«Социальная инфраструктура обрушена». Смотрим, что мэрия Ангарска обещала Мегету и что из этого выполнено за 8 лет

За то время, что Мегет входит в единый городской округ, реализован лишь один крупный проект

post-83 thumbnail
  • 10:34
  • 11.08.2023
  • АнгарскЖКХПолитика
  • 0
  • 255

Мегет — это поселок моего детства, в котором почти каждая улица, дом или скверик — не просто точка на карте. Это — часть моей жизни со всеми ее хорошими и не очень моментами. Я не живу в Мегете уже 6 лет, но не перестаю о нем думать и помнить. А еще — грустить. Грустить из-за того, что с годами он практически не меняется несмотря на то, что уже 8 лет формально является частью Ангарска. Своего рода отдаленный микрорайон, про который власти округа вспоминают лишь тогда, когда всё становится совсем плохо.

После истории с виадуком, который уже шестой год в аварийном состоянии и «внезапно» стал представлять угрозу для жизни и безопасности мегетчан, у меня внутри в очередной раз всё закипело. Почему от почти 8-миллиардного бюджета Ангарского городского округа Мегет получает лишь какие-то крохи, на которые чиновники мало-мальски затыкают дыры? Где всё то, что обещали поселку перед объединением? Чтобы ответить на эти вопросы, я изучила все пресс-релизы мэрии Ангарска за последние 9 лет и просто сопоставила их с реальностью.

Мегет вошел в состав Ангарского городского округа в 2015 году. Процедура слияния завершилась к началу лета. До этого момента Ангарск, Мегет, Савватеевка и Одинск еще имели собственные органы власти и свои бюджеты. Бюджет Ангарска на 2015 год составлял 1,692 миллиарда рублей, а Мегета — 66,3 миллиона рублей, из которых 59,6 миллиона — собственные доходы поселка.

После объединения бюджет АГО значительно вырос. За последние три года расходы округа составляли от 7,1 до 7,8 миллиарда рублей. Расходы на Мегет по программе «Развитие Мегетской территории» за последние три года были мизерными: в 2020 году эта подпрограмма профинансирована на 28,8 миллиона рублей, в 2021-м — на 19,6 миллиона, в 2022-м — 17,06 миллиона рублей. Это чуть больше 2% от окружного бюджета и на 30–40 миллионов меньше, чем бюджет поселка в 2015 году.

Материал составлен на основе пресс-релизов, опубликованных на официальном сайте мэрии Ангарского городского округа.

1

Поликлиника

В феврале 2018 года в Мегете открылось поликлиническое отделение Ангарской городской больницы № 1. Планировалось, что ее реконструкция завершится в конце 2017-го, но сроки в итоге сдвинулись, хоть и некритично. Как говорили тогда на открытии, жители Мегета и соседних поселков ждали этого события не один десяток лет, так что отставание от сроков на несколько месяцев, вероятно, даже не заметили.

Поликлиника, открытая в 2018 году

Поликлиника, открытая в 2018 году

Фото: Алина Ринчино / «ИрСити»

Замечу, что реконструкция здания под мегетскую поликлинику началась еще в 2012 году при мэре Ангарского муниципального образования Владимире Жукове. К работам приступили в июне. В релизах за 2012 год Жуков говорил, что «полная реконструкция при наличии бесперебойного финансирования завершится до начала следующего года».

В декабре того же 2012-го реконструкция остановилась из-за отсутствия финансирования. Возобновить работы на объекте удалось лишь в конце июня 2017 года. В общей сложности открытие поликлиники заняло более 5 лет.

2

Крытый хоккейный корт

Это, пожалуй, единственный крупный проект, в котором администрация Ангарского городского округа действительно преуспела. В конце апреля 2017 года в пресс-релизе мэрии сообщалось, что в этом году будут построены два хоккейных корта: один открытый — в Одинске, другой крытый — в Мегете.

Посещая Мегет в июне 2017 года, Сергей Петров нелестно о нем отозвался.

«Территория — социально забытая, некомфортная»

Сергей Петров

— Здесь нет условий для занятий физической культурой и спортом, нет учреждений культуры и дополнительного образования. Сегодня все эти задачи решаются параллельно. В этом году мы запланировали строительство крытого хоккейного корта, прорабатывается проект культурно-досугового центра с детской школой искусств для включения в областную программу, — заявил Петров.

Под конец декабря 2017 года хоккейные корты в Мегете и Одинске действительно торжественно открыли. На постройку спортивного объекта в Мегете, который позднее назвали «Альтаир», потратили 15 миллионов рублей из бюджета Ангарского городского округа.

3

Виадук через железную дорогу

Про этот объект уже точно можно слагать легенды и рассказывать эту историю как анекдот. Правда, не очень смешной.

В ноябре 2017-го виадук через железную дорогу перекрыли из-за того, что комиссия РЖД выявила серьезные повреждения одной из опор моста. Виадук построили в 1986 году и с тех пор ни разу капитально не ремонтировали. Неудивительно, что за 30 с лишним лет его конструкция начала разрушаться. Ездить по мосту стало небезопасно, поэтому движение закрыли, отрезав одну часть поселка от другой.

Через месяц Сергей Петров предложил «инженерное решение», чтобы виадук дотянул до начала капитального ремонта.

— Виадук — это так называемая дорога жизни, потому что железные пути делят поселок Мегет на две части. В настоящее время найдено решение, которое позволит до реконструкции моста осуществлять движение легковым автомобилям до 3,5 тонны. На виадук поставят еще один мост, который исключит нагрузку на разрушенную опору, — заявлял мэр.

«Инженерное решение» Сергея Петрова, которое оттянуло капремонт моста на несколько лет

«Инженерное решение» Сергея Петрова, которое оттянуло капремонт моста на несколько лет

Фото: Алина Ринчино / «ИрСити»

В октябре 2018 года начались осторожные разговоры про строительство нового виадука. Мэрия в релизе от 25 октября сообщала, что уже отведен земельный участок, получено согласование со специалистами РЖД на строительство.

— Сегодня в разработке находятся технические условия, договор на их выполнение заключен. До конца декабря они должны быть готовы. После этого будет разработано техническое задание, определена сметная стоимость, выполнено проектирование. С готовым проектом будем выходить на правительство Иркутской области для софинансирования строительства. Исключительно для муниципального бюджета это было бы не под силу, — рассказал заместитель мэра АГО Андрей Сафронов.

Но потом эта тема сошла на нет. Мэрия решила пойти по пути ремонта существующего виадука.

