Криминальный Ангарск. Как разорили крупную компанию, работавшую с 1991 года ​

post-143 thumbnail
  • 13:11
  • 21.08.2023
  • АнгарскКриминалПолитикаЭкономика
  • 0
  • 346

Бизнес — это всегда риск. Но он оправдан, когда предприниматель не гонится за прибылью, а вкладывает в свое дело душу. Сейчас не девяностые, но и в наше время вести бизнес небезопасно даже крупным и опытным предпринимателям. Всегда найдется «акула», которая захочет слопать жирного «карася». Так и случилось с компанией из Ангарска.

Чего тебе надо?

Когда в стране только зарождалось кооперативное движение, я – молодой инженер-строитель создал кооперативное проектное бюро, а затем брокерскую контору. Многие мои знакомые, глядя на меня, крутили пальцем у виска: «Работаешь на госпредприятии, чего тебе еще надо?» Действительно, хорошая должность, стабильная зарплата. Работай – не хочу! Но бизнес открывал совсем другие перспективы: возможность быть свободным, создавать рабочие места, развивать не только свой город, но и регион. Для этого и силы были, и голова на плечах, и надежные партнеры. И ведь получилось!

В 1991 году мы создали производственно-коммерческую фирму «СБС», где я с первого дня был генеральным директором. Начинали, как и все в те годы, с торговли. Продавали все подряд: от зубной пасты до тушенки — сгущенки. А когда встали на ноги, стали развивать три ключевых направления — строительство, общепит и ту же торговлю, но уже на более высоком уровне. Всегда двигались вперед, искали оригинальные идеи, свои задумки воплощали в жизнь. Так, в Ангарске мы первыми создали сеть кафе городского типа «Малина»: купили недостроенное здание, провели его реконструкцию. Ангарчане нашу идею оценили, кафе было популярным. Затем мы еще не раз покупали недостроенные здания, делали их реконструкцию и сдавали в аренду под офисы и магазины.

Компания успешно развивалась, в лучшие годы входила в пятерку крупных компаний Ангарска. В то время у нас работали более 500 человек, люди получали достойную зарплату. Наша компания вовремя платила и налоги, причем в немалых объемах.

В 2003 году мы вышли на федеральные контракты, сотрудничество нам предложили такие известные компании, как «САН ИнБев», компания «PepsiCo» и «Вимм-Билль-Данн». Мы стали их официальными дистрибьюторами в Иркутской области. Это был масштабный проект: около 5 тысяч контрагентов, ежемесячные обороты с 500 тысяч выросли до 200 млн. рублей. Бизнес такого масштаба, который не топчется на месте, а активно развивается, требует немалых финансовых вливаний, поэтому наша компания брала кредиты в разных банках. В 2009 году Байкальский банк ПАО «Сбербанк» предложил нам перекредитоваться под более низкий процент. Как было не согласиться? Мы доверяли этому банку, считали его надежным партнером, который ценит и бережет своих платежеспособных клиентов.

По оценке Сбербанка, имущество производственно- коммерческой фирмы «СБС» составляло 369 млн. рублей. Это была реальная оценка, с которой мы согласились. Не сомневаюсь, что наша компания была выгодным клиентом Сбербанка: за 10 лет сотрудничества мы ни разу не нарушили свои обязательства, только процентами выплатили более 300 млн рублей. При этом банк всегда нас контролировал: анализировал экономическое состояние, налоговые отчисления. Нам даже установили определенный уровень прибыли. Держите планку высоко! Мы и держали.

Известно, что любой банк, выдавая крупный кредит, страхуется — берет под залог имущество заемщика. Если тот прогорит, банк в накладе не останется.Таковы условия, поэтому и наша компания брала кредиты под залог имущества, ничего не скрывая, не пряча, на родных и знакомых не переписывая. Скажу больше, когда банк предложил мне отдать в залог не только имущество компании, но и личные автомобили, я согласился, так как был уверен, что наша компания никогда не пойдет с молотка. Но жизнь часто преподносит сюрпризы.

Себе в ущерб

В начале 2017 года к управлению «САН ИнБев» пришли граждане Украины. Меня вызывали в Москву и в одностороннем порядке существенно изменили условия контракта, который стал для нас экономически невыгодным. Сотрудничество было прекращено. Увы, результат предсказуем — наше финансовое положение резко ухудшилось. В такой ситуации оказалась не только ангарская фирма, пострадали многие российские компании, сотрудничавшие с «САН ИнБев».

