«Неуды» и эксперты: как учителя сдают ЕГЭ

Не зря школу называют самой консервативной частью образования – любые изменения ведут к появлению «кругов на воде». Дали выпускникам дополнительную возможность передать ЕГЭ 4 и 5 июля – это тут же сказалось на учительском отпуске. И вместо пресловутых 56 дней отдыха осталось чуть больше месяца. Ведь уже в начале августа педагоги устремляются в школы, чтобы… сдавать ЕГЭ

post-9175 thumbnail
  • 06:30
  • 09.05.2024
  • ОбществоСтрана
  • 0
  • 607

«В июне-мае ЕГЭ-ОГЭ, потом летние лагеря, потом вот эта новая пересдача. А в августе самим ЕГЭ сдавать» – лейтмотив учительских постов и сетований, заполонивших паблики. «МК» заинтересовался тем, как и зачем учителя сдают ЕГЭ и ОГЭ (единый госэкзамен после 11 класса, и общий, после 9го).

И понял главное: ученики, втайне мечтающие о том, чтобы училка сама «парилась» над экзаменами, отомщены. Учителя сдают ЕГЭ с 2019 года. Проверка педагогических знаний, которая началась как эксперимент, не афишируется. Но вошла в привычку настолько, что к сдаче ЕГЭ теперь привязана учительская аттестация. Пусть требования и к «педагогическому» ЕГЭ разнятся от региона к региону (самые строгие критерии обнаружены в Москве). Но тенденция такова, что год от года, подобно самим госэкзаменам, проверка ужесточается.

— Да, в 2019 году объявили, что учителям нужно сдавать ЕГЭ, – вспоминает Нина Викторова, учитель математики из Москвы. – Дело сугубо добровольное, пишем так же, как и дети, в другой школе, под камерами, под хронометраж. Балльная система такая же. По-разному коллеги это восприняли. Но на какое-то время «пойти на ЕГЭ» среди учителей было модно. Вдобавок поняли, что без подготовки, с кондачка, не тянут даже на базовый уровень по предмету. Многих это подхлестнуло, знаю людей, которые не набрали 70 баллов, подготовились и сдали на экспертный (уровень). И каждый год теперь сдают.

Викторова считает, что учителю надо «попробовать» ЕГЭ на себе, особенно репетитору. Только на личном опыте «видишь частности». Как за грамматически неверно написанный ответ на математике снижают балл за сложное задание. Как «на нервяке», сложно разобраться в своих же черновиках, что съедает время. За что сразу стоит подавать на апелляцию, идти на пересдачу…

К очевидным плюсам эксперты и относят бесценный личный опыт. Мол, каждый год на ЕГЭ что-то меняется: сложность заданий, критерии оценивания, эталонные ответы. И вникнуть во все эти нюансы можно, только попробовав это на себе.

Но была и критика, конечно. Вначале учителям начали давать задания из совсем других дисциплин, проверяя уровень «soft skills» (мягкие компетенции), функциональную грамотность. Или заставляли писать ЕГЭ из другой оперы: учителям начальных классов давали уровень профильной математики, к примеру. Кто-то вообще счел, что такая проверка знаний унизительная и лишняя экзекуция (есть периодическая аттестация). «Это очень неприятная ситуация, потому что даже тех, кто уже сдал, заставляют, иначе говорят: «Не будем платить надбавку», – возмущались в учительском профсоюзе.

Статистика по тому, какой процент учителей заваливает ЕГЭ по предмету, который сам же и преподает, в открытом доступе отсутствует. Результаты прохождения экзамена для учителей бывают четырех уровней: экспертный, высокий, базовый и неудовлетворительный, надо полагать. Собственно, как и для выпускников, экспертный уровень это пятерка, от 85 до 100% баллов на ЕГЭ. От 70 до 84% – высокий уровень, от 50 до 69% – базовый уровень прохождения экзамена.

По отзывам самих педагогов, на экспертный уровень, даже после зубрежки, сдают единицы. Но и откровенных провалов мало, в основном, фигурируют твердые аналоги четверок и пятерок.