«Мост над мостом» несколько раз чинили, потому что он приходила в негодность

«Мост над мостом» несколько раз чинили, потому что он приходила в негодность

Фото: Алина Ринчино / «ИрСити»

В августе 2019 года отмечалось, что на капитальный ремонт виадука уже получены техусловия. В конце сентября специалисты приступили к геологическим изысканиям и разработке проектно-сметной документации. На проект было выделено 14,5 миллиона рублей из бюджета АГО, проектировщики должны были подготовить его до конца 2019 года. Тогда предварительная стоимость ремонта оценивалась в 300 миллионов.

В итоге ПСД была готова лишь к середине июня 2020-го — на полгода позднее, чем было указано в условиях контракта. Кроме того, еще не была пройдена экспертиза, ее рассчитывали завершить до конца августа 2020 года.

— Есть договоренность с Министерством строительства о включении мероприятия в государственную программу и уже на следующий год приступить к капитальному ремонту <…> Дорога будет ремонтироваться участками: сначала одна полоса движения, затем временную конструкцию передвинут и выполнят ремонт второй полосы, — высказывался заммэра Ангарска Андрей Сафронов.

«Закрытие моста на период выполнения ремонта не предусматривается»

заммэра Ангарска Андрей Сафронов

6 августа 2020 года в пресс-релизе мэрии сообщалось: «У администрации округа есть четкое понимание, в какой государственной программе можно участвовать, чтобы получить финансирование и приступить к работам уже в 2021 году».

В итоге к концу 2020-го еле-еле удалось пройти госэкспертизу, ее заключение мэрия получила в конце декабря. В середине июня 2021 года Сергей Петров отмечал, что мэрия Ангарска подала заявку на финансирование капремонта мегетского виадука в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

— Подали заявку и рассчитываем, что эту серьезную инфраструктурную задачу мегетской территории решим в ближайшие два года. Это будет современное сооружение максимальной грузоподъемностью до 80 тонн с освещением, пешеходными зонами, — отметил мэр.

Из этих слов очевидно, что все работы на объекте должны были завершиться к июлю 2023 года. Но по факту до сих пор ремонт даже не начался.

31 августа 2021 года мэрия сообщала, что вопрос с финансированием капремонта виадука решен — он будет проходить за счет проекта «Безопасные качественные дороги» в 2022 и 2023 году без закрытия движения. Стоимость работ определили в размере полумиллиарда рублей.

В середине февраля 2022 года мэрия Ангарска сообщила, что муниципалитет уже получил часть средств на капремонт виадука. Как только поступят остальные деньги, администрация города объявит аукцион. К концу февраля заммэра Ангарска уверял:

— Средства на 2022 год муниципалитет уже получил. По информации министерства транспорта, в сентябре мы получим финансирование на 2023 год, разыграем аукцион и приступим к работам, которые будут завершены в конце следующего года. Проведение работ осложняет то, что виадук находится в зоне действующей Транссибирской железнодорожной магистрали. Поэтому предполагаются остановочные окна для поездов, согласованные с руководством РЖД.

В аварийном состоянии этот виадук находится уже почти 6 лет

В аварийном состоянии этот виадук находится уже почти 6 лет

Фото: Алина Ринчино / «ИрСити»

Но, как мы знаем, торги в 2022 году проводили пять раз и всё безрезультатно. Первый раз конкурную процедуру провели в марте, а повторно — лишь в августе и только после иска транспортной прокуратуры и решения суда. Причем администрация пыталась его оспорить, но проиграла. К концу мая 2023 года было проведено семь конкурсных процедур, но все торги признаны несостоявшимися, так как не было подано ни одной заявки.

2 мая 2023 года стало известно, что проектную документацию, наконец, скорректировали, дополнительное финансирование одобрено, работы должны начаться в этом году. Но в конце мая виадук пришлось окончательно закрыть и разобрать.

Проезд по мегетскому мосту перекрыли 27 мая, а через 2 дня закрыли и альтернативную дорогу через Вересовку, предложив людям объезжать ВСЖД через Иркутск или Ангарск. В руководстве железной дороги тогда заявили, что проезд по этому направлению невозможен, поскольку это и не дорога, а водопропускное сооружение. СК начал доследственную проверку по статье «Халатность» из-за закрытия моста.

В конце мая 2023 года виадук закрыли для движения

В конце мая 2023 года виадук закрыли для движения

Фото: Алина Ринчино / «ИрСити»

Отрезанными от Большой земли оказались 1,3 тысячи человек. После закрытия виадука 27 мая люди начали писать комментарии в соцсетях и Telegram-канале губернатора. А уж с момента, как закрыли альтернативный путь через Вересовку, комментарии в Telegram-канале губернатора пошли непрерывным потоком. Люди оказались фактически в изоляции и спрашивали, как им теперь отводить детей в детсад и школу, покупать продукты и лекарства, добираться на работу. В ответ на эти реплики пресс-служба правительства выпустила комментарий министра транспорта Максима Лобанова, который заявил, что удивлен ажиотажем по поводу закрытия путепровода в Мегете, подчеркнул, что пешая доступность обеспечена, а объехать можно через Ангарск или Иркутск.

Пешеходный мост через железную дорогу, по которому было предложено взбираться пенсионерам и мамам с детьми

Пешеходный мост через железную дорогу, по которому было предложено взбираться пенсионерам и мамам с детьми

Фото: Алина Ринчино / «ИрСити»

Высказывания министра вызвали еще одну волну возмущения: только за первые несколько часов публикация с комментарием Лобанова набрала больше 30 откликов, в которых люди не скрывали сарказма и приглашали министра самого пожить с ними и походить 6 километров пешком до перехода через ж/д пути.

Мы показывали, как выглядит пешеходный виадук в районе вокзала и подходы к нему: после дождя там огромные и глубокие лужи, грязь, а на сам виадук ведет крутая лестница, по которой очень тяжело взбираться мамам с детьми и колясками, пожилым и маломобильным людям.

Один из пролетов аварийного виадука разобрали в начале лета 2023 года

Один из пролетов аварийного виадука разобрали в начале лета 2023 года

Фото: Telegram-канал мэра Ангарска Сергея Петрова

Подрядчика на ремонт виадука в Мегете нашли лишь в конце июня. Ремонт будет выполнять АО «Дорожник», которое ремонтирует путепровод на Джамбула в Иркутске. В этом материале мы рассказывали подробности. Срок завершения всех работ на мегетском мосту — декабрь 2024 года. К работам подрядчик обещал приступить в первой декаде сентября.