Мы руки не опускали, погасили солидную часть кредита — 60 млн рублей, но остались должны еще 280 млн рублей. Однако, напомню, наш долг был полностью обеспечен недвижимым имуществом компании на 340 млн рублей, к тому же у фирмы была дебиторская задолженность — около 80 млн рублей. То есть при задолженности в 280 млн. рублей активы компании «СБС» составляли 420 млн рублей. Эти сведения подтверждаются оценкой ПАО «Сбербанк» и привлеченной банком экспертной организацией, который, выдавая кредиты под залог, указывал в своих отчетных документах стоимость этого имущества.

Как предприятию безболезненно выйти из непростого положения? Мы обратились в банк с просьбой помочь в решении возникшей ситуации. При этом наивно полагали, что банк намерен сохранить клиента, проверенного годами, чтобы он и дальше работал, получал доходы и гасил долги. Это в интересах и коммерческой фирмы, и самого банка. Но у сотрудников банка был, очевидно, свой корыстный сценарий — завладеть активами и «похоронить» нашу компанию. Правда, поначалу банкиры нам свои намерения не раскрывали, делая вид, что готовы протянуть руку помощи, чтобы сначала выжать из своего заемщика все соки, а затем и «добить».

Когда наша компания погасила ещё 40 млн рублей, банк пошел навстречу — предложил реструктуризацию оставшегося долга на пять лет. Это был хороший шанс: за это время мы могли продать активы компании по рыночной стоимости, взыскать дебиторскую задолженность, чтобы полностью закрыть свои доги по кредиту и остаться с доходом. Но недолго музыка играла! Судя по всему, у отдельных сотрудников банка разыгрался аппетит, и они боялись упустить такой жирный кусочек, как наша компания. Банкиры стали ссылаться на головной банк, который якобы не разрешит гасить задолженность 5 лет, поэтому нам предложил сначала заключить соглашение о реструктуризации долга на один год, выполнить определенные обязательства, а уже потом выйти на пятилетний срок. Условия соглашения были тяжелые, но нас убедили, что надо продержаться. Мы сделали все возможное, выполнили все обязательства, но меня вызвали в Иркутский банк и в дальнейшей реструктуризации долга отказали, заявив, что вводят процедуру банкротства.

За бесценок

В то время успокаивало одно — рассчитаемся с банком, будем жить без долгов, начнем с чистого листа. Но у Сбербанка, залогового кредитора и режиссера- постановщика этого «фильма ужасов», были на нас совсем другие планы. И большие права — банк единолично утверждает условия реализации активов, назначает конкурсного управляющего (нашего пригласили из Новосибирска) и руководит торгами.

Когда наше имущество пошло с молотка за бесценок, мы схватились за голову, но ничего сделать не могли. Как показывает жизнь, механизм проведения торгов далек от совершенства: подставные покупатели, низкие цены, давление на реальных покупателей. Даже конкурсный управляющий, заинтересованный продать залоговую недвижимость подороже — он получает свой процент от вырученной за реализацию суммы (наш получил 7 млн. рублей, хотя мог получить больше), и тот зависит от банка.

Заниженные цены продажи имущества компании «СБС» в ущерб и должнику, и кредитору не поддаются никакому пониманию. Так, магазин «Ленинградский» фирма «Реал» (входит в группу компаний «СБС») купила в 2014 году на целевой кредит Сбербанка в размере 27 млн. рублей. На реконструкцию и ремонт здания потратили около 20 млн., в результате ликвидность этого объекта выросла. Магазин был полностью занят арендаторами, ежемесячный доход от аренды составлял не менее 500 тысяч рублей. Зачем банку торопиться дешево продавать этот объект, если, по нашим подсчетам, с 2018 года — момента продажи и по сей день магазин принес бы более 36 млн рублей чистой прибыли? Но, как выяснилось позже, на этот магазин был свой, не исключено, что и связанный с банком, покупатель.