Сейчас система учительского ЕГЭ отлажена. В разных регионах педагоги записываются на экзамены действительно добровольно, хоть и не массово. Кто-то это делает «ради чести», кто-то ввиду профессиональных бонусов. «Экспертное» или «высокое» ЕГЭ расценивается как повышение квалификации, в свою очередь, влияющее на премии, «стимулирующие» выплаты. Есть конкретные расценки от муниципалитетов и глав регионов: за 100 баллов на экзамене премия в 10-50 тысяч рублей. Хотя где-то платят просто за участие в таком экзамене, даже если набрать 0 баллов.

С другой стороны, в крупных городах, где среди педагогов в школах царит конкуренция, все чаще способность сдать госэкзамены и получить хорошие результаты по ним становятся критерием трудоустройства.

В Москве, согласно муниципальным требованиям, учитель должен сдавать «экзамены МЦКО» (Московского центра качества образования). Он тоже включает в себя ЕГЭ и даже не только его.

— Да, МЦКО все чаще требуется при приеме на работу, – говорит завуч московской школы Лидия Леонидова.  – Не так давно требования к нему повысили, ссылаясь на приказ департамента (приказ №196. – Прим. авт.) Теперь проверка включает ЕГЭ, хотя и в онлайн-формате, устную часть английского или другого иностранного языка. И еще одну онлайн-проверку метапредметного уровня. Раньше хотя бы вторая часть была проще и не было языка. Теперь это называется Комплексный ознакомительный тренинг. Проходить в августе.

Из школ сообщают, что пока ясны только формальности «тренинг-диагностики». ЕГЭ включает первая часть экзамена, которая длится 3 часа 10 минут. Точно известно, что полностью проверку, со второй частью, должны пройти члены школьных предметных комиссий. Это учителя, ответственные за организацию и проведение экзаменов, за отбор в профклассы и методисты.

Учителя сообщают, что прохождение такой проверки привязано к «категорийности» – уровню профессиональной квалификации, который влияет на размер зарплаты. При регистрации в системе можно выбрать и уровень «без категории». Но все чаще работодатели под «пройти МЦКО» подразумевают уровень «Педагогический работник», что означает обе части проверки. С указанием категории.

А пока такую систему проверки педагогического мастерства обкатывают в Москве, все аттестационные комиссии тоже «заточили» под ЕГЭ. С 2023 года общая проверка профквалификации учителя тоже включает два этапа. Сначала – подтверждение базовых компетенций, то есть, просто проверка на профпригодность. И обоснование квалификационной категории. Вот сюда-то, во вторую часть, для педагогов высшей или первой категории тоже включили сдачу ЕГЭ. Аттестоваться закон требует проходить раз в 5 лет, но можно и проходить ежегодно, по желанию. По итогам проверки учителю выдают сертификат.

Так что, куда не кинь, везде ЕГЭ у учителя, получается. Как удалось узнать «МК», педагогические профобъединения только определяются с тем, как к таким нововведениям относится. Некоторые советуют пока «забивать» на приказы, если те, по мнению профдеятелей, нарушают Трудовой кодекс. Хотя и понятно, что новый порядок аттестации учителей игнорировать не получится, его в прошлом году внесли в закон «Об образовании»…

Кое-где в школах, пользуясь существующей автономией, нашли изящный выход. Взяли и убрали из положения об оплате труда выплаты за первую и высшую категорию для учителей. А где-то уже перестали премии давать за добровольную сдачу ЕГЭ: зачем платить за то, что и так теперь «зашито» в аттестации?

В прошлом году научный центр при топовом вузе исследовал мнение родителей о подготовке учителей. Оказалось, что педагогическая компетентность – второй по «старшинству» критерий, который назвали родители школьников. Чаще при выборе школы они ориентируются только на «психологический климат в коллективе». Больше всего недовольных учительскими компетенциями оказалось среди родителей учеников 8–9-х классов, меньше всего – среди родителей учеников начальной школы. В целом, недоволен учителем и его подготовкой каждый шестой родитель школьника.