4

Школа искусств с культурно-досуговым центром

Про строительство нового здания для детской школы искусств и заодно — культурно-досугового центра — мэрия Ангарска говорит с 2017 года. В релизе от 30 июня 2017 года, когда Сергей Петров назвал Мегет социально забытой и некомфортной территорией, мэр также заявлял, что в этом году «прорабатывается проект культурно-досугового центра с детской школой искусств для включения в областную программу». Что сделано на сегодня?

К проектированию школы искусств власти приступили в конце 2018 года. К декабрю 2019-го, как изначально планировалось, ПСД так и не была готова. Документы сделали только в начале 2020 года, о готовности проекта 30 января мегетчанам рассказывал Сергей Петров. В этом же году планировали провести экспертизу, а в 2021-м начать строительство. Этот срок озвучивался на сайте мэрии АГО неоднократно.

Однако в конце июня 2021 года заммэра Ангарска Андрей Сафронов почему-то вновь заговорил о проектировании школы.

— Посетили также площадку под строительство культурно-досугового центра. Возведение детской школы искусств на 150 мест, которая, по сути, будет выполнять также функционал дома культуры сегодня в числе приоритетов. Как подчеркнул заместитель мэра Андрей Сафронов, муниципальный контракт на разработку проекта заключен 7 июня, подрядчик приступил к работам, — говорилось в сообщении от 29 июня 2021 года.

Затем о «стадии разработки проекта школы искусств» жителям Мегета рассказывал в конце августа и сам Сергей Петров.

— В стадии разработки проект школы искусств. В следующем году планируется подать заявку на финансирование строительства. Это будет нестандартная школа, совмещенная с культурным центром для проведения массовых мероприятий и зрительным залом, — указано в пресс-релизе мэрии.

В начале марта 2022 года сообщалось, что проект разработан и проходит экспертизу.

«Пакет документов в профильное министерство для включения в рейтинг на строительство в 2023 году администрации необходимо подать до июня»

пресс-релиз администрации Ангарска от 2 марта 2022 года

Однако в апреле прошлого года мэрия в третий раз сообщила о том, что они заключили еще какой-то контракт на разработку проекта школы искусств.

— Заключен муниципальный контракт на разработку проекта. Окончание проектирования и получение положительного заключения госэкспертизы ожидаем в сентябре текущего года. Школа искусств на 150 мест по сути будет выполнять функционал Дома культуры, — заявлял Сергей Петров 21 апреля 2022 года.

В конце ноября прошлого года стало известно, что сроки строительства детской школы искусств и культурно-досугового центра сдвинуты на 2024 год.

— Также мегетчанам рассказали, что готов проект школы искусств. Сформировать участок под него было очень сложно, свободных земель в Мегете нет. Много различных коммуникаций, которые мешали привязать проект ДШИ к местности. К строительству уникального объекта культуры рассчитывают приступить в 2024 году после заключения главгосэкспертизы, — отмечалось в сообщении от 25 ноября 2022 года.

В начале июля этого года стало известно, что Ангарск получит субсидию из бюджета Иркутской области в размере 2,4 миллиарда рублей. Где-то в этой сумме учтено строительство школы искусств в Мегете. Оно должно начаться в 2024 году. То есть минимум на три года позже, чем было обещано.

5

Общеобразовательная школа

Ситуация с общеобразовательной школой в Мегете напоминает историю с детской школой искусств, правда, в этом направлении перспективы туманны. Как отмечали сами ангарские чиновники, школа в Мегете — самая перегруженная во всем округе. По данным на конец 2022 года в ней учились 1226 человек. Здание построено в 1953 году, и оно не рассчитано на такое количество учеников. Кроме того, население поселка растет, так что скоро школа перестанет вмещать всех желающих.

В 2019 году Сергей Петров подчеркивал, что строительство в Мегете новой современной школы — «одна из главных задач, которую муниципалитет должен решить в ближайшей перспективе». Тогда мэрия искала земельный участок и вела предпроектную проработку.

В 2020 и 2021 годах предпроектная проработка всё продолжалась и продолжалась. К концу 2022 года участок под школу, наконец, нашли. Изначально мэрия планировала строить образовательное учреждение на 1500 мест, но к концу 2022 года планы изменились.

Мэр Сергей Петров на 85-летнем юбилее общеобразовательной школы в Мегете

Мэр Сергей Петров на 85-летнем юбилее общеобразовательной школы в Мегете

Фото: пресс-служба администрации АГО

— Участок под школу на 1275 мест определен, изменения в генеральный план внесены, в 2023 году планируем разработку проекта, чтобы в 2024-м приступить к строительству. Это будет самая большая и современная школа в Ангарском округе. В техническом задании предусмотрим бассейн, — заявлял Сергей Петров 25 ноября 2022 года.

Правда, тогда же выяснился один серьезный нюанс — строительство школы в Мегете невозможно без строительства нового водовода. О нем речь пойдет чуть ниже, но вообще-то о его постройке говорят с 2018 года.

— Мы столько времени шли к новой школе! Вся начинка должна быть современной. Это будет самая большая школа в округе с двумя спортивными залами и бассейном, с условиями для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Занятия будут проходить в одну смену. Проблема в том, что мы сможем ввести в эксплуатацию школу только после строительства нового водовода. На его проектирование из местного бюджета выделено 10 миллионов. Ориентировочная стоимость строительства — 724 миллиона рублей. Проект сложный, много согласований нужно получить, тем не менее двигаемся в этом направлении и рассчитываем на поддержку из вышестоящих бюджетов. Для Мегета это важно, без нового водовода от Ангарска перспективы развития поселка нет, — сообщал мэр 25 ноября 2022 года.

Весной 2023 года власти снова заговорили о «предпроектной проработке вопроса о строительстве школы в Мегете».

«В новой школе остро нуждается Мегет. Сегодня в поселке самые перегруженные классы»

Сергей Петров

— И это притом что в отличие от остальных территорий нашего округа здесь стабильно растет численность населения, соответственно и количество учеников. Подобрали под школу необходимый участок, средства на предпроектную проработку выделены, в ноябре вносим необходимые изменения в ПЗЗ. Что позволяет приступить к проектированию, — рассказал Сергей Петров 26 апреля 2023 года в своем ежегодном докладе.

В итоге получается, что новую школу Мегету обещают уже больше 4 лет, но пока нет даже примерных сроков, когда поселок ее получит.

6

Сети водоснабжения Мегета Первый квартал в Мегете

Первый квартал в Мегете

Фото: Алина Ринчино / «ИрСити»

О том, что скважины в Мегете уже практически выработали свой ресурс, говорят не меньше 10 лет. Действительно, качество воды в поселке крайне неудовлетворительное, местные жители регулярно жалуются на него во все инстанции. При этом более-менее реальные шаги к строительству нового водопровода из Ангарска в Мегет начали предпринимать лишь в 2018 году. Параллельно подняли тему нового водозабора из реки Китой.

