«У врачей уже руки огрубели» Россиянок хотят лишить безопасных абортов. Что не так с операциями, которые проводят по ОМС?

Споры вокруг запрета абортов не утихают несколько месяцев подряд. Даже после того как президент Владимир Путин указал на необходимость соблюдения прав женщин в этом вопросе, сторонники и противники законопроекта о выводе абортов из частных клиник не смогли прийти к единому мнению. У депутатов Госдумы не получается договориться даже внутри одного комитета. Те, кто выступает за запрет абортов в частных клиниках, продолжают убеждать, что это только улучшит положение женщин. Но никто не говорит, что россиянок ждет в бюджетных учреждениях. А там вместо того, чтобы сделать безопасный медикаментозный аборт, пациенток вынуждают терять время и проводят операции, которые как раз могут привести к тем последствиям, о которых в один голос говорят священники и политики, — бесплодию и материнской смертности. В том, как делают аборты по ОМС, разбиралась корреспондент «Ленты.ру»

post-3943 thumbnail
  • 07:08
  • 25.12.2023
  • ОбществоСтрана
  • 0
  • 839

Число абортов в России снижается ежегодно — и это притом что в российскую статистику входят не только искусственные прерывания беременности, но и самопроизвольные выкидыши. По итогам 2022 года абортов стало примерно на четыре процента меньше, чем годом ранее, следует из отчета Минздрава. Причем большая часть абортов приходится на государственные клиники. Именно в них, как правило, делают процедуры по медицинским показаниям — например, когда есть врожденные пороки плода, риск невынашивания или угроза жизни матери.

В коммерческом секторе в 2022 году была выполнена одна пятая часть всех абортов в России. Именно в частные клиники обычно обращаются на ранних сроках, чтобы прервать беременность медикаментозно. Для этого используются два препарата — мифепристон и мизопростол. После приема первого происходит отслоение содержимого полости матки — плодного яйца. Второй препарат принимается через двое суток и способствует расширению цервикального канала шейки матки. В результате происходит эвакуация плодного яйца без стимуляции схваток как таковых.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), медикаментозный аборт является безопасной и эффективной процедурой, которая позволяет прервать беременность на ранних сроках. Гинекологи отмечают, что, в отличие от инвазивных методов, при медикаментозном аборте риски осложнений сводятся к минимуму. По словам акушера-гинеколога, эксперта ВОЗ Любови Ерофеевой, медикаментозный аборт в разы безопаснее, однако сейчас не все государственные учреждения находятся «на острие современности», некоторые пользуются «рутинными способами». Несмотря на то что медикаментозный аборт наряду с хирургическим входит в программу обязательного медицинского страхования (ОМС), во многих государственных клиниках женщинам, решившим прервать беременность на раннем сроке, предлагают подождать несколько недель и сделать вакуум-аспирацию, увеличивая тем самым риск осложнений.

Это известная ситуация, я знаю об этом, в частности, по докладам региональных специалистов на разных конгрессах — они признают, что не практикуют медикаментозные аборты. Это, видимо, технически им неудобно

Любовь Ерофеевагинеколог, эксперт ВОЗ

Фото: love4aya / Shutterstock / Fotodom

О том, что пациенткам на ранних сроках беременности приходится обращаться за медикаментозным абортом в платные клиники по причине отсутствия процедуры в бюджетных учреждениях, рассказала и акушер-гинеколог высшей категории, главный врач «Московской Академической Клиники ЭКО» Нино Какучая.

«В малом проценте случаев делают медикаментозно, — отметила она. — При этом в ОМС процедура входит. В нашей клинике мы не занимаемся конкретно абортами, но делаем прерывания по показаниям — когда это замершая [беременность] или, допустим, врожденные пороки. Пациенты к нам обращаются только потому, что в государственных клиниках им, во-первых, предлагают долго ждать — и, соответственно, срок растет, нервы на пределе. Во-вторых, им предлагают инструментальный метод, говоря, что медикаментозно они не делают. Это слова пациентов».