Банкиры выбрали хитрую тактику: выступили в роли благодетеля — гарантировали ООО «Реал» и ООО «СБС» пятилетнюю реструктуризацию оставшегося долга, чтобы сохранить фирму. Но поставили условие — продажа действующего арендного бизнеса определённой коммерческой фирме. По прямому договору, без торгов. И всего за 25 млн рублей, что как минимум в два раза ниже рыночной стоимости этого объекта. Руководитель фирмы согласился, так как этой суммы хватило бы, чтобы закрыть задолженность «Реала». Но не тут- то было! Когда сделку провели, банк без согласия руководителя списал сумму, полученную от продажи, в кредитные обязательства компании «СБС», тем самым искусственно сохранив задолженность ООО «Реал» перед банком. Мало того, за просрочку кредита фирме стали начислять проценты и штрафы, что привело к её банкротству. Об этом вопиющем факте мы сообщали конкурсному управляющему, просили оспорить в суде сделку купли-продажи, которая нанесла ущерб и должнику, и кредитору. Реакция последовала тут же, от сотрудников банка — угрозы в наш адрес в возбуждении уголовного дела, задержании и аресте.

По такому же сценарию прошла продажа административного помещения в 12а микрорайоне общей площадью 1654 кв. метра. В 2013 году ПАО «Сбербанк» купил у нас часть этого здания площадью в 530 кв. метра за 47 млн. 700 тысяч рублей, то есть по 90 тысяч за квадратный метр. Оставшуюся часть, в два раза больше проданной, мы передали в качестве залога Сбербанку по его оценке в 51 млн. рублей. В 2021 году конкурсный управляющий снизил её стоимость на 10 млн. рублей, а на торгах это помещение продали за …15 млн рублей (10 тысяч рублей за квадратный метр !) все той же коммерческой фирме, по сути аффилированной банку. Замечу, что в то время цены на недвижимость выросли, строительные компании продавали свои объекты без отделки по 70 тысяч кв. метр, а у нас административное здание в центре города с отделкой и бизнесом — по 10 тысяч рублей!

Такую позицию залогодержателя понять невозможно, она не поддается никакому здравому осмыслению. Все знают, что система продажи залогового имущества должна быть заточена не под покупателя, а под продавца. К тому же любой банк умеет считать свою прибыль и будет сражаться за каждый рубль, чтобы выгодно продать имущество должника. Если не продается, оставит себе, чтобы в дальнейшем на нем зарабатывать. В нашей ситуации Сбербанк словно ослеп: с конъюнктурой рынка стоимость продаваемых объектов не сравнивал и без каких-либо вопросов согласовывал их продажу практически за бесценок. Может быть, все дело в покупателе? Самые рентабельные объекты недвижимости купила одна и та же фирма, которая, судя по всему, сильно дружит с банком.

В итоге на торгах с согласия залогового кредитораактивы группы компаний «СБС» были проданы за бесценокв семь раз ниже их рыночной стоимости и в пять раз ниже оценки банка, что причинило значительный ущерб и ПАО Сбербанк, и группе компаний «СБС». Наша фирма признана неплатежеспособной, так как продажа залогового имущества даже наполовину не погасила сумму выданных кредитов. Разве это не рейдерский захват нашей фирмы?

Сбербанк всегда рядом

На этом банк не успокоился, в 2019 году обратился в областную прокуратуру и в Главное Следственное Управление Иркутской области с заявлениями о привлечении меня и моего сына — Калашникова Дмитрия, руководителя ООО «Реал» и ООО «Радуга», к уголовной ответственности за мошенничество. По версии банка, пять лет назад мы похитили сами у себя и продали залоговый товар на 10 млн. рублей, чем причинили ущерб банку. К счастью, следствие в возбуждении уголовного дела отказало, придя к законному и обоснованному выводу о том, что у ООО «ПКФ СБС» и ООО «Реал» имеется кредитная задолженность, но она в полном объеме, даже с превышением, обеспеченна залоговым имуществом, о чем мною подробно указывалось выше.

Однако прокуратура Иркутской области настаивала на ждении уголовного дела. В это трудно поверить, но факт: в течение четырех лет следствие выносило обоснованное правовое решение в отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием каких либо признаков нарушения закона 15 раз! Провели 5 судебных финансово-экономических экспертиз. И следователи, и эксперты пришли к выводу, что причин для возбуждения уголовного дела нет. Эксперт на основании всех представленных документов сделал однозначный вывод, что залогового имущества хватало для удовлетворения всех требований банка с остатком ! Но под давлением сверху дело в июне 2023 года все же возбудили. Как нам стало известно из проверенных источников, банкиры для этого использовали весь свой административный ресурс. Например, в Иркутск из столицы пожаловал генерал. Правда, в отставке. Но лицо высокое — бывший генерал-лейтенант юстиции, бывший заместитель главного военного прокурора РФ, который для поддержки Сбербанка побывал на личных приемах прокурора Иркутска и прокурора Иркутской области.