Источник: mk.ru

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено некоммерческими организациями и (или) средствами массовой информации, требующими полной отмены законодательства об иностранных агентах

Вы сможете добавить комментарий после авторизации

Присоединяйтесь! Мы в социальных сетях:

Вам также может быть интересно:

post-15837 thumbnail

#Топ новостьПолитикаУсть-Кут

Филиал ДСИО в Усть-Куте. Коррупция и хищения под крышей губернатора

Завышенные цены и отвратительное качество выполняемых работ, отличительная черта филиала дорожной службы Иркутской области в Усть-Куте Многие неравнодушные к политике жители нашего города, наверное помнят много моментов в Усть-Куте, когда властями изначально декларировалась одна позиция, а спустя некоторое время она кардинально менялась. Так было например со строительством нового моста через реку Кута. Ни местные, ни региональные власти не проявляли никакого интереса к этой стройке до тех пор, пока депутат от Усть-Кута Магомед Курбайлов не оплатил из личных средств проект стройки и публично не заявил, что построит мост за 400 миллионов рублей. До этого момента, все губернаторы Иркутской области с 2013 по 2021 год, только обещали в будущем построить разрушенный мост, но никаких движений кроме заявлений, не делали. Так вот, когда проект на деньги Курбайлова был готов, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, отдал его реализацию бюджетному предприятию ДСИО. Правда стоил он уже не 400 миллионов, а более миллиарда. Не смутило губернатора и то, что уже несколько руководителей ДСИО и их заместителей, находились в местах не столь отдаленных именно за хищение бюджетных средств из ДСИО. Даже во время строительства моста, на нары за это же загремел начальник подразделения ДСИО, непосредственно отвечающий за мостостроительство. Впрочем, сколько бюджетных денег украли в этот период, мы наверное узнаем только после завершения всех уголовных дел в отношении руководства ДСИО, и не факт, что они все уже возбуждены. Тем не менее, отмывка денюшек в дорожной службе, не прекращается до сих пор. На откровенно криминальные действия руководства филиала ДСИО В Усть-Куте, местные правоохранители почему-то закрывают глаза. Редакции "УК24" достоверно известно, что с февраля 2024 года, у филиала закончилась лицензия на эксплуатацию карьера для добыче гравия в Усть-Кутском районе. С тех пор гравий и щебень, ДСИО получает незаконно и не платит за это НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). Это само по себе уже уголовное преступление, а если учесть, что очередной "армянстрой", которому руководство Усть-Кутского филиала делегировало права вывозить гравий из карьера, продает его в городе за наличку, то возникают уже вопросы непосредственно к первым лицам организации. Кроме этого, качество работ выполняемых непосредственно ДСИО в Усть-Кутском районе, не просто оставляет желать лучшего, оно ужасно. Более того, ДСИО вообще не соблюдает государственные контракты за которые получает деньги из бюджета и игнорирует обязательства. Если взять например дорогу до аэропорта Усть-Кут, за ремонт которой ДСИО заключило контракт на сумму 300 миллионов рублей с условием окончить работы к 1 ноября, то там вообще все плохо. Мало того, что кроме как содрать старый асфатьт и насыпать кучи щебня из незаконного карьера на дорожное полотно, там не положили ни одного метра нового асфальта, так еще и вообще прекратили все работы, перенеся все на следующий год. При этом деньги в виде предоплаты уже получили в полном объеме. На выходе мы имеем почти полное отсутствие дороги в аэропорт. Если ранее от кольца до воздушной гавани можно было доехать менее чем за 10 минут, то на сегодня трафик даже на внедорожнике, занимает более получаса. Дорожники не дают внятного ответа почему не выполнены работы по асфальтированию, а мэрия района, которая по факту должна быть на стороне жителей и отслеживать качество построенных новых дорог, в очередной раз встала на защиту коррупционеров. Типа они на следующий год сделают гораздо больше, чем должны в этом. Правда еще не факт, что это именно они будут делать, так как новый конкурс еще даже не заявлен и не обсчитан. Так же не известно, будут ли в региональном бюджете на это деньги на следующий год и куда делись выделенные бюджетные средства в размере 300 миллионов рублей, предусмотренных государственным контрактом на этот год? Естественно, что такие наглые действия по игнорированию действующего законодательства, не могут осуществляться без одобрения главы региона. По сути воровать гравий из карьера и не выполнять условия государственного контракта после предоплаты, это уголовно наказуемые деяния. Не что рассчитывают руководители ДСИО, совершая такие действия? Вполне возможно, что скоро список первых лиц ДСИО попавших под уголовную ответственность вновь увеличится несколькими фамилиями, а требования к новым руководителям изменят, внеся в них дополнения. Например уже пора вводить для кандидатов на должность директора ДСИО, обязательный курс лекций на тему "Как правильно входить в тюрьме в хату?" и на примере личного негативного опыта одного из прошлых руководителей ДСИО, еще и спецкурс "Как в тюрьме не попасть самую низшую касту отверженных?" Мы конечно напишем заявления в прокуратуру и СК, чтобы они проверили законность эксплуатации карьера и расходование бюджетных средства при выполнении государственного контракта ДСИО в Усть-Куте. Посмотрим, что нам ответят правоохранители Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото:  из открытых источников Группа в Вайбер  Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Страничка в Одноклассниках  
1095
0
07.10.2024 в 00:51
post-15682 thumbnail

