"Негодный элемент ликвидируется". Как сибирские крестьяне с копьями и вилами на пулеметы пошли

5 июля 1920 года началось Колыванское восстание. Оно стало предвестником массовых антибольшевистских восстаний, а по сути – необъявленной крестьянской войны 1920-1922 годов, едва не положившей конец советской власти в Сибири.

post-11843 thumbnail
  • 11:07
  • 05.07.2024
  • ИнтересноеИсторияСтрана
  • 0
  • 717

Восставшие с самодельными пиками выступили против частей регулярной армии – это все, что они могли противопоставить красному террору.

7 июля 1920 года. Двухпалубный пароход «Богатырь» неспешно идет по Оби в Томск. Среди пассажиров – председатель Томской губернской ЧК Александр Шишков, большевик с солидным дореволюционным стажем, с 1904 года. Впереди очередная остановка – у села Дубровино.

Как только пароход причаливает к берегу и бросает трап, на палубу врываются вооруженные винтовками и пиками люди. Они врываются в каюты и сгоняют всех пассажиров на берег, объявив, что покончили с властью коммунистов. Шишков запирается к своей каюте и отстреливается, уложив нескольких человек. Он понимает, что его ждет, если он попадет в плен, поэтому последнюю пулю оставляет для себя…

Как потом выяснится, среди пассажиров «Богатыря» был еще один чекист – 20-летний Константин Вронский, комиссар Томского отделения транспортной ЧК. Быстро сориентировавшись и поняв, что происходит, он успел незаметно выбросить за борт свое удостоверение. А когда восставшие стали его допрашивать, назвал себя прапорщиком Карасевым, выпускником Омской школы прапорщиков. Это была часть его чекистской легенды, ведь Вронский ехал на «Богатыре» с секретным заданием – разведать обстановку в прибрежных селах Томского и Новониколаевского уездов. Сибирь совсем недавно перешла от Колчака под контроль Москвы, и советская власть еще не слишком уверенно контролировала новые территории.

Убедительности легенде придавал серебряный портсигар с монограммой и наган с дарственной надписью «прапорщику Карасеву», которыми Вронского заранее снабдили в ЧК. Они принадлежали реальному прапорщику Карасеву, расстрелянному в чекистском подвале. Вронский заранее тщательно изучил все детали его биографии, поэтому смог выдержать допрос с пристрастием и вошел в доверие к руководителям восстания.

Сумев убедить, что он «свой», Вронский тут же получил первое задание. На опустевший пароход погрузили председателя Дубровинского ревкома Гавриила Глушкова и других местных коммунистов. Их сопровождал конвой из 17 восставших, вооруженных 4 винтовками и пиками. Лжепрапорщику поручили отвезти арестованных подальше от села и утопить ночью, чтоб не осталось следов.

Вронский за время поездки на «Богатыре» успел близко познакомиться с командой парохода. Он сумел уговорить капитана судна помочь ему освободить арестованных и доставить их в Томск, еще не охваченный восстанием. С помощью матросов чекист обезоружил часовых и спас коммунистов. Их место в трюме заняли конвоиры из числа восставших.

15 июля, когда пароход добрался до столицы губернии, начальник Томской транспортной ЧК Игонин телеграфировал полномочному представителю ВЧК по Сибири Ивану Павлуновскому: «В Томск прибыл пароход «Богатырь». Командированный на том пароходе тов. Вронский спас от верной смерти 52-х товарищей – членов исполкома и коммунистической ячейки села Дубровина и ближайших сел. … Прошу присвоить пароходу «Богатырь» новое название – «Дзержинский».

Неудача с «Богатырем» серьезно сказалась на моральном духе восставших. Им вообще не очень везло, этим крестьянам, решившимся с самодельными пиками выйти против вооруженных пулеметами отрядов регулярной армии красных.

«Долой коммуны с кониной!»

На столь отчаянную попытку, очевидно обреченную на поражение, крестьян вынудил голод.

Сибирские села привыкли жить зажиточно. В Новониколаевском уезде в начале XX века практически не было бедноты. Тех, кто не мог себе позволить пару лошадей и трех коров, считали неудачниками. Поэтому, когда отряды Колчака обложили местных крестьян налогами, те охотно вступали в партизанские отряды и приветствовали советскую власть. Поначалу они никак не ожидали, что большевики, обещавшие защищать их интересы, начнут насильно отбирать урожай.

Разоренная гражданской войной страна отчаянно голодала. Чтобы накормить жителей городов, 11 января 1919 года была введена продразверстка – налог сельхозпродукцией. Сначала она распространялась на хлеб и зернофураж, потом на картофель и мясо, а к лету 1920 года охватила практически все сельхозпродукты. При определении размера разверстки власти исходили не из реальных излишков продовольствия у крестьян, а из потребностей армии и городского населения, поэтому зачастую отбирали даже семена. Формально крестьянам полагалась плата за изъятые продукты, но с учетом инфляции они отдавали их фактически бесплатно.

Узаконенные грабежи привели к тому, что в никогда не голодавшей Сибири дошло до поедания трупов из скотомогильника. Даже сами большевики потом признают, что перегнули палку. «Безусловно, это выступление произошло вследствие неправильной деятельности наших продовольственных агентов и агентов военных по мобилизации лошадей», – к такому выводу придет по итогам анализа причин Колыванского восстания Томское губернское бюро РКП(Б).