Основанием к возбуждению уголовного дела послужили совершенно абсурдные доводы о хищении залога банка — непоименованных продуктов на складе на сумму 10 млн рублей, принадлежащих ООО ПКФ СБС, путем обмана (мошенничество). Но дело в том, что моя фирма никогда не заявляла ни о каком обмане, ни о каком хищении её имущества. По указаниям прокуратуры Иркутской области следствие почему-то посчитало потерпевшим лицом именно банк, хотя ему никогда никаких продуктов не принадлежало, а право залога не подменяет право собственности. Это является прописной истиной согласно Гражданскому кодексу РФ. Очевидно, что это просто предлог для начала процедуры скрытого уголовного преследования против меня. Именно поэтому само уголовное дело возбуждено по факту события, конкретных подозреваемых — нет. В качестве таковых официально не привлекаюсь ни я, ни ООО ПКФ СБС. Вместе с тем, дело фактически расследуется именно против меня. То есть по делу не расследуется хищение денег банка, а проверяются события хищения имущества ООО ПКФ СБС (продукты в остатке), по которым потерпевшим лицом привлечён банк. Это полный абсурд. В действительности, никто никогда никаких продуктов у нас не похищал. Это просто выдумка.

Кому же и зачем так хочется признать нас с сыном преступниками и упрятать за решетку? Думаю, что таким образом недобросовестные сотрудники банка хотят прикрыть неэффективную продажу, (мошенничество?) залогового имущества нашей компании. У них всё схвачено. Ситуация безысходная. Правовые инструменты защиты бизнеса и решения проблемы законным путем не работают. О каком действенном результате можно говорить, если на все наши жалобы, отправленные в Генеральную прокуратуру РФ, в ГУ МВД РФ, президенту РФ, реагируют одним образом – спускают их сверху вниз. То есть обратно в регион, тем же «блюстителям порядка», которые незаконно нас преследуют, тем самым творят в отношении нас беззаконие.

Как можем, защищаемся. В январе прошлого года Иркутский Арбитражный суд на 6 месяцев дисквалифицировал конкурсного управляющего за его незаконные действия при банкротстве моей компании. Мыподали иск в суд, требуем признать незаконным возбуждение уголовного дела против генерального директора компании « СБС» и его сына, обратились в следственное управление СК Иркутской области, просим провести проверку в отношении сотрудников Сбербанка, которые причинили ущерб моей коммерческой организации, повлекшей её банкротство. А также просим провести проверку в отношении сотрудников прокуратуры Иркутской области по факту давления на следственные органы для осуществления моего незаконного уголовного преследования.

Не знаю, как я смог пережить распродажу имущества моей компании?! Трудно дышать, когда бизнес, который ты создавал 30 лет, на твоих глазах рушат, а тебя пытаются посадить за решетку. И я, обычный гражданин без знакомых генералов ничего с этим беззаконием поделать не могу. Здоровье мое подкосилось: я попал в реанимацию БСМП в предынфарктном состоянии. Спасибо врачам за оперативную помощь!

Сейчас, во время экономических санкций, государство делает большую ставку на малый и средний бизнес, разработан комплекс мероприятий, направленных на его поддержку. Это уменьшение штрафов, мораторий на проверки и даже на банкротство.

Так, чтобы сохранить бизнес, налоговые инспекции временно прекратили подавать в арбитражные суды заявления о банкротстве компаний, у которых есть долги по налогам и взносам. Налоговики будут содействовать реструктуризации задолженности, использовать рассрочку платежа и мировые соглашения. Почему бы банку не последовать примеру налоговой инспекции?

Как подчеркивает Борис Титов, уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России, на местах бизнес часто незаконно обвиняется, уголовные дела возбуждаются не с целью наказания виновных, а для запугивания бизнесменов, энергия и опыт которых нужны нашей экономике в тяжелый период.

Александр Калашников, предприниматель.

Подпись под фото: Еще несколько лет назад перспективы производственно — коммерческой компании «СБС» казались блестящими.