На сессии 6 июня 2018 года депутаты думы внесли в бюджет АГО поправки, предусмотрев 400 тысяч рублей на геодезические изыскания для строительства двух ниток водопровода до мегетских сетей.

В начале декабря 2019 года мэрия сообщала, что проект водовода от ангарского водозабора в Мегет проходит экспертизу. Дума Ангарска в конце того же года запланировала на 2020-й средства на строительство подземного водозабора на Китойском месторождении и магистральных водоводов в Мегет.

Въезд в поселок Мегет

Въезд в поселок Мегет

Фото: Алина Ринчино / «ИрСити»

В июне 2020 года стало понятно, что водовод в Мегет будет иметь протяженность около 14,5 километра, его построят от водоочистных сооружений Ангарска до насосной станции в 1-м квартале Мегета. Мэрия сообщала, что проект строительства находится в экспертизе.

Спустя три года, в феврале 2023 года, мэрия Ангарска вновь заявила о том, что строительство водовода в Мегет находится в стадии проектирования и это — стратегическая задача для администрации округа.

— В Ангарском округе завершают проектирование нового водопровода в Мегет. Работы идут в графике. Об этом доложил проектировщик накануне, 2 февраля, на еженедельном совещании по строительству магистрального водовода. Оно состоялось у заместителя мэра Андрея Сафронова. В конце апреля проектная документация будет направлена на экспертизу. При положительном заключении работы могут начаться уже в 2024 году, — сообщалось в пресс-релизе мэрии от 3 февраля 2023 года. Также мэрия подчеркивала, что строительство водовода находится на контроле у губернатора Игоря Кобзева.

В мае 2023 года директор «Водоканала» Александр Алексеев сообщил на встрече с мегетчанами, что на этот год муниципалитету выделены деньги на строительство двух нитей водовода от ангарского водозабора. Возведение этого объекта начнется в июле-августе 2023 года и завершится до ноября 2024-го.

С тех пор новостей о мегетском водопроводе больше не было, так что пока непонятно, начнется ли в этом году его строительство.

7

Объездная дорога из поселка Зуй

Деревня Зуй, которая сегодня является частью Мегета, находится за железной дорогой почти в 3 километрах от центра поселка. Добраться до нее можно двумя путями: через Ангарск по старому Московскому тракту, либо через ж/д пути, но только мимо поселкового кладбища. Дорога эта узкая, на ней сложно разъехаться двум автомобилям, к тому же почти у самых обочин уже начинаются могилы. Время от времени водители, которые не вписались в поворот или не смогли разминуться с другими авто, повреждают места захоронения, ломают оградки и сбивают венки.

Именно поэтому мегетчане и жители деревни Зуй уже давно просили власти построить объездную дорогу, которая связала бы части поселка и не тревожила покой погребенных на кладбище людей.

Казалось, в 2018 году мэрия Ангарска услышала людей: из бюджета АГО выделили целых 137 тысяч рублей на инженерные изыскания для строительства объездной дороги из Зуя в Мегет. В ноябре того же года власти сообщали: вопрос с дорогой решен, земельный участок сформирован, изменения в Генплан внесены. Также назвали срок строительства — ориентировочно 2020 год. Однако оно не началось ни в 2020-м, ни даже в 2021-м.

Дороги в поселке Мегет выглядят не самым лучшим образом

Дороги в поселке Мегет выглядят не самым лучшим образом

Фото: Алина Ринчино / «ИрСити»

В марте 2022 года на сайте мэрии появилась новость о том, что в этом году всё еще разрабатывается проект для строительства дороги в объезд кладбища. К концу сентября власти Ангарска планировали закончить проектирование в декабре 2022 года.

— В завершающей стадии проект дороги в объезд кладбища в деревне Зуй. Срок окончания проектирования по контракту — декабрь 2022 года, — отмечалось на сайте мэрии осенью 2022 года.

«Дорога планируется в асфальтобетонном исполнении протяженностью около 800 метров»

пресс-релиз мэрии АГО от 28 сентября 2022 года

Судя по сообщению на сайте мэрии, в декабре 2022-го проект так и не был готов. Потому что в начале этого года снова появился релиз о подготовке ПСД.

— Предусмотрено продолжение исполнения контрактов, заключенных в прошлом году. Речь идет о подготовке проектно-сметной документации на автодорогу Зуй — Мегет, ДШИ в Мегете, очистные сооружения на выпусках ливневой канализации в Ангарске, — сообщалось в публикации от 9 февраля 2023 года.

К концу июля 2023-го стало известно, что у проекта на строительство объездной дороги Зуй — Мегет всё еще нет положительного заключения экспертизы.

— На выходе из экспертизы — проект строительства дороги в объезд кладбища в деревне Зуй. Администрация округа планирует подать заявку на финансирование и реализацию этого мероприятия в следующем году, — сообщалось в пресс-релизе от 28 июля 2023 года.

Таким образом, дорога протяженностью 800 метров, которую планировали построить в 2020 году, в лучшем случае будет готова лишь в 2024-м. Если опять не случится чего-то непредвиденного.

8

Физкультурно-оздоровительный комплекс

После того, как в 2017 году был построен крытый хоккейный корт «Альтаир», власти Ангарска начали говорить о том, что в Мегете появится и физкультурно-оздоровительный комплекс. Несколько лет это были просто рассуждения, а вот реальные очертания и хоть какие-то перспективы проект обрел в 2020 году. Тогда Сергей Петров заявил, что строительство ФОКа, как и возведение школы искусств или общеобразовательной школы, в приоритете мэрии.

После этого новостей про ФОК не было больше года. В начале марта 2022-го Сергей Петров сообщил, что, наконец, найдено место под строительство физкультурного комплекса.

«Десятилетия Мегетская территория была потеряна между Иркутском и Ангарском»

Сергей Петров

— Прекратили существование базовые предприятия, такие как завод металлоконструкций, геологоразведочная экспедиция, радиоцентр. Социальная инфраструктура была обрушена. Будем поэтапно ее восстанавливать. Кажется, что земли свободной в Мегете много, но построить социальные объекты негде. Поэтому все эти задачи имеют затяжной характер. Это и проектирование, и формирование земельных участков. Работа не одного года. Сейчас все сложности с землей преодолены. Нашли место и для школы искусств, и для ФОКа, и для новой школы. Остальное решаемо, — уверял Сергей Петров.