– Было бы ошибкой сводить причины восстания исключительно к недовольству продовольственной политикой советского государства, – полагает доктор исторических наук Владимир Соснов (имя изменено из соображений безопасности). – И все же принудительная продразверстка безусловно сыграла огромную роль в том, что крестьяне взялись за оружие. Особенно повлияли на настроения два приказа. Первый – приказ N42 Томского губревкома и губпродкома от 19 июня 1920 года, предписывающий немедленно собрать хлеб, зернофураж, масло, сено и солому до 1 августа под угрозой предания суду и заключения в лагерь. Второй – распоряжение Томского губпродкомиссара Иванова-Павлова от 20 июня 1920 года, обязавший местные власти привлечь сельские ячейки РКП(б) и бедноту, чтобы провести повальные обыски в кулацких хозяйствах для изъятия всех излишков.

О том, насколько сильным было недовольство продразверсткой, можно судить хотя бы по одному из лозунгов восставших – «Долой коммуны с кониной! Да здравствует царь со свининой!» В начале восстания в ходу был еще один лозунг – «За царя Михаила, за единую, неделимую Россию во главе с монархом». Однако руководители восстания очень быстро осознали, что крестьяне вовсе не хотят вернуть царя.

– В советской историографии Колыванское восстание подавали как контрреволюционное. Однако восставшие хотели не реставрации монархии, а власти демократического типа, освобожденной от диктата одной партии. Поэтому взамен монархических был выдвинут другой лозунг – «За Советы без коммунистов». Он будет доминирующим практически во всех последующих восстаниях в Сибири, – отмечает Владимир Соснов. – Обращаясь к жителям захваченных сел и деревень, созданный восставшими Колывановский исполком писал, что «происходящая борьба ведется только против коммунизма, а не против советской власти». Эта позиция нашла куда больший отклик. Попытка выдвинуть лозунг «За Учредительное собрание, за буферную республику от моря до Урала» тоже окончилась неудачей, поскольку подавляющее большинство восставших из числа крестьян были за Советы, но только без коммунистов и продразверстки. Однако красные флаги все же решено было изъять во избежание недоразумений.

Из доклада Дубровинского волостного ревкома от 7 июля 1920 года:

«Как на причину, побудившую к восстанию, указывалось на несправедливое обложение маслом и яйцами, не соображаясь с удойливостью коров и числом кур, лишение покосов и коммунистическое засилье. Цель восстания – свержение коммунистов и сохранение советской власти».

«Убийство происходило не расстрелом, а стеганьем»

Подготовка к восстанию велась задолго до его начала. Заблаговременно были назначены командиры отрядов, избраны исполнительный комитет и городская дума в Колывани – они в первые же часы возьмут власть в свои руки.

Восстание началось в крупном селе Вьюны, где было 700 крестьянских дворов. 5 июля село было захвачено, как впоследствии писали в советских газетах, «белогвардейской шайкой», которая сразу же арестовала всех коммунистов и организовала «крестьянское правительство».

Из доклада инструктора уездного земельного отдела Найденова, командированного во Вьюны 2 июля 1920 года:

«Утром 6 июля я был арестован новым крестьянским правительством, которое состояло, как я узнал после, из полковника, штабс-капитана, агронома Перхова (так он называет Н.И. Персова – прим. СР) и его помощника Г.М. Кириллова. Случайно пришлось подслушать от баб об убийстве членов местной комячейки с женами и детьми, причем убийство происходило не расстрелом, а стеганьем. А также об убийстве трех агентов по разверстке и инструктора отдела управления Белинченко. Дожидаться такой же участи, какая постигла моих товарищей, я не предпочел и 8 июля в час дня [бежал], пробыв в побеге до 11 числа без куска хлеба, питаясь травой, изъеденный оводами и комарами, переправляясь где вброд, где вплавь, через реки и озера, пробираясь по болотам, которые сплошь покрыты колючим кустарником и кочками, весь израненный с потертыми ногами дошедши «до галлюцинации» я 11 июля в 5 часов вечера прибыл в село Дубровино».

За следующие два дня восстание охватило 65 сел и деревень в 11 волостях Новониколаевского уезда и пяти волостях Томского уезда. Восставшие стремились поднять на борьбу как можно больше недовольных и в итоге под их контролем оказался район радиусом 200 верст.

6 июля был захвачен город Колывань. Вновь заработала разогнанная в январе 1920 года Городская дума, на первом же заседании постановившая организовать милицию и отряд самообороны. Поскольку повстанцы попытались превратить Колывань в свою административную «столицу», восстание вошло в историю под названием Колыванское.

В Новониколаевске – такое название тогда носил будущий Новосибирск – было объявлено осадное положение, ведь от Колывани до него было всего 42 версты. Местные чекисты ожидали, что город будет взят со дня на день, поэтому решили покутить напоследок и устроили грандиозную попойку с ночной стрельбой. Однако их страхи оказались напрасными: захватить город повстанцы не успели, что, впрочем, не помешало им в своих воззваниях утверждать, что «из рук коммунистов взяты» не только Новониколаевск, но и Омск, и Томск.

Центром управления боевыми действиями осталось село Вьюны, где располагался штаб восставших, координировавший все партизанские отряды. Их возглавили бывшие белые офицеры, оставшиеся в Сибири после разгрома Колчака и скрывавшиеся по селам под чужими фамилиями.