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено некоммерческими организациями и (или) средствами массовой информации, требующими полной отмены законодательства об иностранных агентах

Вы сможете добавить комментарий после авторизации

Присоединяйтесь! Мы в социальных сетях:

Вам также может быть интересно:

post-15837 thumbnail

#Топ новостьПолитикаУсть-Кут

Филиал ДСИО в Усть-Куте. Коррупция и хищения под крышей губернатора

Завышенные цены и отвратительное качество выполняемых работ, отличительная черта филиала дорожной службы Иркутской области в Усть-Куте Многие неравнодушные к политике жители нашего города, наверное помнят много моментов в Усть-Куте, когда властями изначально декларировалась одна позиция, а спустя некоторое время она кардинально менялась. Так было например со строительством нового моста через реку Кута. Ни местные, ни региональные власти не проявляли никакого интереса к этой стройке до тех пор, пока депутат от Усть-Кута Магомед Курбайлов не оплатил из личных средств проект стройки и публично не заявил, что построит мост за 400 миллионов рублей. До этого момента, все губернаторы Иркутской области с 2013 по 2021 год, только обещали в будущем построить разрушенный мост, но никаких движений кроме заявлений, не делали. Так вот, когда проект на деньги Курбайлова был готов, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, отдал его реализацию бюджетному предприятию ДСИО. Правда стоил он уже не 400 миллионов, а более миллиарда. Не смутило губернатора и то, что уже несколько руководителей ДСИО и их заместителей, находились в местах не столь отдаленных именно за хищение бюджетных средств из ДСИО. Даже во время строительства моста, на нары за это же загремел начальник подразделения ДСИО, непосредственно отвечающий за мостостроительство. Впрочем, сколько бюджетных денег украли в этот период, мы наверное узнаем только после завершения всех уголовных дел в отношении руководства ДСИО, и не факт, что они все уже возбуждены. Тем не менее, отмывка денюшек в дорожной службе, не прекращается до сих пор. На откровенно криминальные действия руководства филиала ДСИО В Усть-Куте, местные правоохранители почему-то закрывают глаза. Редакции "УК24" достоверно известно, что с февраля 2024 года, у филиала закончилась лицензия на эксплуатацию карьера для добыче гравия в Усть-Кутском районе. С тех пор гравий и щебень, ДСИО получает незаконно и не платит за это НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). Это само по себе уже уголовное преступление, а если учесть, что очередной "армянстрой", которому руководство Усть-Кутского филиала делегировало права вывозить гравий из карьера, продает его в городе за наличку, то возникают уже вопросы непосредственно к первым лицам организации. Кроме этого, качество работ выполняемых непосредственно ДСИО в Усть-Кутском районе, не просто оставляет желать лучшего, оно ужасно. Более того, ДСИО вообще не соблюдает государственные контракты за которые получает деньги из бюджета и игнорирует обязательства. Если взять например дорогу до аэропорта Усть-Кут, за ремонт которой ДСИО заключило контракт на сумму 300 миллионов рублей с условием окончить работы к 1 ноября, то там вообще все плохо. Мало того, что кроме как содрать старый асфатьт и насыпать кучи щебня из незаконного карьера на дорожное полотно, там не положили ни одного метра нового асфальта, так еще и вообще прекратили все работы, перенеся все на следующий год. При этом деньги в виде предоплаты уже получили в полном объеме. На выходе мы имеем почти полное отсутствие дороги в аэропорт. Если ранее от кольца до воздушной гавани можно было доехать менее чем за 10 минут, то на сегодня трафик даже на внедорожнике, занимает более получаса. Дорожники не дают внятного ответа почему не выполнены работы по асфальтированию, а мэрия района, которая по факту должна быть на стороне жителей и отслеживать качество построенных новых дорог, в очередной раз встала на защиту коррупционеров. Типа они на следующий год сделают гораздо больше, чем должны в этом. Правда еще не факт, что это именно они будут делать, так как новый конкурс еще даже не заявлен и не обсчитан. Так же не известно, будут ли в региональном бюджете на это деньги на следующий год и куда делись выделенные бюджетные средства в размере 300 миллионов рублей, предусмотренных государственным контрактом на этот год? Естественно, что такие наглые действия по игнорированию действующего законодательства, не могут осуществляться без одобрения главы региона. По сути воровать гравий из карьера и не выполнять условия государственного контракта после предоплаты, это уголовно наказуемые деяния. Не что рассчитывают руководители ДСИО, совершая такие действия? Вполне возможно, что скоро список первых лиц ДСИО попавших под уголовную ответственность вновь увеличится несколькими фамилиями, а требования к новым руководителям изменят, внеся в них дополнения. Например уже пора вводить для кандидатов на должность директора ДСИО, обязательный курс лекций на тему "Как правильно входить в тюрьме в хату?" и на примере личного негативного опыта одного из прошлых руководителей ДСИО, еще и спецкурс "Как в тюрьме не попасть самую низшую касту отверженных?" Мы конечно напишем заявления в прокуратуру и СК, чтобы они проверили законность эксплуатации карьера и расходование бюджетных средства при выполнении государственного контракта ДСИО в Усть-Куте. Посмотрим, что нам ответят правоохранители Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото:  из открытых источников Группа в Вайбер  Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Страничка в Одноклассниках  
1087
0
07.10.2024 в 00:51
post-15682 thumbnail