Было решено, что спорткомплекс появится в самом центре Мегета — на стадионе «Луч». Проект предполагает строительство не только самого ФОКа, но и беговых дорожек, поля для мини-футбола, площадки для сдачи норм ГТО и установки оборудования для воркаута. Внутри комплекса — игровой зал с тренажерами, спортзалом и раздевалкой.

— Сумма хорошая — 290 миллионов рублей. Будет задействована вся площадь стадиона. Для территории с населением 10 тысяч человек — это важная задача. Уверен, объект будет очень востребован, — отмечал Сергей Петров 25 ноября 2022 года.

«ФОК в Мегете находится на четвертом месте в рейтинге Минстроя, поэтому есть основания рассчитывать на финансирование в ближайшее время»

пресс-релиз мэрии АГО от 25 ноября 2022 года

В начале марта 2023 года власти Ангарска снова говорили о том, что у них есть надежда получить деньги на строительство мегетского ФОКа, а чуть позже стало известно, что губернатор Игорь Кобзев поручил Минстрою сохранить объект в рейтинге и «рассмотреть возможность финансирования строительства на 2024 год».

9

А что в итоге сделано?

Крупных успешных проектов, придуманных и реализованных в Мегете администрацией объединенного городского округа, не так уж много. Точнее, он один — крытый хоккейный корт «Альтаир», который ввели в эксплуатацию в 2017 году. Правда, в 2020-м в нем выявили недоделки и заставили подрядчика в рамках гарантийных обязательств их устранять.

В 2015 году в Мегете открылся новый детский сад «Жарки». Но к этому объекту, как и к поликлинике, о которой было сказано в начале текста, действующая администрация имеет весьма посредственное отношение. Детсад начали строить еще в 2012 году.

Детский сад, открытый в 2015 году

Детский сад, открытый в 2015 году

Фото: Алина Ринчино / «ИрСити»

За период с 2015 по 2022 годы в Мегете дважды благоустраивали центральную поселковую площадь. В 2018 году на это потратили 342 тысячи рублей из бюджета АГО, на эти деньги установили скамейки, урны, тротуарные дорожки и детский городок. В 2019 году, к 75-летию поселка, мэр Ангарска сделал Мегету подарок — хвойную аллею на центральной площади и миллион рублей на иллюминацию.

Центральную площадь в Мегете благоустраивали дважды

Центральную площадь в Мегете благоустраивали дважды

Фото: Алина Ринчино / «ИрСити»

В 2022 году ту же центральную площадь благоустраивали в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Сумма контракта составила уже 6 миллионов рублей. На эти деньги смонтировали новую крытую сцену, площадку с резиновым покрытием, установили детскую площадку, уличные тренажеры, скамейки и урны. По периметру площади появилось ограждение.

Благоустройство центральной площади Мегета

Благоустройство центральной площади Мегета

Фото: пресс-служба администрации АГО

В 2019 году мэрия сообщала о том, что в этом году на ремонт дорог и уличного освещения в Мегете направлен «небывалый объем средств» — 63,5 миллиона рублей. И это действительно внушительная сумма, тем более для всеми забытого поселка, но ремонт дорог — непосредственная обязанность администрации, которую она должна выполнять ежегодно. Причем не только в Ангарске.

В 2020–2021 годах в общеобразовательной школе поселка сделали несколько текущих ремонтов: обновили оборудование, привели в порядок спортзал, а также крышу и фасад. Кроме того, работы шли в здании начальной школы. Но и это тоже не какие-то глобальные проекты, скорее, обычные обязательства мэрии перед жителями.

Наконец, в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в поселке, помимо центральной площади, благоустроили площадь у железнодорожной станции в 2021 году, а в 2023 году должны были приступить к благоустройству нескольких дворов в микрорайоне Экспедиция.

Благоустройство площади у вокзала

Благоустройство площади у вокзала

Фото: пресс-служба администрации АГО

Из совсем мелких «достижений» мэрии Ангарска — тротуар на улице Садовой, про него мы рассказывали вот в этом материале, детская площадка в деревне Стеклянка и шесть контейнерных площадок для мусора. В 2023 году в Мегете начался ремонт тротуара в переулке Школьном и на улице Калинина, ремонт дорог картами, а еще ремонт здания радиостанции под молодежный центр.

Свеженький тротуар на улице Садовой, уложенный в 2022 году. Власти до сих пор не знают, что с ним делать: принять такую работу они отказались, а переделывать или демонтировать его нельзя — впереди судебные разбирательства с подрядчиком

Свеженький тротуар на улице Садовой, уложенный в 2022 году. Власти до сих пор не знают, что с ним делать: принять такую работу они отказались, а переделывать или демонтировать его нельзя — впереди судебные разбирательства с подрядчиком

Фото: Алина Ринчино / «ИрСити»

В течение этих 8 лет мэрия Ангарска также сообщала о каких-то ремонтах на сетях электроснабжения. Сергей Петров в конце ноября 2022 года заявлял, что в Мегете почти забыли об отключениях.

«Сегодня нечасто вспоминают о проблемах с электроснабжением. Раньше эта тема была самой актуальной»

Сергей Петров

Буквально через месяц на том же сайте мэрии появилась информация об экстренном совещании, посвященном устойчивому электроснабжению в Мегете. В период с 17 ноября по 15 декабря жители нескольких СНТ, а также Лесничества и Шарон оставались без света в общей сложности 89 часов. Из них 29 — в результате выполнения плановых работ, 60 — из-за аварийных отключений.

«Ситуация катастрофическая. 29 плановых отключений в месяц. Как мы так планируем работы в зимний период?»

заммэра Ангарска Андрей Сафронов, 22 декабря 2022 года

После новогодних праздников на ситуацию с электроснабжением в Мегете обратил внимание губернатор Игорь Кобзев из-за многочисленных жалоб местных жителей.

— Треть обращений в сфере ЖКХ, поступивших в первые дни нового года, — это жалобы жителей поселка Мегет и микрорайона Китой Ангарского округа на регулярные, длительные отключения электроснабжения. Поступила просьба о переносе сроков строительства подстанции в Китое на более ранние. На устранение аварийных ситуаций порой требовалось до 12–15 часов сверх разрешенного на эти цели времени, — отмечал Кобзев 9 января 2023 года.

Жилые дома вдоль улицы Садовой

Жилые дома вдоль улицы Садовой

Фото: Алина Ринчино / «ИрСити»

В конце января на сайте мэрии Ангарска сообщалось, что износ электросетей в Мегете составляет 80%. Самые проблемные участки — высоковольтные линии, которые идут в Зуй, Сибизмир, Лесничество, Шароны, Стеклянское направление, а также несколько улиц Мегета, говорилось в релизе от 27 января 2023 года.