#Топ новостьКриминалПроисшествияУсть-Кут

В Усть-Куте выявлена еще одна наркоточка

Героиновый пункт продажи, выявлен в микрорайоне Речники Как сообщили "УК24" неравнодушные граждане, в микрорайоне Речники в жилом доме по улице Халтурина 64, практически в открытую неизвестные люди торгуют тяжелыми наркотиками. Мы проверили информацию и выяснили, что действительно, в этом доме  на четвертом этаже, азербайджанец Джейхун И., не скрываясь ни от кого торгует героином на развес. Мы пока не знаем, почему снова стало возможна наркоторговля в Усть-Куте со стационарных точек, но вероятнее всего эта политика нового руководства полиции. В Усть-Куте уже был случай в 2013 году, когда приехавший из Иркутска новый начальник полиции Стельмашонок, практически сразу же разрешил открыть нелегальный игровой салон в 15 метрах от здания полиции. На наши жалобы тогда в службу собственной безопасности ГУВД отвечали, что нужно просто подойти к новому начальнику и познакомится с ним. Естественно, что таки советчики были посланы в лес, а игровой салон закрыли другие структуры, в которые мы обратились. С новой наркоточкой наблюдается похожая проблема. Новое руководство полиции демонстративно игнорит ее существование, а жители дома уже не знают куда еще можно пожаловаться на беспредел в их подъезде. Мы раздеанонили героинового барыгу и ждем от правоохранителей активных действий по купированию криминальной ситуации. Надеемся, что теперь у них есть шанс проявить себя в лучшем свете. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото:  из открытых источников Группа в Вайбер  Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Страничка в Одноклассниках
1850
0
03.10.2024 в 01:29
post-15663 thumbnail

#Топ новостьПроисшествияТранспортУсть-Кут

Под Усть-Кутом перевернулась фура ИНК с токсичными веществами запрещенными Конвенцией ООН о запрете химического оружия

Сегодня днем, на федеральной трассе Вилюй в 23 километрах от города, перевернулась фура перевозившая токсичный химический реагент 