#Топ новостьКриминалПроисшествияУсть-Кут

В Усть-Куте выявлена еще одна наркоточка

Героиновый пункт продажи, выявлен в микрорайоне Речники Как сообщили "УК24" неравнодушные граждане, в микрорайоне Речники в жилом доме по улице Халтурина 64, практически в открытую неизвестные люди торгуют тяжелыми наркотиками. Мы проверили информацию и выяснили, что действительно, в этом доме  на четвертом этаже, азербайджанец Джейхун И., не скрываясь ни от кого торгует героином на развес. Мы пока не знаем, почему снова стало возможна наркоторговля в Усть-Куте со стационарных точек, но вероятнее всего эта политика нового руководства полиции. В Усть-Куте уже был случай в 2013 году, когда приехавший из Иркутска новый начальник полиции Стельмашонок, практически сразу же разрешил открыть нелегальный игровой салон в 15 метрах от здания полиции. На наши жалобы тогда в службу собственной безопасности ГУВД отвечали, что нужно просто подойти к новому начальнику и познакомится с ним. Естественно, что таки советчики были посланы в лес, а игровой салон закрыли другие структуры, в которые мы обратились. С новой наркоточкой наблюдается похожая проблема. Новое руководство полиции демонстративно игнорит ее существование, а жители дома уже не знают куда еще можно пожаловаться на беспредел в их подъезде. Мы раздеанонили героинового барыгу и ждем от правоохранителей активных действий по купированию криминальной ситуации. Надеемся, что теперь у них есть шанс проявить себя в лучшем свете. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото:  из открытых источников Группа в Вайбер  Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Страничка в Одноклассниках
1847
0
03.10.2024 в 01:29
post-15663 thumbnail

#Топ новостьПроисшествияТранспортУсть-Кут

Под Усть-Кутом перевернулась фура ИНК с токсичными веществами запрещенными Конвенцией ООН о запрете химического оружия

Сегодня днем, на федеральной трассе Вилюй в 23 километрах от города, перевернулась фура перевозившая токсичный химический реагент 

Авария произошла около дачного кооператива Солнечный, когда с полуприцепа на обочину дороги, упал контейнер с бочками, в которых находится химическое вещество тионил. По предварительным данным, контейнер не был закреплен надлежащим образом и съехал с платформы на повороте. При падении повредил несколько дачных строений и жидкость из бочек разлилась как минимум на четыре участка. При этом никаких знаков на автомобиле, что он перевозит опасные химические вещества, не было, хотя машина едет из Подмосковья и отправитель груза, компания из Сколково "НефтеХимСинтез". ВИДЕО Приехавшие на место ДТП получатели химического реагента представители ИНК, пытались заверить сотрудников МЧС и владельцев дачных участков, что тионил, вообще не опасен для людей, хотя на бочках написана совсем другая информация. Более того, разлившееся по дачным участкам вещество, пенилось и имело стойкий химический запах. У некоторых сотрудников МЧС и очевидцев с их слов, после вдыхания паров на месте происшествия, наблюдалось жжение в легких и органах дыхания, а так же слезились глаза. На этикетках на бочках  написало, что жидкость легковоспламеняющаяся и вредна при попадании на кожу и во внутрь, а так же токсична. Так же поражает центральную нервную систему и систему крови. В Википедии сказано, что этот элемент является основным при производстве химического оружия и запрещен Международной конвенцией и внесен в прекурсор некоторых боевых нервно-паралитических отравляющих веществ. В данное время бочки перезагрузили на другую машину и увезли в ИНК. Никаких мероприятий по очистке почвы не проводили и никого не предупредили об опасности химического отравления, в том числе и владельцев дачных участков, на которых произошел разлив химиката. Вот выписка из Википедии о разлившимся веществе, которое ИНК использует для очистки нефти от меркаптанов и серы:

Опасность для здоровья

Токсичен, раздражает и разъедает слизистые оболочки, вызывая тяжёлые ожоги. При н.у. тионилхлорид легко испаряется (парциальное давление паров 16 кПа). Его пары обладают очень сильным раздражающим действием при контакте с кожей, глазами и слизистыми оболочками. Вдыхание паров тионилхлорида может вызвать отек легких. Чрезмерное воздействие может привести к появлению симптомов нефиброзного повреждения легких. При воздействии вещества возможны обострения астмы и других респираторных заболеваний, кожной аллергии, экземы. При контакте с веществом место контакта промывают большим количеством воды. Пары тионилхлорида тяжелее воздуха. При попадании в ЖКТ или легкие вещество активно всасывается в организм. Летальная концентрация (LC50) для крысы 500 ppm при вдыхании паров в течение 1 часа. При попадании в ЖКТ запрещается вызывать рвоту водой. В России класс опасности 2, максимальная разовая ПДК в воздухе рабочей зоны 0,3 мг/м3 (1998 год). В США предельный пороговый уровень однократного воздействия согласно OSHA и ACGIH 1,0 ppm (5,0 мг/м3) (2001 год).

Химическая опасность

Вещество разлагается при разогреве свыше 140 °C с образованием токсичных и едких дымов. Бурно реагирует с водой, образуя токсичные пары диоксида серы и хлорводорода. Реагирует с опасностью пожара и взрыва со многими веществами, например, аминами, основаниями и металлами.
Вещество входит в Список 3 Конвенции о запрещении химического оружия как прекурсор некоторых боевых нервно-паралитических отравляющих веществ.

Пожарная опасность

Не горюче, но многие реакции могут привести к пожару или взрыву. При температурах выше 140 °C (в том числе в огне) выделяют раздражающие или токсичные пары и газы. Запрещается применение воды при тушении пожара если рядом есть тионилхлорид. Допустимо применение порошковых и углекислотных средств тушения.
По поводу этой аварии, напишем запрос в прокуратуру о проверке на соответствие действующему законодательству, правил перевозки и хранения токсичных веществ в ИНК. ВИДЕО Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото и видео:  «УК24» Группа в Вайбер  Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Страничка в Одноклассниках  
6652
0
02.10.2024 в 09:46
post-14445 thumbnail