В Колывани и во всех занятых селах под угрозой немедленного расстрела была объявлена всеобщая мобилизация, под которую попадали мужчины в возрасте от 18 до 45 лет. Однако раздать мобилизованным оружие возможности не было – его не хватало катастрофически. Ружья и винтовки были лишь у командиров отрядов, остальным пришлось вооружаться пиками или вилами. Единственным артиллерийским оружием стали две пушки времен Екатерины II, которые удалось отыскать в деревне Чаус. Добывать современное вооружение восставшие будут в бою.

Воззвание начальника штаба Ново-Тырышкинского партизанского отряда И. Александрова от 7 июля 1920 года

«Товарищи крестьяне!

Нами и соседними с нами волостями, городом Колываном и почти всеми волостями, начиная от города Томска, грабители-коммунисты от власти сброшены. Просим организоваться, формировать партизанские отряды, выступать против них всем, кто с чем только может.

Товарищи, помогите и убедитесь, что только мы все организованно можем подавить коммунистов.

Формируйте отряды поскорее и бросайтесь на коммунистов и занимайте сельские селения, двигаясь вперед.

Ждем, товарищи-крестьяне».

– Сложно назвать точное количество участников восстания – этой цифры нет в сохранившихся документах, – говорит историк Сергей Кукушкин (имя изменено из соображений безопасности). – Если судить по разрозненным донесениям командиров частей, его подавлявших, общее число восставших едва ли превышало 5 тысяч человек.

«Коммунисту одному выкололи глаза и переломали в кистях руки»

Захватив Колывань и окрестные села, восставшие сначала прервали телеграфное сообщение, а потом попытались перекрыть движение по Оби и Транссибу, чтобы красные не смогли отправить карательные отряды.

Ранним утром 7 июля отряд из 75 повстанцев переправился через Обь, захватил село Дубровино и арестовал всех местных коммунистов и совслужащих, захватив их врасплох, еще в постелях.

Из рапорта Дубровинского волостного ревкома от 12 июля 1920 года:

«Покончив таким образом с арестом должностных лиц, бандиты числом до 160-200 человек, считая в том числе присоединившихся дубровинцев, частью двинулись в коммуну «Интернационал» и мельницу б. Жернаковского, где тоже произвели аресты и полный разгром хозяйства, причем некоторыми успевшими взяться за оружие коммунистами было оказано сопротивление. Во время перестрелки ранено два товарища, которых и привезли в Дубровино вместе с прочими арестованными, причем одного зверски избитого, а другого, считавшегося уже умершим, стали зарывать в яму, где один из раненых, придя в сознание, стал стонать и бандитами был вынут из ямы, впоследствии этот товарищ скончался. … Все вооружение бандитов состояло из 10-20 охотничьих ружей, 30-40 винтовок, в том числе отобранных в военкомате и мельнице, несколько револьверов, а большей частью – пики, изготовленные уже во время восстания».

Захватив Дубровино, восставшие стали дожидаться пароходов «Богатырь» и «Урицкий», следовавших в Томск. Днем 7 июля прибыл «Богатырь», на котором и не подозревали о смене власти. Всех пассажиров пароходов обыскали, часть из них – в основном, бывших белых офицеров, – тут же мобилизовали.

Вечером 7 июля был захвачен «Урицкий», на котором было много партийных и советских работников. Все они были перебиты, а остальные пассажиры задержаны до выяснения обстоятельств – история с угоном «Богатыря» научила восставших осторожности.

В тот же день отряд из 200 повстанцев попытался захватить железнодорожную станцию Чик, чтобы перерезать Транссиб и изолировать Новониколаевск. Они собирались взорвать железнодорожный мост, однако на станцию уже успел прибыть такой же по численности отряд под командованием опытнейшего командира Самуила Гиршовича, известного своей решительностью и жестокостью. Повстанцы доблестно сражались, но им не повезло: через станцию как раз проезжал 458 полк 51-й стрелковой дивизии, направлявшийся на Западный фронт. Гиршович потребовал, чтобы полк вступил в бой, иначе он не сможет отправиться дальше по Транссибу. Получив подкрепление из 500 солдат с 20 пулеметами, Гиршович обратил восставших в бегство, сообщение по Транссибу было восстановлено.

Потерпев неудачу на станции Чик, повстанцы предприняли новую попытку перерезать Транссиб – на этот раз к востоку от Новониколаевска. К 8 июля отряд из 250 конников направился к станциям Ош и Сокур. Однако там их уже ждали красные части, которые не только удержали станции, но и обратили нападающих в бегство.

Перейдя в наступление, части красных под общим командованием Гиршовича окружали занятые повстанцами села, уничтожая один очаг восстания за другим. Потери среди хорошо вооруженных и обученных частей РККА были минимальными.

Из приказа командующего сводной северо-западной группой советских войск Самуила Гиршовича от 9 июля 1920 года:

«Приказываю предавать военно-революционному суду и расстреливать на месте: 1) предводителей шаек банд, захваченных с оружием в руках; 2) не сдавших оружие или скрывшихся после прихода красных войск; 3)всех же остальных же арестованных направлять мне».

Колыванское восстание отличалось невиданной жестокостью с двух сторон, поэтому многие историки называют его «Сибирской Вандеей». Так, в ночь на 9 июля красные отряды вошли в Дубровино, всего за час захватили село и обнаружили, что многие коммунисты не дожили до прихода красных. Всего же на территории Колыванского района за несколько дней восстания замучили и казнили 120 членов ВКП(б).