Когда сети будут приведены в порядок, а жители смогут не сидеть сутками без электричества, — пока неясно. На этом, в общем-то, и всё.

10

Послесловие

За те 8 лет, что Мегет является частью Ангарского городского округа, его жителям не устают рассказывать о том, каким хорошим и правильным было решение о его присоединении. Также не забывают говорить о том, какие перспективы открылись Мегету после такого союза, и что в поселке уже произошли небывалые преобразования. А будет еще лучше.

По факту же все крупные проекты, касающиеся Мегета, власти Ангарска задвигают так далеко, насколько это вообще возможно. Разработка ПСД даже на самые простые объекты длится по несколько лет. Ту же объездную дорогу до деревни Зуй, длина которой — всего 800 метров и на которую даже заключение экспертизы не нужно, никак не сделают уже пять лет.

Все крупные проекты в поселке годами ждут своего часа

Все крупные проекты в поселке годами ждут своего часа

Фото: Алина Ринчино / «ИрСити»

Более крупные проекты вроде водовода, физкультурно-оздоровительного комплекса или виадука через железнодорожные пути вообще годами находятся сначала в стадии проектирования, сроки которого постоянно сдвигают, а потом еще несколько лет не могут получить положительное заключение госэкспертизы.

Из-за этого складывается ощущение, что дело либо в низком качестве документов, которые готовят не очень квалифицированные специалисты, либо в сознательном решении администрации Ангарска не делать для Мегета ничего до тех пор, пока ситуация не станет критичной. Как, например, было с поиском подрядчика на капитальный ремонт виадука.

ИркСити

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено некоммерческими организациями и (или) средствами массовой информации, требующими полной отмены законодательства об иностранных агентах

Вы сможете добавить комментарий после авторизации

Присоединяйтесь! Мы в социальных сетях:

Вам также может быть интересно:

post-15837 thumbnail

#Топ новостьПолитикаУсть-Кут

Филиал ДСИО в Усть-Куте. Коррупция и хищения под крышей губернатора

Завышенные цены и отвратительное качество выполняемых работ, отличительная черта филиала дорожной службы Иркутской области в Усть-Куте Многие неравнодушные к политике жители нашего города, наверное помнят много моментов в Усть-Куте, когда властями изначально декларировалась одна позиция, а спустя некоторое время она кардинально менялась. Так было например со строительством нового моста через реку Кута. Ни местные, ни региональные власти не проявляли никакого интереса к этой стройке до тех пор, пока депутат от Усть-Кута Магомед Курбайлов не оплатил из личных средств проект стройки и публично не заявил, что построит мост за 400 миллионов рублей. До этого момента, все губернаторы Иркутской области с 2013 по 2021 год, только обещали в будущем построить разрушенный мост, но никаких движений кроме заявлений, не делали. Так вот, когда проект на деньги Курбайлова был готов, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, отдал его реализацию бюджетному предприятию ДСИО. Правда стоил он уже не 400 миллионов, а более миллиарда. Не смутило губернатора и то, что уже несколько руководителей ДСИО и их заместителей, находились в местах не столь отдаленных именно за хищение бюджетных средств из ДСИО. Даже во время строительства моста, на нары за это же загремел начальник подразделения ДСИО, непосредственно отвечающий за мостостроительство. Впрочем, сколько бюджетных денег украли в этот период, мы наверное узнаем только после завершения всех уголовных дел в отношении руководства ДСИО, и не факт, что они все уже возбуждены. Тем не менее, отмывка денюшек в дорожной службе, не прекращается до сих пор. На откровенно криминальные действия руководства филиала ДСИО В Усть-Куте, местные правоохранители почему-то закрывают глаза. Редакции "УК24" достоверно известно, что с февраля 2024 года, у филиала закончилась лицензия на эксплуатацию карьера для добыче гравия в Усть-Кутском районе. С тех пор гравий и щебень, ДСИО получает незаконно и не платит за это НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). Это само по себе уже уголовное преступление, а если учесть, что очередной "армянстрой", которому руководство Усть-Кутского филиала делегировало права вывозить гравий из карьера, продает его в городе за наличку, то возникают уже вопросы непосредственно к первым лицам организации. Кроме этого, качество работ выполняемых непосредственно ДСИО в Усть-Кутском районе, не просто оставляет желать лучшего, оно ужасно. Более того, ДСИО вообще не соблюдает государственные контракты за которые получает деньги из бюджета и игнорирует обязательства. Если взять например дорогу до аэропорта Усть-Кут, за ремонт которой ДСИО заключило контракт на сумму 300 миллионов рублей с условием окончить работы к 1 ноября, то там вообще все плохо. Мало того, что кроме как содрать старый асфатьт и насыпать кучи щебня из незаконного карьера на дорожное полотно, там не положили ни одного метра нового асфальта, так еще и вообще прекратили все работы, перенеся все на следующий год. При этом деньги в виде предоплаты уже получили в полном объеме. На выходе мы имеем почти полное отсутствие дороги в аэропорт. Если ранее от кольца до воздушной гавани можно было доехать менее чем за 10 минут, то на сегодня трафик даже на внедорожнике, занимает более получаса. Дорожники не дают внятного ответа почему не выполнены работы по асфальтированию, а мэрия района, которая по факту должна быть на стороне жителей и отслеживать качество построенных новых дорог, в очередной раз встала на защиту коррупционеров. Типа они на следующий год сделают гораздо больше, чем должны в этом. Правда еще не факт, что это именно они будут делать, так как новый конкурс еще даже не заявлен и не обсчитан. Так же не известно, будут ли в региональном бюджете на это деньги на следующий год и куда делись выделенные бюджетные средства в размере 300 миллионов рублей, предусмотренных государственным контрактом на этот год? Естественно, что такие наглые действия по игнорированию действующего законодательства, не могут осуществляться без одобрения главы региона. По сути воровать гравий из карьера и не выполнять условия государственного контракта после предоплаты, это уголовно наказуемые деяния. Не что рассчитывают руководители ДСИО, совершая такие действия? Вполне возможно, что скоро список первых лиц ДСИО попавших под уголовную ответственность вновь увеличится несколькими фамилиями, а требования к новым руководителям изменят, внеся в них дополнения. Например уже пора вводить для кандидатов на должность директора ДСИО, обязательный курс лекций на тему "Как правильно входить в тюрьме в хату?" и на примере личного негативного опыта одного из прошлых руководителей ДСИО, еще и спецкурс "Как в тюрьме не попасть самую низшую касту отверженных?" Мы конечно напишем заявления в прокуратуру и СК, чтобы они проверили законность эксплуатации карьера и расходование бюджетных средства при выполнении государственного контракта ДСИО в Усть-Куте. Посмотрим, что нам ответят правоохранители Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото:  из открытых источников Группа в Вайбер  Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Страничка в Одноклассниках  
1087
0
07.10.2024 в 00:51
post-15682 thumbnail