#Топ новостьПолитикаУсть-Кут

Список погибших в Украине жителей Усть-Кута на 01 октября 2024 года

Продолжаем ежемесячную публикацию списков погибших в Украине жителей нашего района, а так же сведений о пропавших без вести. Будем обновлять эти данные раз в месяц. Жирным шрифтом и курсором будут выделять фамилии вновь добавлены Военнослужащие заключившие контракт с Министерством обороны России:
  1. Бакулин Сергей Александрович
  2. Олейников Павел Сергеевич
  3. Степанов Владимир Владимирович
  4. Файдуков Илья Александрович 2001 г.р.
  5. Тимкин Иван Валерьевич 1985 г.р.
  6. Дядькин Андрей Владимирович 1975 г.р.
  7. Железняк Олег Степанович 1973 г.р.
  8. Цыба Алексей Александрович 2001 г.р.
  9. Харитонов Анатолий Сергеевич 1979 г.р.
  10. Шестаков Александр Викторович 1992 г.р.
  11. Габелая Заза Зазавич 2001 г.р.
  12. Рыбаков Владислав Игоревич 2001  г.р.
  13. Мартюшов Владимир Николаевич 2000 г.р.
  14. Саклаков Петр Сергеевич 1990 г.р.
  15. Белянин Вячеслав Юрьевич 1975 г.р.
  16. Ветошкин Александр Геннадьевич 1982 г.р.
  17. Давыдов Сергей Викторович 1969 г.р.
  18. Новокрещеной Алексей Викторович 1995 г.р.
  19. Гончаров Виктор 1994 г.р.
  20. Кононенко Александр Николаевич 
Мобилизованные из запаса военнослужащие:
  1. Кулаков Алексей Витальевич
  2. Могилевич Руслан Георгиевич
  3. Пакулько Виктор Васильевич
  4. Сажин Вячеслав Валерьевич 1990 г.р,
  5. Козельский Денис Геннадьевич 1981 г.р.
  6. Левицкий Григорий Вячеславович 1986 г.р.
  7. Фомин Алексей Романович 1994 г.р.
  8. Морозов Никита Александрович 1996 г.р.
  9. Баскумбаев Алексей Молдабекович 1978 г.р.
  10. Зырянов Алексей Раисович 1977 г.р.
  11. Шендрик Роман Валентинович 1979 г.р.
  12. Бриченко Андрей Александрович 1982 г.р.
  13. Хохлов Игорь Сергеевич 1999 г.р.
  14. Крамник Сергей Владимирович 1983 г.р.
  15. Иванов Алексей Николавевич 1986 г.р.
  16. Толстиков Вячеслав Леонидович 1994 г.р.
  17. Антипин Иван Андреевич 1983 г.р.
  18.  Шутов  Сергей Евгеньевич 2000 г.р.
  19. Барахтенко Олег Иванович 1978 г.р.
  20. Мелентьев Павел Викторович 1984 г.р.
  21. Белозерцев Никита Павлович 1989 г.р.
  22. Валерий Александрович Корнейчук 1978 г.р.
  23. Антипин Алексей Александрович 1989 г.р.
  24. Лобынцев Сергей Владимирович 1980 г.р.
  25. Ефимов Владимир Александрович 1983 г.р.
  26. Шамкин Виталий Михайлович 1980 г.р.
  27. Зверев Роман Александрович 1977 г.р.
  28. Лютиков Евгений Сергеевич 1989 г.р.
  29. Бабин Евгений Борисович 1992 г.р.
  30. Антипин Алексей Геннадьевич 1982 г.р.
  31. Скуратов Константин Федорович 1974 г.р.
  32. Дроздов Валерий Юрьевич 1995 г.р.
  33. Быков Михаил Александрович 1980 г.р.
  34. Чугунов Антон Геннадьевич 1985 г.р.
  35. Мананков Олег Сергеевич 1978 г.р.
  36. Дубовик Сергей Владимирович 1975 г.р.
  37. Коркин Владимир Валерьевич 1983 г.р.
  38. Григорьев Валерий Валерьевич 1984 г.р.
  39. Крамаренко Сергей Юрьевич 1981 г.р.
  40. Бударин Александр Игоревич 1990 г.р.
  41. Красноштанов Роман Евгеньевич 1990 г.р.
Наемники, заключившие контракт с ЧВК Вагнер:
  1. Барахоев Леонид Иннокентьевич
  2. Бушмакин Максим Сергеевич
Заключенные, завербованные ЧВК Вагнер из колоний ФСИН:
  1. Архипов Сергей Александрович
  2. Вейс Владимир Владимирович
  3. Ермилов Александр Сергеевич
  4. Курбанов Сенан
  5. Потапов Вадим Сергеевич
  6. Старцев Алексей Олегович
  7. Степанов Евгений Александрович 1986 г.р.
  8. Таюрский Алексей Геннадьевич
  9. Хартиков Дмитрий Владимирович 1981 г.р.
  10. Колесов Денис Андреевич 1998 г.р.
  11. Геннадий Гербольд 1978 г.р.
  12. Трусков Алексей Анатольевич
  13. Метрус Руслан Сергеевич 1984 г.р.
Заключенные, завербованные из колоний ФСИН в «Шторм-Z»:
  1. Сафронов Михаил Сергеевич 1985 г.р.
  2. Бурундуков Владимир Андреевич 2001 г.р.
  3. Кардаев Рахман Магомедович 1982 г.р.
  4. Николаев Роман Николаевич 1999 г.р.
Итого на сегодняшний день документально зафиксирована гибель 80 жителей Усть-Кутского района, во время боевых действий на территории Украины. К сожалению, это не полный список погибших и редакция располагает данными еще на 5 жителей нашего района, которые числятся пропавшими без вести. Плюс нет никаких данных  о многих заключенных из ФСИН, завербованных в Шторм-Z  и убывших в подразделения. Где они сейчас неизвестно, но есть большая вероятность, что они погибли и их тела находятся в распоряжении украинской стороны. Мы по своим каналам пытаемся выяснить судьбу всех пропавших без вести устькутян и делаем запросы в официальные органы Украины по каналам коммуникации с волонтерскими структурами и через Красный Крест в Польше. Вполне возможно, что некоторые из пропавших без вести живы и находятся в плену или госпиталях для военнопленных. Напомним, что из Усть-Кута было мобилизовано 238 военнослужащих запаса в сентябре 2022 года, из низ 43 человека ушли добровольцами. Команда «УК24» PS. Если у вас есть информация о погибших устькутянах не указанных у нас в списке, можете написать нам на почту centr_for_ca@mail.ru  и проверив информацию мы пополним список PSS. Редакция «Усть-Кут24» не поддерживает войну с Украиной и считает ее не справедливой и откровенно колониальной. Должностные лица России развязавшие войну, должны предстать перед судом и понести наказание
1933
0
01.10.2024 в 07:48