Из донесения командира отряда роты особого назначения при Томгубвоенкомате Орлова:

«Раненых оказалось (с нашей стороны) – 2 тяжело и 5 легко, с неприятельской стороны масса раненых и убитых, в том числе затоплен поп с дьячком. Вооружена банда была кольями, пиками и дробовиками, несколько винтовок. … Зверства банды ужасны. Коммунисту одному выкололи глаза и переломали в кистях руки, всех жен, детей, матерей и отцов наших товарищей посадили в тесный амбар, где держали три дня. Много расстреляно наших дорогих товарищей. Главарь именующего себя временным правительством революционного крестьянского совета Зибельман пойман и расстрелян тов. Злецовым. Пленных, по докладу тов. Злецова, 69 человек в деревне Дубровиной, наполовину негодного элемента, который ликвидируется».

Колывань была взята в ночь с 9 на 10 июля. У наступавших частей была серьезная мотивация, чтобы поспешить с захватом города.

Приказ уполномоченного представителя ВЧК по Сибири И.П. Павлуновского от 9 июля 1920 года

«Если 10 июля до 12 часов дня Колывань не будет взята, начальник отряда, руководящий операциями против Колывани, будет расстрелян за медленное ведение операции и невыполнение моего и тов. Смирнова приказа о решительных действиях по подавлению восстания. Виновные же в нерешительных действиях по подавлению восстания будут преданы полевому суду».

«Отрезать 500 преступных голов»

К 12 июля были ликвидированы все основные очаги восстания. Мобилизованные крестьяне после первых же стычек разбежались. Наиболее организованные партизанские отряды скрылись в тайге, чтобы оттуда прорываться на юг, в район Семипалатинска. Части красной армии и отряды милиции уже в ближайшие недели выловили и уничтожили беглецов.

После подавления вооруженного сопротивления советские власти взялись за мирное население.

– Новониколаевские чекисты, только что крупно «проштрафившиеся» из-за того, что устроили грандиозную попойку с ночной стрельбой, использовали восстание как возможность реабилитироваться в глазах начальства, – рассказывает Сергей Кукушкин. – Они выдумали якобы существовавшую в городе «Организацию комитета борьбы с коммунистами» и доблестно ее ликвидировали, расстреляв за принадлежность к этой сфабрикованной организации 42 абсолютно невиновных горожанина, взятых ранее в качестве заложников, – кулаков, торговцев, домовладельцев, офицеров и священников. А всего в ходе ликвидации мятежа советские власти расстреляли на месте около 250 человек, еще около 60 были расстреляны по приговору суда.

Об обоснованности обвинений расстрелянных можно судить на примере счетовода И.С. Гузикова-Касеева. В приговоре коллегии новониколаевского ЧК он объявлен «несомненным участником восстания» и приговорен к высшей мере наказания только потому, что «был задержан в местности, охваченной восстанием».

Главными зачинщиками восстания советские власти объявили кулаков и белогвардейцев, серьезно преувеличив степень и масштабы их преступлений.

Из листовки Новониколаевского горуездного исполкома от 16 июля:

«Ужасом веет от зверств, учиненных восставшими кулаками и белогвардейцами над коммунистами, сочувствующими и советскими работниками и служащими в Колыванском районе. Из более, чем 120 убитых, не был ни один расстрелян, все были, даже малые дети, зверски замучены. Хватали по квартирам, ловили обезоруженных из-за углов, водили с издевательствами по улицам, били палками, ломами, топорами, кололи вилами, оживших добивали, были случаи – дорезывали ножом. … Кулаками были созданы карательные отряды, которые начали убивать всю бедноту, которая не желала поддерживать кулаков и спекулянтов. Так черная, подлая свора кулаков, белогвардейцев и спекулянтов вымещает свою глухую ненависть к рабочим и беднейшему крестьянству. Начали с коммунистов – заканчивают беспартийными рабочими и беднотой».

Репрессированы были не только непосредственные участники восстания, но и многие непричастные жители Колывани и восставших сел. По результатам разбирательств до 600 человек были заключены в концлагеря на срок до 5 лет.

Из циркуляра №226 отдела управления Ново-Николаевского горуездного исполкома советов от 18 июля 1920 года:

«Горуездисполком постановил и отдел управления согласился Ново-Николаевской чрезвычайной комиссией изъять из всего уезда кулацкий и контрреволюционный элемент в концентрационный лагерь на 6 месяцев, если только против них нет конкретных обвинений. Эта репрессивная мера вызвана явно враждебным настроением кулачества уезда, открытой организацией восстаний. …

Под определением «кулак» считать всех бывших торговцев, хлебных скупщиков, спекулянтов; крестьян, нанимавших ранее и нанимающих теперь работников для извлечения из них прибыли; не работающих самих, занимающихся в деревне ростовщичеством, сдачей под работу хлеба, скота и др. продуктов; крестьян, имеющих не менее 10 рабочих лошадей и обрабатывающих более 20 десятин земли.

Контрреволюционными элементами считать всех беженцев гражданской войны, если за время проживания в данном селе не зарекомендовали себя как преданные советской власти граждане; всех, живущих без определенных занятий или работающих не по своим специальностям; враждебно настроенных, не принимающих охотно участие в советском строительстве; интеллигенцию, середняков, настроенных враждебно к советской власти. …

Всякое должностное лицо, не выполнившее настоящего приказа или умышленно скрывающее лицо, подлежащее изъятию, будет предано суду чрезвычайной комиссии за участие в заговоре против советской власти».

Репрессивные меры советской власти с энтузиазмом поддерживали местные активисты.