По наблюдению главврача «Московской Академической Клиники ЭКО», ситуация с отказами в проведении медикаментозных абортов больше касается регионов. Московские клиники, по ее словам, в основном в процедуре не отказывают. Гинеколог Ерофеева, в свою очередь, отметила, что есть регионы (например, Сибирь), где главные акушеры-гинекологи «умудряются настоять», чтобы значительная часть клиник занималась медикаментозным прерыванием. «Если же нет активной позиции у главного специалиста — женщины страдают», — констатировала она.

«Было страшно больно»

Жительница Самарской области Оксана (имя изменено) делала аборт дважды. Оба раза — по ОМС, и оба раза это была вакуум-аспирация. Как россиянка рассказала «Ленте.ру», первый раз она узнала о незапланированной беременности на четвертой неделе. На тот момент у нее уже было двое детей, и она понимала, что не потянет третьего. «Я тогда сбрасывала вес, заметила, что он не уходит никуда, несмотря на все мои усилия, — вспоминает Оксана. — Буквально на следующий день началась задержка, и я сразу побежала к врачу. Врач подтвердил, что я беременна, и я начала записываться на аборт».

По действующему законодательству, аборт по желанию можно сделать до 12-й недели. До седьмой недели (шесть включительно) возможно проведение аборта неинвазивным способом (а по рекомендациям ВОЗ — и до 12-й недели). При этом по закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» на сроке с четвертой по седьмую неделю прерывание беременности возможно не ранее 48 часов с момента обращения. На сдачу анализов и обследования у Оксаны ушло полторы недели. Таким образом, она успевала на медикаментозный аборт, но вместо него ей провели вакуум-аспирацию — на седьмой неделе. Абортировали двойню.

Фото: Guido Mieth / Getty Images

«Первый раз я пришла в стационар 8 марта — врачи не работали, — рассказывает Оксана. — Дежурный врач нормально со мной поговорила, а потом я пошла в женскую консультацию. Там уже мне начали говорить: «Может, оставишь? У тебя уже есть двое детей, третьего можно завести». Везде были развешаны плакаты о том, как тебе будет плохо, если сделаешь аборт, и как хорошо, когда у женщины десять детей. Я была в шоке».

Оксана признается, что раньше бы эти плакаты и уговоры повергли бы ее в ужас. Но решение об аборте было взвешенным и сознательным, подчеркивает собеседница «Ленты.ру», никто не мог ее отговорить и никто не склонял к прерыванию беременности. Операцию проводили интерны.

Обезболивающее бесполезное, я пыталась молчать, чтоб не пугать беременных и больных в палатах, но крик сам вырывался. Было страшно больно. Но не так больно, как во второй раз

Оксана

По словам Оксаны, тогда она попросту не поинтересовалась, почему нельзя провести процедуру медикаментозно. «У меня опыта не было, это был первый раз. А когда второй раз пришла, тогда мне сказали, что не делают медикаментозно, — говорит она. — Хотя подружка рассказывала, как делала в платной с таблеткой, у нее попроще проходило. И я тоже бы так хотела, но у меня не было денег на платную».

О второй незапланированной беременности Оксана узнала еще раньше, но опять пришлось ждать до седьмой недели.

«Это был кошмар, я почти сразу поняла, что беременна, пришла на трех-двух неделях. За эти пару недель лишилась зуба — организм всеми возможными способами сигнализировал о беременности. Токсикоз был ужасный. Если бы я с такой беременностью проходила, я бы, наверное, без зубов осталась совсем», — вспоминает Оксана.

Кроме того, во второй раз Оксане пришлось проходить консультацию психолога в рамках так называемого доабортного консультирования. Психолог-женщина не проявила никакой чуткости и вместо того, чтобы поддержать девушку в трудной ситуации, давила на нее и упрекала в том, что та якобы «не умеет предохраняться» и вообще «спит с мужчинами». Оксане пришлось оправдываться перед посторонним человеком и несколько раз повторять, что аборт — это ее сознательное решение. Только так она получила справку.

Когда Оксана пришла на вторую процедуру, ей было легче морально, но сама операция далась тяжелее. «Было больнее, уж не знаю почему. Может, они так часто эти аборты делают, что у них уже руки огрубели. Либо у меня организм начал еще сильнее реагировать, либо обезболивающее стало еще хуже, не знаю», — размышляет девушка. По ее словам, вакуумные аборты делают механически — по принципу «зашел — вышел». Делают укол, берут расширитель, вставляют вакуум-аспиратор, а потом еще «проскабливают на всякий случай» — и все это очень болезненно. Первый раз ей дали лед после процедуры, чтобы приложить к животу, а во второй раз даже никакого льда не было. Просто отправили приходить в себя на кушетку, а через пару часов отпустили домой.