#Топ новостьКриминалПроисшествияУсть-Кут

В Усть-Куте выявлена еще одна наркоточка

Героиновый пункт продажи, выявлен в микрорайоне Речники Как сообщили "УК24" неравнодушные граждане, в микрорайоне Речники в жилом доме по улице Халтурина 64, практически в открытую неизвестные люди торгуют тяжелыми наркотиками. Мы проверили информацию и выяснили, что действительно, в этом доме  на четвертом этаже, азербайджанец Джейхун И., не скрываясь ни от кого торгует героином на развес. Мы пока не знаем, почему снова стало возможна наркоторговля в Усть-Куте со стационарных точек, но вероятнее всего эта политика нового руководства полиции. В Усть-Куте уже был случай в 2013 году, когда приехавший из Иркутска новый начальник полиции Стельмашонок, практически сразу же разрешил открыть нелегальный игровой салон в 15 метрах от здания полиции. На наши жалобы тогда в службу собственной безопасности ГУВД отвечали, что нужно просто подойти к новому начальнику и познакомится с ним. Естественно, что таки советчики были посланы в лес, а игровой салон закрыли другие структуры, в которые мы обратились. С новой наркоточкой наблюдается похожая проблема. Новое руководство полиции демонстративно игнорит ее существование, а жители дома уже не знают куда еще можно пожаловаться на беспредел в их подъезде. Мы раздеанонили героинового барыгу и ждем от правоохранителей активных действий по купированию криминальной ситуации. Надеемся, что теперь у них есть шанс проявить себя в лучшем свете. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото:  из открытых источников Группа в Вайбер  Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Страничка в Одноклассниках
1847
0
03.10.2024 в 01:29
post-15663 thumbnail

#Топ новостьПроисшествияТранспортУсть-Кут

Под Усть-Кутом перевернулась фура ИНК с токсичными веществами запрещенными Конвенцией ООН о запрете химического оружия

Сегодня днем, на федеральной трассе Вилюй в 23 километрах от города, перевернулась фура перевозившая токсичный химический реагент 

Авария произошла около дачного кооператива Солнечный, когда с полуприцепа на обочину дороги, упал контейнер с бочками, в которых находится химическое вещество тионил. По предварительным данным, контейнер не был закреплен надлежащим образом и съехал с платформы на повороте. При падении повредил несколько дачных строений и жидкость из бочек разлилась как минимум на четыре участка. При этом никаких знаков на автомобиле, что он перевозит опасные химические вещества, не было, хотя машина едет из Подмосковья и отправитель груза, компания из Сколково "НефтеХимСинтез". ВИДЕО Приехавшие на место ДТП получатели химического реагента представители ИНК, пытались заверить сотрудников МЧС и владельцев дачных участков, что тионил, вообще не опасен для людей, хотя на бочках написана совсем другая информация. Более того, разлившееся по дачным участкам вещество, пенилось и имело стойкий химический запах. У некоторых сотрудников МЧС и очевидцев с их слов, после вдыхания паров на месте происшествия, наблюдалось жжение в легких и органах дыхания, а так же слезились глаза. На этикетках на бочках  написало, что жидкость легковоспламеняющаяся и вредна при попадании на кожу и во внутрь, а так же токсична. Так же поражает центральную нервную систему и систему крови. В Википедии сказано, что этот элемент является основным при производстве химического оружия и запрещен Международной конвенцией и внесен в прекурсор некоторых боевых нервно-паралитических отравляющих веществ. В данное время бочки перезагрузили на другую машину и увезли в ИНК. Никаких мероприятий по очистке почвы не проводили и никого не предупредили об опасности химического отравления, в том числе и владельцев дачных участков, на которых произошел разлив химиката. Вот выписка из Википедии о разлившимся веществе, которое ИНК использует для очистки нефти от меркаптанов и серы:

Опасность для здоровья

Токсичен, раздражает и разъедает слизистые оболочки, вызывая тяжёлые ожоги. При н.у. тионилхлорид легко испаряется (парциальное давление паров 16 кПа). Его пары обладают очень сильным раздражающим действием при контакте с кожей, глазами и слизистыми оболочками. Вдыхание паров тионилхлорида может вызвать отек легких. Чрезмерное воздействие может привести к появлению симптомов нефиброзного повреждения легких. При воздействии вещества возможны обострения астмы и других респираторных заболеваний, кожной аллергии, экземы. При контакте с веществом место контакта промывают большим количеством воды. Пары тионилхлорида тяжелее воздуха. При попадании в ЖКТ или легкие вещество активно всасывается в организм. Летальная концентрация (LC50) для крысы 500 ppm при вдыхании паров в течение 1 часа. При попадании в ЖКТ запрещается вызывать рвоту водой. В России класс опасности 2, максимальная разовая ПДК в воздухе рабочей зоны 0,3 мг/м3 (1998 год). В США предельный пороговый уровень однократного воздействия согласно OSHA и ACGIH 1,0 ppm (5,0 мг/м3) (2001 год).

Химическая опасность

Вещество разлагается при разогреве свыше 140 °C с образованием токсичных и едких дымов. Бурно реагирует с водой, образуя токсичные пары диоксида серы и хлорводорода. Реагирует с опасностью пожара и взрыва со многими веществами, например, аминами, основаниями и металлами.
Вещество входит в Список 3 Конвенции о запрещении химического оружия как прекурсор некоторых боевых нервно-паралитических отравляющих веществ.