Из резолюции курсантов Томской уездной партшколы:

«Мы, курсанты школы партийной и советской работы, мы – крестьяне и рабочие, оторванные от сохи и молота … изъявляя свою готовность в любой момент прийти на помощь революционным советским органам, … в то же время требуем от них самых решительных и более репрессивных мер по отношению всех контрреволюционных гадов, сеющих рознь, междоусобицу и призывающих к погромам. … Беспощадный террор должен быть применен к этим гадам! Во имя спасения тысяч трудящихся необходимо в данном случае придерживаться изречения французского революционера Жан-Поля Марата: «Отрезать 500 преступных голов, чтобы спасти миллионы невинных жизней!»

О том, насколько сильный удар был нанесен по сибирскому крестьянству, можно судить на примере Колывани. В 1920 году в городе насчитывалось около 14 тысяч жителей. К 1922 году численность его населения уменьшилась в два раза и составила 7386 человек. А в 1925 году Колывань утратила статус города и была переведена в разряд сельских поселений.

«Население ведет себя так, что хоть веревки вей»

Как и следовало ожидать, отчаянная попытка взять власть в свои руки не облегчила, а ухудшила положение новониколаевских и томских крестьян. На «кулаков» был наложена разверстка в двукратном размере, а восставшие села обязали выплатить контрибуции зерном, одновременно лишив возможности использовать его для собственного пропитания. Вся работа по обмолоту, ссыпке и подвозу хлеба возлагалась на самих селян. Тем, кто не выполнит этот приказ, грозили суровыми карами.

Из приказа №43 партийно-советского руководства Ново-Николаевского уезда начальникам действующих советских отрядов:

«Ввиду предательского нападения на рабоче-крестьянскую власть в момент войны с черной стаей польских хищников предлагаем т. т. начальникам всех действующих отрядов проводить обязательно попутно с другими репрессивными мерами следующее:

  1. Выполнение разверсток в восставших волостях боевым темпом в течение сорока восьми (48) часов.
  2. Накладывать на села и деревни хлебные контрибуции, исключая отсюда семьи беднейших красноармейцев, оставшихся верными советской власти, милиционеров и партийных товарищей, в размере от 5000 и до 100000 пудов.
  3. 3акрывать мельницы и прекращать крестьянам помол за исключением семейств бедноты, красноармейцев, милиционеров и партийных товарищей».

Желающих сопротивляться произволу советских властей больше не нашлось. 16 июля председатель Колыванского ревкома отрапортовал: «Партийная работа налаживается. Разверстка выполняется. … Население ведет себя так, что хоть веревки вей».

– И все же нельзя утверждать, что Колыванское и другие сибирские восстания никак не сказались на политике советской власти в крестьянском вопросе, – отмечает Владимир Соснов. – Волна крестьянских выступлений, начатая Колыванским восстанием, в итоге приведет к тому, что уже весной следующего года, 21 марта 1921 года советское правительство откажется о продразверстки и заменит ее продовольственным налогом.

Через 10 лет, в июле 1931 года, в Чумаковском районе Западно-Сибирского края вспыхнет еще одно крупное крестьянское восстание – на этот раз против раскулачивания. Под лозунгом «Долой коммунистов и колхозы, да здравствует свободная торговля!» крестьяне захватят 24 села, разгонят сельсоветы и выберут старейшин. После разгрома повстанцев председатель Чумаковского РИКа Бухарин отрапортует в центр, что центром восстания стали два десятка самостийных поселков на 746 дворов. Часть из них была основана бежавшими из родных мест крестьянами Колыванского района – участниками восстания 1920 года. Многие из них погибли при новой отчаянной попытке восстановить справедливость. А впереди еще был 1937 год, когда всем участникам крестьянских восстаний припомнят их прошлое…

Источник: СибРеалии

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено некоммерческими организациями и (или) средствами массовой информации, требующими полной отмены законодательства об иностранных агентах

Вы сможете добавить комментарий после авторизации

Присоединяйтесь! Мы в социальных сетях:

Вам также может быть интересно:

post-15837 thumbnail

#Топ новостьПолитикаУсть-Кут

Филиал ДСИО в Усть-Куте. Коррупция и хищения под крышей губернатора

Завышенные цены и отвратительное качество выполняемых работ, отличительная черта филиала дорожной службы Иркутской области в Усть-Куте Многие неравнодушные к политике жители нашего города, наверное помнят много моментов в Усть-Куте, когда властями изначально декларировалась одна позиция, а спустя некоторое время она кардинально менялась. Так было например со строительством нового моста через реку Кута. Ни местные, ни региональные власти не проявляли никакого интереса к этой стройке до тех пор, пока депутат от Усть-Кута Магомед Курбайлов не оплатил из личных средств проект стройки и публично не заявил, что построит мост за 400 миллионов рублей. До этого момента, все губернаторы Иркутской области с 2013 по 2021 год, только обещали в будущем построить разрушенный мост, но никаких движений кроме заявлений, не делали. Так вот, когда проект на деньги Курбайлова был готов, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, отдал его реализацию бюджетному предприятию ДСИО. Правда стоил он уже не 400 миллионов, а более миллиарда. Не смутило губернатора и то, что уже несколько руководителей ДСИО и их заместителей, находились в местах не столь отдаленных именно за хищение бюджетных средств из ДСИО. Даже во время строительства моста, на нары за это же загремел начальник подразделения ДСИО, непосредственно отвечающий за мостостроительство. Впрочем, сколько бюджетных денег украли в этот период, мы наверное узнаем только после завершения всех уголовных дел в отношении руководства ДСИО, и не факт, что они все уже возбуждены. Тем не менее, отмывка денюшек в дорожной службе, не прекращается до сих пор. На откровенно криминальные действия руководства филиала ДСИО В Усть-Куте, местные правоохранители почему-то закрывают глаза. Редакции "УК24" достоверно известно, что с февраля 2024 года, у филиала закончилась лицензия на эксплуатацию карьера для добыче гравия в Усть-Кутском районе. С тех пор гравий и щебень, ДСИО получает незаконно и не платит за это НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). Это само по себе уже уголовное преступление, а если учесть, что очередной "армянстрой", которому руководство Усть-Кутского филиала делегировало права вывозить гравий из карьера, продает его в городе за наличку, то возникают уже вопросы непосредственно к первым лицам организации. Кроме этого, качество работ выполняемых непосредственно ДСИО в Усть-Кутском районе, не просто оставляет желать лучшего, оно ужасно. Более того, ДСИО вообще не соблюдает государственные контракты за которые получает деньги из бюджета и игнорирует обязательства. Если взять например дорогу до аэропорта Усть-Кут, за ремонт которой ДСИО заключило контракт на сумму 300 миллионов рублей с условием окончить работы к 1 ноября, то там вообще все плохо. Мало того, что кроме как содрать старый асфатьт и насыпать кучи щебня из незаконного карьера на дорожное полотно, там не положили ни одного метра нового асфальта, так еще и вообще прекратили все работы, перенеся все на следующий год. При этом деньги в виде предоплаты уже получили в полном объеме. На выходе мы имеем почти полное отсутствие дороги в аэропорт. Если ранее от кольца до воздушной гавани можно было доехать менее чем за 10 минут, то на сегодня трафик даже на внедорожнике, занимает более получаса. Дорожники не дают внятного ответа почему не выполнены работы по асфальтированию, а мэрия района, которая по факту должна быть на стороне жителей и отслеживать качество построенных новых дорог, в очередной раз встала на защиту коррупционеров. Типа они на следующий год сделают гораздо больше, чем должны в этом. Правда еще не факт, что это именно они будут делать, так как новый конкурс еще даже не заявлен и не обсчитан. Так же не известно, будут ли в региональном бюджете на это деньги на следующий год и куда делись выделенные бюджетные средства в размере 300 миллионов рублей, предусмотренных государственным контрактом на этот год? Естественно, что такие наглые действия по игнорированию действующего законодательства, не могут осуществляться без одобрения главы региона. По сути воровать гравий из карьера и не выполнять условия государственного контракта после предоплаты, это уголовно наказуемые деяния. Не что рассчитывают руководители ДСИО, совершая такие действия? Вполне возможно, что скоро список первых лиц ДСИО попавших под уголовную ответственность вновь увеличится несколькими фамилиями, а требования к новым руководителям изменят, внеся в них дополнения. Например уже пора вводить для кандидатов на должность директора ДСИО, обязательный курс лекций на тему "Как правильно входить в тюрьме в хату?" и на примере личного негативного опыта одного из прошлых руководителей ДСИО, еще и спецкурс "Как в тюрьме не попасть самую низшую касту отверженных?" Мы конечно напишем заявления в прокуратуру и СК, чтобы они проверили законность эксплуатации карьера и расходование бюджетных средства при выполнении государственного контракта ДСИО в Усть-Куте. Посмотрим, что нам ответят правоохранители Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото:  из открытых источников Группа в Вайбер  Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Страничка в Одноклассниках  
1105
0
07.10.2024 в 00:51
post-15682 thumbnail

#Топ новостьКриминалПроисшествияУсть-Кут

В Усть-Куте выявлена еще одна наркоточка

Героиновый пункт продажи, выявлен в микрорайоне Речники Как сообщили "УК24" неравнодушные граждане, в микрорайоне Речники в жилом доме по улице Халтурина 64, практически в открытую неизвестные люди торгуют тяжелыми наркотиками. Мы проверили информацию и выяснили, что действительно, в этом доме  на четвертом этаже, азербайджанец Джейхун И., не скрываясь ни от кого торгует героином на развес. Мы пока не знаем, почему снова стало возможна наркоторговля в Усть-Куте со стационарных точек, но вероятнее всего эта политика нового руководства полиции. В Усть-Куте уже был случай в 2013 году, когда приехавший из Иркутска новый начальник полиции Стельмашонок, практически сразу же разрешил открыть нелегальный игровой салон в 15 метрах от здания полиции. На наши жалобы тогда в службу собственной безопасности ГУВД отвечали, что нужно просто подойти к новому начальнику и познакомится с ним. Естественно, что таки советчики были посланы в лес, а игровой салон закрыли другие структуры, в которые мы обратились. С новой наркоточкой наблюдается похожая проблема. Новое руководство полиции демонстративно игнорит ее существование, а жители дома уже не знают куда еще можно пожаловаться на беспредел в их подъезде. Мы раздеанонили героинового барыгу и ждем от правоохранителей активных действий по купированию криминальной ситуации. Надеемся, что теперь у них есть шанс проявить себя в лучшем свете. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото:  из открытых источников Группа в Вайбер  Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Страничка в Одноклассниках
1855
0
03.10.2024 в 01:29
post-15663 thumbnail

#Топ новостьПроисшествияТранспортУсть-Кут

Под Усть-Кутом перевернулась фура ИНК с токсичными веществами запрещенными Конвенцией ООН о запрете химического оружия

Сегодня днем, на федеральной трассе Вилюй в 23 километрах от города, перевернулась фура перевозившая токсичный химический реагент 