Несмотря на то что Оксане приходилось прибегать к инвазивным методам прерывания беременности, после обоих абортов она быстро восстановилась. Как рожавшая женщина, она отметила, что, конечно, эта боль не сравнится с родами. «Роды — это ад полный, который длится несколько часов. Такой ад не пожелаешь никому», — отметила она. После вторых родов здоровье Оксаны начало резко ухудшаться, и она решила, что не хочет больше детей. Аборт для нее был единственным выходом. Но она жалеет сейчас, что у нее не было денег на частную клинику.

«Не хотят возиться»

«Чтобы прервать медикаментозно, надо потратить с пациентом полдня, сделать несколько раз УЗИ, посмотреть, не пропустить и так далее», — рассказывает гинеколог Нино Какучая. При этом классический аборт делается куда быстрее — нужно «зайти в операционную на 20 минут».

У нас же пациенты получают препарат, уходят домой, потом возвращаются через двое суток, получают следующий препарат, и дальше наблюдаем в клинике, делаем УЗИ, купируем боли. С пациентом надо возиться. В госучреждениях, может быть, на это времени нет, сил, ресурсов

Нино Какучаяакушер-гинеколог

По словам гинеколога Любови Ерофеевой, в государственных клиниках, вероятно, считают, что на это не стоит тратить времени. «Медикаментозный аборт занимает две недели. Женщина только через две недели может прийти с состоявшимся выкидышем, и ей установят отсутствие беременности. Возни больше, хлопот больше», — подчеркивает она.

Кроме того, Ерофеева считает, что бюджетным учреждениям не хочется возиться и с закупками. Чтобы обеспечить клинику мифепристоном и мизопростолом, нужно оформлять документы, проводить тендеры, а вакуум-аспиратор «всегда под рукой».

На такую сложность указала и медицинский юрист, адвокат Юлия Казанцева. «Может быть, регионы не закупают таблетки для аборта, — предположила она. — Как у нас обычно бывает: собрал министр главных врачей и говорит, мол, на это лекарство у нас денег нет. Поэтому в этом году не закупают. А мифепристон и мизопростол в список жизненно важных лекарств не входят, деньги на них могут не выделяться».

Фото: Viktoriia Lomtieva / Shutterstock / Fotodom

Действительно, согласно сайту госзакупок, не все регионы закупают мифепристон и мизопростол либо закупают в ограниченных количествах и далеко не во все больницы. Например, в Тульской области закупки мифепристона удалось найти только для Плавской центральной районной больницы имени С.С. Гагарина. При этом мизопростол там не закупали с 2019 года. Зато в 2014-м государственное казенное учреждение Тульской области «Центр организации закупок» потратило почти три миллиона рублей на социальную рекламу по пропаганде семейных ценностей и профилактике абортов. Аналогичная ситуация — в Самарской области, где дважды делала аборт по ОМС Оксана. Оба препарата в 2023 году там закупали только для Чапаевской центральной городской больницы, а в такие крупные медучреждения, как Самарская городская клиническая больница №8 и Жигулевская центральная городская больница, закупали только мифепристон.

По словам гинеколога Ерофеевой, для медикаментозного аборта нужны оба препарата. Тот факт, что в некоторых регионах закупают в основном мифепристон, может говорить о том, что он используется «для акушерской ситуации», а не для прерываний. Например, его могут назначать для подготовки шейки матки при стимуляции родов. Аборт же невозможен без мизопростола.

В Курской области, где ранее отказались от проведения абортов в частных клиниках, закупки мизопростола не проводились с 2022 года. В Липецкой области, где аборты в частных клиниках также уже успели запретить, препараты мизопростол не закупался с 2021 года.