Пожарная опасность

Не горюче, но многие реакции могут привести к пожару или взрыву. При температурах выше 140 °C (в том числе в огне) выделяют раздражающие или токсичные пары и газы. Запрещается применение воды при тушении пожара если рядом есть тионилхлорид. Допустимо применение порошковых и углекислотных средств тушения.
По поводу этой аварии, напишем запрос в прокуратуру о проверке на соответствие действующему законодательству, правил перевозки и хранения токсичных веществ в ИНК. ВИДЕО Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото и видео:  «УК24» Группа в Вайбер  Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Страничка в Одноклассниках  
6652
0
02.10.2024 в 09:46
post-14445 thumbnail

#Топ новостьПолитикаУсть-Кут

Список погибших в Украине жителей Усть-Кута на 01 октября 2024 года

Продолжаем ежемесячную публикацию списков погибших в Украине жителей нашего района, а так же сведений о пропавших без вести. Будем обновлять эти данные раз в месяц. Жирным шрифтом и курсором будут выделять фамилии вновь добавлены Военнослужащие заключившие контракт с Министерством обороны России:
  1. Бакулин Сергей Александрович
  2. Олейников Павел Сергеевич
  3. Степанов Владимир Владимирович
  4. Файдуков Илья Александрович 2001 г.р.
  5. Тимкин Иван Валерьевич 1985 г.р.
  6. Дядькин Андрей Владимирович 1975 г.р.
  7. Железняк Олег Степанович 1973 г.р.
  8. Цыба Алексей Александрович 2001 г.р.
  9. Харитонов Анатолий Сергеевич 1979 г.р.
  10. Шестаков Александр Викторович 1992 г.р.
  11. Габелая Заза Зазавич 2001 г.р.
  12. Рыбаков Владислав Игоревич 2001  г.р.
  13. Мартюшов Владимир Николаевич 2000 г.р.
  14. Саклаков Петр Сергеевич 1990 г.р.
  15. Белянин Вячеслав Юрьевич 1975 г.р.
  16. Ветошкин Александр Геннадьевич 1982 г.р.
  17. Давыдов Сергей Викторович 1969 г.р.
  18. Новокрещеной Алексей Викторович 1995 г.р.
  19. Гончаров Виктор 1994 г.р.
  20. Кононенко Александр Николаевич 
Мобилизованные из запаса военнослужащие:
  1. Кулаков Алексей Витальевич
  2. Могилевич Руслан Георгиевич
  3. Пакулько Виктор Васильевич
  4. Сажин Вячеслав Валерьевич 1990 г.р,
  5. Козельский Денис Геннадьевич 1981 г.р.
  6. Левицкий Григорий Вячеславович 1986 г.р.
  7. Фомин Алексей Романович 1994 г.р.
  8. Морозов Никита Александрович 1996 г.р.
  9. Баскумбаев Алексей Молдабекович 1978 г.р.
  10. Зырянов Алексей Раисович 1977 г.р.
  11. Шендрик Роман Валентинович 1979 г.р.
  12. Бриченко Андрей Александрович 1982 г.р.
  13. Хохлов Игорь Сергеевич 1999 г.р.
  14. Крамник Сергей Владимирович 1983 г.р.
  15. Иванов Алексей Николавевич 1986 г.р.
  16. Толстиков Вячеслав Леонидович 1994 г.р.
  17. Антипин Иван Андреевич 1983 г.р.
  18.  Шутов  Сергей Евгеньевич 2000 г.р.
  19. Барахтенко Олег Иванович 1978 г.р.
  20. Мелентьев Павел Викторович 1984 г.р.
  21. Белозерцев Никита Павлович 1989 г.р.
  22. Валерий Александрович Корнейчук 1978 г.р.
  23. Антипин Алексей Александрович 1989 г.р.
  24. Лобынцев Сергей Владимирович 1980 г.р.
  25. Ефимов Владимир Александрович 1983 г.р.
  26. Шамкин Виталий Михайлович 1980 г.р.
  27. Зверев Роман Александрович 1977 г.р.
  28. Лютиков Евгений Сергеевич 1989 г.р.
  29. Бабин Евгений Борисович 1992 г.р.
  30. Антипин Алексей Геннадьевич 1982 г.р.
  31. Скуратов Константин Федорович 1974 г.р.
  32. Дроздов Валерий Юрьевич 1995 г.р.
  33. Быков Михаил Александрович 1980 г.р.
  34. Чугунов Антон Геннадьевич 1985 г.р.
  35. Мананков Олег Сергеевич 1978 г.р.
  36. Дубовик Сергей Владимирович 1975 г.р.
  37. Коркин Владимир Валерьевич 1983 г.р.
  38. Григорьев Валерий Валерьевич 1984 г.р.
  39. Крамаренко Сергей Юрьевич 1981 г.р.
  40. Бударин Александр Игоревич 1990 г.р.
  41. Красноштанов Роман Евгеньевич 1990 г.р.
Наемники, заключившие контракт с ЧВК Вагнер:
  1. Барахоев Леонид Иннокентьевич
  2. Бушмакин Максим Сергеевич
Заключенные, завербованные ЧВК Вагнер из колоний ФСИН:
  1. Архипов Сергей Александрович
  2. Вейс Владимир Владимирович
  3. Ермилов Александр Сергеевич
  4. Курбанов Сенан
  5. Потапов Вадим Сергеевич
  6. Старцев Алексей Олегович
  7. Степанов Евгений Александрович 1986 г.р.
  8. Таюрский Алексей Геннадьевич
  9. Хартиков Дмитрий Владимирович 1981 г.р.
  10. Колесов Денис Андреевич 1998 г.р.
  11. Геннадий Гербольд 1978 г.р.
  12. Трусков Алексей Анатольевич
  13. Метрус Руслан Сергеевич 1984 г.р.
Заключенные, завербованные из колоний ФСИН в «Шторм-Z»:
  1. Сафронов Михаил Сергеевич 1985 г.р.
  2. Бурундуков Владимир Андреевич 2001 г.р.
  3. Кардаев Рахман Магомедович 1982 г.р.
  4. Николаев Роман Николаевич 1999 г.р.
Итого на сегодняшний день документально зафиксирована гибель 80 жителей Усть-Кутского района, во время боевых действий на территории Украины. К сожалению, это не полный список погибших и редакция располагает данными еще на 5 жителей нашего района, которые числятся пропавшими без вести. Плюс нет никаких данных  о многих заключенных из ФСИН, завербованных в Шторм-Z  и убывших в подразделения. Где они сейчас неизвестно, но есть большая вероятность, что они погибли и их тела находятся в распоряжении украинской стороны. Мы по своим каналам пытаемся выяснить судьбу всех пропавших без вести устькутян и делаем запросы в официальные органы Украины по каналам коммуникации с волонтерскими структурами и через Красный Крест в Польше. Вполне возможно, что некоторые из пропавших без вести живы и находятся в плену или госпиталях для военнопленных. Напомним, что из Усть-Кута было мобилизовано 238 военнослужащих запаса в сентябре 2022 года, из низ 43 человека ушли добровольцами. Команда «УК24» PS. Если у вас есть информация о погибших устькутянах не указанных у нас в списке, можете написать нам на почту centr_for_ca@mail.ru  и проверив информацию мы пополним список PSS. Редакция «Усть-Кут24» не поддерживает войну с Украиной и считает ее не справедливой и откровенно колониальной. Должностные лица России развязавшие войну, должны предстать перед судом и понести наказание
1933
0
01.10.2024 в 07:48