Авария произошла около дачного кооператива Солнечный, когда с полуприцепа на обочину дороги, упал контейнер с бочками, в которых находится химическое вещество тионил. По предварительным данным, контейнер не был закреплен надлежащим образом и съехал с платформы на повороте. При падении повредил несколько дачных строений и жидкость из бочек разлилась как минимум на четыре участка. При этом никаких знаков на автомобиле, что он перевозит опасные химические вещества, не было, хотя машина едет из Подмосковья и отправитель груза, компания из Сколково "НефтеХимСинтез". ВИДЕО Приехавшие на место ДТП получатели химического реагента представители ИНК, пытались заверить сотрудников МЧС и владельцев дачных участков, что тионил, вообще не опасен для людей, хотя на бочках написана совсем другая информация. Более того, разлившееся по дачным участкам вещество, пенилось и имело стойкий химический запах. У некоторых сотрудников МЧС и очевидцев с их слов, после вдыхания паров на месте происшествия, наблюдалось жжение в легких и органах дыхания, а так же слезились глаза. На этикетках на бочках  написало, что жидкость легковоспламеняющаяся и вредна при попадании на кожу и во внутрь, а так же токсична. Так же поражает центральную нервную систему и систему крови. В Википедии сказано, что этот элемент является основным при производстве химического оружия и запрещен Международной конвенцией и внесен в прекурсор некоторых боевых нервно-паралитических отравляющих веществ. В данное время бочки перезагрузили на другую машину и увезли в ИНК. Никаких мероприятий по очистке почвы не проводили и никого не предупредили об опасности химического отравления, в том числе и владельцев дачных участков, на которых произошел разлив химиката. Вот выписка из Википедии о разлившимся веществе, которое ИНК использует для очистки нефти от меркаптанов и серы:

Опасность для здоровья

Токсичен, раздражает и разъедает слизистые оболочки, вызывая тяжёлые ожоги. При н.у. тионилхлорид легко испаряется (парциальное давление паров 16 кПа). Его пары обладают очень сильным раздражающим действием при контакте с кожей, глазами и слизистыми оболочками. Вдыхание паров тионилхлорида может вызвать отек легких. Чрезмерное воздействие может привести к появлению симптомов нефиброзного повреждения легких. При воздействии вещества возможны обострения астмы и других респираторных заболеваний, кожной аллергии, экземы. При контакте с веществом место контакта промывают большим количеством воды. Пары тионилхлорида тяжелее воздуха. При попадании в ЖКТ или легкие вещество активно всасывается в организм. Летальная концентрация (LC50) для крысы 500 ppm при вдыхании паров в течение 1 часа. При попадании в ЖКТ запрещается вызывать рвоту водой. В России класс опасности 2, максимальная разовая ПДК в воздухе рабочей зоны 0,3 мг/м3 (1998 год). В США предельный пороговый уровень однократного воздействия согласно OSHA и ACGIH 1,0 ppm (5,0 мг/м3) (2001 год).

Химическая опасность

Вещество разлагается при разогреве свыше 140 °C с образованием токсичных и едких дымов. Бурно реагирует с водой, образуя токсичные пары диоксида серы и хлорводорода. Реагирует с опасностью пожара и взрыва со многими веществами, например, аминами, основаниями и металлами.
Вещество входит в Список 3 Конвенции о запрещении химического оружия как прекурсор некоторых боевых нервно-паралитических отравляющих веществ.

Пожарная опасность

Не горюче, но многие реакции могут привести к пожару или взрыву. При температурах выше 140 °C (в том числе в огне) выделяют раздражающие или токсичные пары и газы. Запрещается применение воды при тушении пожара если рядом есть тионилхлорид. Допустимо применение порошковых и углекислотных средств тушения.
По поводу этой аварии, напишем запрос в прокуратуру о проверке на соответствие действующему законодательству, правил перевозки и хранения токсичных веществ в ИНК. ВИДЕО Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото и видео:  «УК24» Группа в Вайбер  Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Страничка в Одноклассниках  
6668
0
02.10.2024 в 09:46
post-14445 thumbnail