При этом юрист Данилова подчеркнула, что в программу госгарантий все виды аборта включены. При медикаментозном аборте женщин должны отправлять в стационар или дневной стационар — лицензии на них женские консультации, как правило, имеют, отметила она. И при стационарном наблюдении препараты оплачиваются по ОМС

Казанцева отметила, что как адвокат работала с клиниками, которые делают различные виды абортов, и везде медикаментозный аборт приветствовался как менее травматичный и приводящий к меньшим осложнениям, чем вакуум или кюретаж. После хирургического аборта, который практикуется государственными клиниками, последствия для здоровья женщины практически неизбежны, что подтверждает судебная практика по делам о врачебных ошибках.

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

По словам Казанцевой, среди последствий хирургических абортов — воспаления, кровотечения, неполное выскабливание и даже удаление матки. И хотя сейчас таких дел становится все меньше, потому что система оказания акушерско-гинекологической помощи совершенствуется, в целом, по наблюдению Казанцевой, акушерство и гинекология занимают первое место по врачебным ошибкам — но больше в родах, чем в абортах. О делах по врачебным ошибкам при проведении медикаментозного аборта, который бы привел к серьезным последствиям, Казанцева не слышала.

Как объяснила гинеколог Ерофеева, любой инвазивный метод — это риск осложнений. А поскольку аборты в государственном секторе — это, как правило, инвазивные методы, то обсуждаемый запрет для частных клиник повлечет увеличенное количество осложнений — бесплодия и других неприятностей, отметила врач.

Если частным клиникам запретят делать аборты, это по сути будет означать, что женщины потеряют доступ к самому безопасному методу прерывания беременности — медикаментозному

Любовь Ерофеевагинеколог, эксперт ВОЗ

В настоящий момент законопроект о полном переводе абортов в государственный сектор по всей России внесен в Госдуму, а частные клиники в некоторых регионах, не дожидаясь рассмотрения документа, начали выводить прерывание беременности из перечня услуг. В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) заинтересовались инициативами местных властей после обращения о возможном нарушении антимонопольного законодательства России. В ФАС напомнили о запрете на принятие органами власти решений, ограничивающих конкуренцию. Кроме того, частная медицинская практика регламентирована законом, и граждане Российской Федерации имеют право выбирать, где им лечиться — в бюджетных клиниках или платных. На право женщин выбирать, где делать аборты, неоднократно указывали и юристы, и депутаты.

Тот факт, что женщинам отказывают в медикаментозных абортах по ОМС, по словам Ерофеевой, также может рассматриваться как нарушение прав женщин и должен служить поводом для жалоб. Однако решившая делать аборт женщина находится в сильнейшем стрессе, для нее важнее как можно скорее прервать беременность, поэтому, как правило, за безопасными абортами на ранних сроках обращаются в платные клиники — чтобы сэкономить время и нервы. Те, кто не может оплатить процедуру, не имеют такого выбора даже сейчас, когда запрет еще не принят. А если его примут, то такого выбора не будет ни у кого.

Источник: lenta.ru

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено некоммерческими организациями и (или) средствами массовой информации, требующими полной отмены законодательства об иностранных агентах

Вы сможете добавить комментарий после авторизации

Присоединяйтесь! Мы в социальных сетях:

Вам также может быть интересно:

post-15837 thumbnail

#Топ новостьПолитикаУсть-Кут

Филиал ДСИО в Усть-Куте. Коррупция и хищения под крышей губернатора

Завышенные цены и отвратительное качество выполняемых работ, отличительная черта филиала дорожной службы Иркутской области в Усть-Куте Многие неравнодушные к политике жители нашего города, наверное помнят много моментов в Усть-Куте, когда властями изначально декларировалась одна позиция, а спустя некоторое время она кардинально менялась. Так было например со строительством нового моста через реку Кута. Ни местные, ни региональные власти не проявляли никакого интереса к этой стройке до тех пор, пока депутат от Усть-Кута Магомед Курбайлов не оплатил из личных средств проект стройки и публично не заявил, что построит мост за 400 миллионов рублей. До этого момента, все губернаторы Иркутской области с 2013 по 2021 год, только обещали в будущем построить разрушенный мост, но никаких движений кроме заявлений, не делали. Так вот, когда проект на деньги Курбайлова был готов, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, отдал его реализацию бюджетному предприятию ДСИО. Правда стоил он уже не 400 миллионов, а более миллиарда. Не смутило губернатора и то, что уже несколько руководителей ДСИО и их заместителей, находились в местах не столь отдаленных именно за хищение бюджетных средств из ДСИО. Даже во время строительства моста, на нары за это же загремел начальник подразделения ДСИО, непосредственно отвечающий за мостостроительство. Впрочем, сколько бюджетных денег украли в этот период, мы наверное узнаем только после завершения всех уголовных дел в отношении руководства ДСИО, и не факт, что они все уже возбуждены. Тем не менее, отмывка денюшек в дорожной службе, не прекращается до сих пор. На откровенно криминальные действия руководства филиала ДСИО В Усть-Куте, местные правоохранители почему-то закрывают глаза. Редакции "УК24" достоверно известно, что с февраля 2024 года, у филиала закончилась лицензия на эксплуатацию карьера для добыче гравия в Усть-Кутском районе. С тех пор гравий и щебень, ДСИО получает незаконно и не платит за это НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). Это само по себе уже уголовное преступление, а если учесть, что очередной "армянстрой", которому руководство Усть-Кутского филиала делегировало права вывозить гравий из карьера, продает его в городе за наличку, то возникают уже вопросы непосредственно к первым лицам организации. Кроме этого, качество работ выполняемых непосредственно ДСИО в Усть-Кутском районе, не просто оставляет желать лучшего, оно ужасно. Более того, ДСИО вообще не соблюдает государственные контракты за которые получает деньги из бюджета и игнорирует обязательства. Если взять например дорогу до аэропорта Усть-Кут, за ремонт которой ДСИО заключило контракт на сумму 300 миллионов рублей с условием окончить работы к 1 ноября, то там вообще все плохо. Мало того, что кроме как содрать старый асфатьт и насыпать кучи щебня из незаконного карьера на дорожное полотно, там не положили ни одного метра нового асфальта, так еще и вообще прекратили все работы, перенеся все на следующий год. При этом деньги в виде предоплаты уже получили в полном объеме. На выходе мы имеем почти полное отсутствие дороги в аэропорт. Если ранее от кольца до воздушной гавани можно было доехать менее чем за 10 минут, то на сегодня трафик даже на внедорожнике, занимает более получаса. Дорожники не дают внятного ответа почему не выполнены работы по асфальтированию, а мэрия района, которая по факту должна быть на стороне жителей и отслеживать качество построенных новых дорог, в очередной раз встала на защиту коррупционеров. Типа они на следующий год сделают гораздо больше, чем должны в этом. Правда еще не факт, что это именно они будут делать, так как новый конкурс еще даже не заявлен и не обсчитан. Так же не известно, будут ли в региональном бюджете на это деньги на следующий год и куда делись выделенные бюджетные средства в размере 300 миллионов рублей, предусмотренных государственным контрактом на этот год? Естественно, что такие наглые действия по игнорированию действующего законодательства, не могут осуществляться без одобрения главы региона. По сути воровать гравий из карьера и не выполнять условия государственного контракта после предоплаты, это уголовно наказуемые деяния. Не что рассчитывают руководители ДСИО, совершая такие действия? Вполне возможно, что скоро список первых лиц ДСИО попавших под уголовную ответственность вновь увеличится несколькими фамилиями, а требования к новым руководителям изменят, внеся в них дополнения. Например уже пора вводить для кандидатов на должность директора ДСИО, обязательный курс лекций на тему "Как правильно входить в тюрьме в хату?" и на примере личного негативного опыта одного из прошлых руководителей ДСИО, еще и спецкурс "Как в тюрьме не попасть самую низшую касту отверженных?" Мы конечно напишем заявления в прокуратуру и СК, чтобы они проверили законность эксплуатации карьера и расходование бюджетных средства при выполнении государственного контракта ДСИО в Усть-Куте. Посмотрим, что нам ответят правоохранители Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото:  из открытых источников Группа в Вайбер  Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Страничка в Одноклассниках  
1104
0
07.10.2024 в 00:51
post-15682 thumbnail

#Топ новостьКриминалПроисшествияУсть-Кут

В Усть-Куте выявлена еще одна наркоточка

Героиновый пункт продажи, выявлен в микрорайоне Речники Как сообщили "УК24" неравнодушные граждане, в микрорайоне Речники в жилом доме по улице Халтурина 64, практически в открытую неизвестные люди торгуют тяжелыми наркотиками. Мы проверили информацию и выяснили, что действительно, в этом доме  на четвертом этаже, азербайджанец Джейхун И., не скрываясь ни от кого торгует героином на развес. Мы пока не знаем, почему снова стало возможна наркоторговля в Усть-Куте со стационарных точек, но вероятнее всего эта политика нового руководства полиции. В Усть-Куте уже был случай в 2013 году, когда приехавший из Иркутска новый начальник полиции Стельмашонок, практически сразу же разрешил открыть нелегальный игровой салон в 15 метрах от здания полиции. На наши жалобы тогда в службу собственной безопасности ГУВД отвечали, что нужно просто подойти к новому начальнику и познакомится с ним. Естественно, что таки советчики были посланы в лес, а игровой салон закрыли другие структуры, в которые мы обратились. С новой наркоточкой наблюдается похожая проблема. Новое руководство полиции демонстративно игнорит ее существование, а жители дома уже не знают куда еще можно пожаловаться на беспредел в их подъезде. Мы раздеанонили героинового барыгу и ждем от правоохранителей активных действий по купированию криминальной ситуации. Надеемся, что теперь у них есть шанс проявить себя в лучшем свете. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото:  из открытых источников Группа в Вайбер  Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Страничка в Одноклассниках
1855
0
03.10.2024 в 01:29
post-15663 thumbnail

#Топ новостьПроисшествияТранспортУсть-Кут

Под Усть-Кутом перевернулась фура ИНК с токсичными веществами запрещенными Конвенцией ООН о запрете химического оружия

Сегодня днем, на федеральной трассе Вилюй в 23 километрах от города, перевернулась фура перевозившая токсичный химический реагент 

Авария произошла около дачного кооператива Солнечный, когда с полуприцепа на обочину дороги, упал контейнер с бочками, в которых находится химическое вещество тионил. По предварительным данным, контейнер не был закреплен надлежащим образом и съехал с платформы на повороте. При падении повредил несколько дачных строений и жидкость из бочек разлилась как минимум на четыре участка. При этом никаких знаков на автомобиле, что он перевозит опасные химические вещества, не было, хотя машина едет из Подмосковья и отправитель груза, компания из Сколково "НефтеХимСинтез". ВИДЕО Приехавшие на место ДТП получатели химического реагента представители ИНК, пытались заверить сотрудников МЧС и владельцев дачных участков, что тионил, вообще не опасен для людей, хотя на бочках написана совсем другая информация. Более того, разлившееся по дачным участкам вещество, пенилось и имело стойкий химический запах. У некоторых сотрудников МЧС и очевидцев с их слов, после вдыхания паров на месте происшествия, наблюдалось жжение в легких и органах дыхания, а так же слезились глаза. На этикетках на бочках  написало, что жидкость легковоспламеняющаяся и вредна при попадании на кожу и во внутрь, а так же токсична. Так же поражает центральную нервную систему и систему крови. В Википедии сказано, что этот элемент является основным при производстве химического оружия и запрещен Международной конвенцией и внесен в прекурсор некоторых боевых нервно-паралитических отравляющих веществ. В данное время бочки перезагрузили на другую машину и увезли в ИНК. Никаких мероприятий по очистке почвы не проводили и никого не предупредили об опасности химического отравления, в том числе и владельцев дачных участков, на которых произошел разлив химиката. Вот выписка из Википедии о разлившимся веществе, которое ИНК использует для очистки нефти от меркаптанов и серы:

Опасность для здоровья

Токсичен, раздражает и разъедает слизистые оболочки, вызывая тяжёлые ожоги. При н.у. тионилхлорид легко испаряется (парциальное давление паров 16 кПа). Его пары обладают очень сильным раздражающим действием при контакте с кожей, глазами и слизистыми оболочками. Вдыхание паров тионилхлорида может вызвать отек легких. Чрезмерное воздействие может привести к появлению симптомов нефиброзного повреждения легких. При воздействии вещества возможны обострения астмы и других респираторных заболеваний, кожной аллергии, экземы. При контакте с веществом место контакта промывают большим количеством воды. Пары тионилхлорида тяжелее воздуха. При попадании в ЖКТ или легкие вещество активно всасывается в организм. Летальная концентрация (LC50) для крысы 500 ppm при вдыхании паров в течение 1 часа. При попадании в ЖКТ запрещается вызывать рвоту водой. В России класс опасности 2, максимальная разовая ПДК в воздухе рабочей зоны 0,3 мг/м3 (1998 год). В США предельный пороговый уровень однократного воздействия согласно OSHA и ACGIH 1,0 ppm (5,0 мг/м3) (2001 год).