#Топ новостьПолитикаУсть-Кут

Список погибших в Украине жителей Усть-Кута на 01 октября 2024 года

Продолжаем ежемесячную публикацию списков погибших в Украине жителей нашего района, а так же сведений о пропавших без вести. Будем обновлять эти данные раз в месяц. Жирным шрифтом и курсором будут выделять фамилии вновь добавлены Военнослужащие заключившие контракт с Министерством обороны России:
  1. Бакулин Сергей Александрович
  2. Олейников Павел Сергеевич
  3. Степанов Владимир Владимирович
  4. Файдуков Илья Александрович 2001 г.р.
  5. Тимкин Иван Валерьевич 1985 г.р.
  6. Дядькин Андрей Владимирович 1975 г.р.
  7. Железняк Олег Степанович 1973 г.р.
  8. Цыба Алексей Александрович 2001 г.р.
  9. Харитонов Анатолий Сергеевич 1979 г.р.
  10. Шестаков Александр Викторович 1992 г.р.
  11. Габелая Заза Зазавич 2001 г.р.
  12. Рыбаков Владислав Игоревич 2001  г.р.
  13. Мартюшов Владимир Николаевич 2000 г.р.
  14. Саклаков Петр Сергеевич 1990 г.р.
  15. Белянин Вячеслав Юрьевич 1975 г.р.
  16. Ветошкин Александр Геннадьевич 1982 г.р.
  17. Давыдов Сергей Викторович 1969 г.р.
  18. Новокрещеной Алексей Викторович 1995 г.р.
  19. Гончаров Виктор 1994 г.р.
  20. Кононенко Александр Николаевич 
Мобилизованные из запаса военнослужащие:
  1. Кулаков Алексей Витальевич
  2. Могилевич Руслан Георгиевич
  3. Пакулько Виктор Васильевич
  4. Сажин Вячеслав Валерьевич 1990 г.р,
  5. Козельский Денис Геннадьевич 1981 г.р.
  6. Левицкий Григорий Вячеславович 1986 г.р.
  7. Фомин Алексей Романович 1994 г.р.
  8. Морозов Никита Александрович 1996 г.р.
  9. Баскумбаев Алексей Молдабекович 1978 г.р.
  10. Зырянов Алексей Раисович 1977 г.р.
  11. Шендрик Роман Валентинович 1979 г.р.
  12. Бриченко Андрей Александрович 1982 г.р.
  13. Хохлов Игорь Сергеевич 1999 г.р.
  14. Крамник Сергей Владимирович 1983 г.р.
  15. Иванов Алексей Николавевич 1986 г.р.
  16. Толстиков Вячеслав Леонидович 1994 г.р.
  17. Антипин Иван Андреевич 1983 г.р.
  18.  Шутов  Сергей Евгеньевич 2000 г.р.
  19. Барахтенко Олег Иванович 1978 г.р.
  20. Мелентьев Павел Викторович 1984 г.р.
  21. Белозерцев Никита Павлович 1989 г.р.
  22. Валерий Александрович Корнейчук 1978 г.р.
  23. Антипин Алексей Александрович 1989 г.р.
  24. Лобынцев Сергей Владимирович 1980 г.р.
  25. Ефимов Владимир Александрович 1983 г.р.
  26. Шамкин Виталий Михайлович 1980 г.р.
  27. Зверев Роман Александрович 1977 г.р.
  28. Лютиков Евгений Сергеевич 1989 г.р.
  29. Бабин Евгений Борисович 1992 г.р.
  30. Антипин Алексей Геннадьевич 1982 г.р.
  31. Скуратов Константин Федорович 1974 г.р.
  32. Дроздов Валерий Юрьевич 1995 г.р.
  33. Быков Михаил Александрович 1980 г.р.
  34. Чугунов Антон Геннадьевич 1985 г.р.
  35. Мананков Олег Сергеевич 1978 г.р.
  36. Дубовик Сергей Владимирович 1975 г.р.
  37. Коркин Владимир Валерьевич 1983 г.р.
  38. Григорьев Валерий Валерьевич 1984 г.р.
  39. Крамаренко Сергей Юрьевич 1981 г.р.
  40. Бударин Александр Игоревич 1990 г.р.
  41. Красноштанов Роман Евгеньевич 1990 г.р.
Наемники, заключившие контракт с ЧВК Вагнер:
  1. Барахоев Леонид Иннокентьевич
  2. Бушмакин Максим Сергеевич
Заключенные, завербованные ЧВК Вагнер из колоний ФСИН:
  1. Архипов Сергей Александрович
  2. Вейс Владимир Владимирович
  3. Ермилов Александр Сергеевич
  4. Курбанов Сенан
  5. Потапов Вадим Сергеевич
  6. Старцев Алексей Олегович
  7. Степанов Евгений Александрович 1986 г.р.
  8. Таюрский Алексей Геннадьевич
  9. Хартиков Дмитрий Владимирович 1981 г.р.
  10. Колесов Денис Андреевич 1998 г.р.
  11. Геннадий Гербольд 1978 г.р.
  12. Трусков Алексей Анатольевич
  13. Метрус Руслан Сергеевич 1984 г.р.
Заключенные, завербованные из колоний ФСИН в «Шторм-Z»:
  1. Сафронов Михаил Сергеевич 1985 г.р.
  2. Бурундуков Владимир Андреевич 2001 г.р.
  3. Кардаев Рахман Магомедович 1982 г.р.
  4. Николаев Роман Николаевич 1999 г.р.
Итого на сегодняшний день документально зафиксирована гибель 80 жителей Усть-Кутского района, во время боевых действий на территории Украины. К сожалению, это не полный список погибших и редакция располагает данными еще на 5 жителей нашего района, которые числятся пропавшими без вести. Плюс нет никаких данных  о многих заключенных из ФСИН, завербованных в Шторм-Z  и убывших в подразделения. Где они сейчас неизвестно, но есть большая вероятность, что они погибли и их тела находятся в распоряжении украинской стороны. Мы по своим каналам пытаемся выяснить судьбу всех пропавших без вести устькутян и делаем запросы в официальные органы Украины по каналам коммуникации с волонтерскими структурами и через Красный Крест в Польше. Вполне возможно, что некоторые из пропавших без вести живы и находятся в плену или госпиталях для военнопленных. Напомним, что из Усть-Кута было мобилизовано 238 военнослужащих запаса в сентябре 2022 года, из низ 43 человека ушли добровольцами. Команда «УК24» PS. Если у вас есть информация о погибших устькутянах не указанных у нас в списке, можете написать нам на почту centr_for_ca@mail.ru  и проверив информацию мы пополним список PSS. Редакция «Усть-Кут24» не поддерживает войну с Украиной и считает ее не справедливой и откровенно колониальной. Должностные лица России развязавшие войну, должны предстать перед судом и понести наказание
1944
0
01.10.2024 в 07:48