Химическая опасность

Вещество разлагается при разогреве свыше 140 °C с образованием токсичных и едких дымов. Бурно реагирует с водой, образуя токсичные пары диоксида серы и хлорводорода. Реагирует с опасностью пожара и взрыва со многими веществами, например, аминами, основаниями и металлами.
Вещество входит в Список 3 Конвенции о запрещении химического оружия как прекурсор некоторых боевых нервно-паралитических отравляющих веществ.

Пожарная опасность

Не горюче, но многие реакции могут привести к пожару или взрыву. При температурах выше 140 °C (в том числе в огне) выделяют раздражающие или токсичные пары и газы. Запрещается применение воды при тушении пожара если рядом есть тионилхлорид. Допустимо применение порошковых и углекислотных средств тушения.
По поводу этой аварии, напишем запрос в прокуратуру о проверке на соответствие действующему законодательству, правил перевозки и хранения токсичных веществ в ИНК. ВИДЕО Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото и видео:  «УК24» Группа в Вайбер  Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Страничка в Одноклассниках  
6667
0
02.10.2024 в 09:46
post-14445 thumbnail

#Топ новостьПолитикаУсть-Кут

Список погибших в Украине жителей Усть-Кута на 01 октября 2024 года

Продолжаем ежемесячную публикацию списков погибших в Украине жителей нашего района, а так же сведений о пропавших без вести. Будем обновлять эти данные раз в месяц. Жирным шрифтом и курсором будут выделять фамилии вновь добавлены Военнослужащие заключившие контракт с Министерством обороны России:
  1. Бакулин Сергей Александрович
  2. Олейников Павел Сергеевич
  3. Степанов Владимир Владимирович
  4. Файдуков Илья Александрович 2001 г.р.
  5. Тимкин Иван Валерьевич 1985 г.р.
  6. Дядькин Андрей Владимирович 1975 г.р.
  7. Железняк Олег Степанович 1973 г.р.
  8. Цыба Алексей Александрович 2001 г.р.
  9. Харитонов Анатолий Сергеевич 1979 г.р.
  10. Шестаков Александр Викторович 1992 г.р.
  11. Габелая Заза Зазавич 2001 г.р.
  12. Рыбаков Владислав Игоревич 2001  г.р.
  13. Мартюшов Владимир Николаевич 2000 г.р.
  14. Саклаков Петр Сергеевич 1990 г.р.
  15. Белянин Вячеслав Юрьевич 1975 г.р.
  16. Ветошкин Александр Геннадьевич 1982 г.р.
  17. Давыдов Сергей Викторович 1969 г.р.
  18. Новокрещеной Алексей Викторович 1995 г.р.
  19. Гончаров Виктор 1994 г.р.
  20. Кононенко Александр Николаевич 
Мобилизованные из запаса военнослужащие:
  1. Кулаков Алексей Витальевич
  2. Могилевич Руслан Георгиевич
  3. Пакулько Виктор Васильевич
  4. Сажин Вячеслав Валерьевич 1990 г.р,
  5. Козельский Денис Геннадьевич 1981 г.р.
  6. Левицкий Григорий Вячеславович 1986 г.р.
  7. Фомин Алексей Романович 1994 г.р.
  8. Морозов Никита Александрович 1996 г.р.
  9. Баскумбаев Алексей Молдабекович 1978 г.р.
  10. Зырянов Алексей Раисович 1977 г.р.
  11. Шендрик Роман Валентинович 1979 г.р.
  12. Бриченко Андрей Александрович 1982 г.р.
  13. Хохлов Игорь Сергеевич 1999 г.р.
  14. Крамник Сергей Владимирович 1983 г.р.
  15. Иванов Алексей Николавевич 1986 г.р.
  16. Толстиков Вячеслав Леонидович 1994 г.р.
  17. Антипин Иван Андреевич 1983 г.р.
  18.  Шутов  Сергей Евгеньевич 2000 г.р.
  19. Барахтенко Олег Иванович 1978 г.р.
  20. Мелентьев Павел Викторович 1984 г.р.
  21. Белозерцев Никита Павлович 1989 г.р.
  22. Валерий Александрович Корнейчук 1978 г.р.
  23. Антипин Алексей Александрович 1989 г.р.
  24. Лобынцев Сергей Владимирович 1980 г.р.
  25. Ефимов Владимир Александрович 1983 г.р.
  26. Шамкин Виталий Михайлович 1980 г.р.
  27. Зверев Роман Александрович 1977 г.р.
  28. Лютиков Евгений Сергеевич 1989 г.р.
  29. Бабин Евгений Борисович 1992 г.р.
  30. Антипин Алексей Геннадьевич 1982 г.р.
  31. Скуратов Константин Федорович 1974 г.р.
  32. Дроздов Валерий Юрьевич 1995 г.р.
  33. Быков Михаил Александрович 1980 г.р.
  34. Чугунов Антон Геннадьевич 1985 г.р.
  35. Мананков Олег Сергеевич 1978 г.р.
  36. Дубовик Сергей Владимирович 1975 г.р.
  37. Коркин Владимир Валерьевич 1983 г.р.
  38. Григорьев Валерий Валерьевич 1984 г.р.
  39. Крамаренко Сергей Юрьевич 1981 г.р.
  40. Бударин Александр Игоревич 1990 г.р.
  41. Красноштанов Роман Евгеньевич 1990 г.р.
Наемники, заключившие контракт с ЧВК Вагнер:
  1. Барахоев Леонид Иннокентьевич
  2. Бушмакин Максим Сергеевич
Заключенные, завербованные ЧВК Вагнер из колоний ФСИН:
  1. Архипов Сергей Александрович
  2. Вейс Владимир Владимирович
  3. Ермилов Александр Сергеевич
  4. Курбанов Сенан
  5. Потапов Вадим Сергеевич
  6. Старцев Алексей Олегович
  7. Степанов Евгений Александрович 1986 г.р.
  8. Таюрский Алексей Геннадьевич
  9. Хартиков Дмитрий Владимирович 1981 г.р.
  10. Колесов Денис Андреевич 1998 г.р.
  11. Геннадий Гербольд 1978 г.р.
  12. Трусков Алексей Анатольевич
  13. Метрус Руслан Сергеевич 1984 г.р.
Заключенные, завербованные из колоний ФСИН в «Шторм-Z»:
  1. Сафронов Михаил Сергеевич 1985 г.р.
  2. Бурундуков Владимир Андреевич 2001 г.р.
  3. Кардаев Рахман Магомедович 1982 г.р.
  4. Николаев Роман Николаевич 1999 г.р.
Итого на сегодняшний день документально зафиксирована гибель 80 жителей Усть-Кутского района, во время боевых действий на территории Украины. К сожалению, это не полный список погибших и редакция располагает данными еще на 5 жителей нашего района, которые числятся пропавшими без вести. Плюс нет никаких данных  о многих заключенных из ФСИН, завербованных в Шторм-Z  и убывших в подразделения. Где они сейчас неизвестно, но есть большая вероятность, что они погибли и их тела находятся в распоряжении украинской стороны. Мы по своим каналам пытаемся выяснить судьбу всех пропавших без вести устькутян и делаем запросы в официальные органы Украины по каналам коммуникации с волонтерскими структурами и через Красный Крест в Польше. Вполне возможно, что некоторые из пропавших без вести живы и находятся в плену или госпиталях для военнопленных. Напомним, что из Усть-Кута было мобилизовано 238 военнослужащих запаса в сентябре 2022 года, из низ 43 человека ушли добровольцами. Команда «УК24» PS. Если у вас есть информация о погибших устькутянах не указанных у нас в списке, можете написать нам на почту centr_for_ca@mail.ru  и проверив информацию мы пополним список PSS. Редакция «Усть-Кут24» не поддерживает войну с Украиной и считает ее не справедливой и откровенно колониальной. Должностные лица России развязавшие войну, должны предстать перед судом и понести наказание
1942
0
01.10.2024 в 07:48