Авария произошла около дачного кооператива Солнечный, когда с полуприцепа на обочину дороги, упал контейнер с бочками, в которых находится химическое вещество тионил. По предварительным данным, контейнер не был закреплен надлежащим образом и съехал с платформы на повороте. При падении повредил несколько дачных строений и жидкость из бочек разлилась как минимум на четыре участка. При этом никаких знаков на автомобиле, что он перевозит опасные химические вещества, не было, хотя машина едет из Подмосковья и отправитель груза, компания из Сколково "НефтеХимСинтез". ВИДЕО Приехавшие на место ДТП получатели химического реагента представители ИНК, пытались заверить сотрудников МЧС и владельцев дачных участков, что тионил, вообще не опасен для людей, хотя на бочках написана совсем другая информация. Более того, разлившееся по дачным участкам вещество, пенилось и имело стойкий химический запах. У некоторых сотрудников МЧС и очевидцев с их слов, после вдыхания паров на месте происшествия, наблюдалось жжение в легких и органах дыхания, а так же слезились глаза. На этикетках на бочках  написало, что жидкость легковоспламеняющаяся и вредна при попадании на кожу и во внутрь, а так же токсична. Так же поражает центральную нервную систему и систему крови. В Википедии сказано, что этот элемент является основным при производстве химического оружия и запрещен Международной конвенцией и внесен в прекурсор некоторых боевых нервно-паралитических отравляющих веществ. В данное время бочки перезагрузили на другую машину и увезли в ИНК. Никаких мероприятий по очистке почвы не проводили и никого не предупредили об опасности химического отравления, в том числе и владельцев дачных участков, на которых произошел разлив химиката. Вот выписка из Википедии о разлившимся веществе, которое ИНК использует для очистки нефти от меркаптанов и серы:

Опасность для здоровья

Токсичен, раздражает и разъедает слизистые оболочки, вызывая тяжёлые ожоги. При н.у. тионилхлорид легко испаряется (парциальное давление паров 16 кПа). Его пары обладают очень сильным раздражающим действием при контакте с кожей, глазами и слизистыми оболочками. Вдыхание паров тионилхлорида может вызвать отек легких. Чрезмерное воздействие может привести к появлению симптомов нефиброзного повреждения легких. При воздействии вещества возможны обострения астмы и других респираторных заболеваний, кожной аллергии, экземы. При контакте с веществом место контакта промывают большим количеством воды. Пары тионилхлорида тяжелее воздуха. При попадании в ЖКТ или легкие вещество активно всасывается в организм. Летальная концентрация (LC50) для крысы 500 ppm при вдыхании паров в течение 1 часа. При попадании в ЖКТ запрещается вызывать рвоту водой. В России класс опасности 2, максимальная разовая ПДК в воздухе рабочей зоны 0,3 мг/м3 (1998 год). В США предельный пороговый уровень однократного воздействия согласно OSHA и ACGIH 1,0 ppm (5,0 мг/м3) (2001 год).

Химическая опасность

Вещество разлагается при разогреве свыше 140 °C с образованием токсичных и едких дымов. Бурно реагирует с водой, образуя токсичные пары диоксида серы и хлорводорода. Реагирует с опасностью пожара и взрыва со многими веществами, например, аминами, основаниями и металлами.
Вещество входит в Список 3 Конвенции о запрещении химического оружия как прекурсор некоторых боевых нервно-паралитических отравляющих веществ.

Пожарная опасность

Не горюче, но многие реакции могут привести к пожару или взрыву. При температурах выше 140 °C (в том числе в огне) выделяют раздражающие или токсичные пары и газы. Запрещается применение воды при тушении пожара если рядом есть тионилхлорид. Допустимо применение порошковых и углекислотных средств тушения.
По поводу этой аварии, напишем запрос в прокуратуру о проверке на соответствие действующему законодательству, правил перевозки и хранения токсичных веществ в ИНК. ВИДЕО Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото и видео:  «УК24» Группа в Вайбер  Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Страничка в Одноклассниках  
6665
0
02.10.2024 в 09:46
post-14445 thumbnail

#Топ новостьПолитикаУсть-Кут

Список погибших в Украине жителей Усть-Кута на 01 октября 2024 года

Продолжаем ежемесячную публикацию списков погибших в Украине жителей нашего района, а так же сведений о пропавших без вести. Будем обновлять эти данные раз в месяц. Жирным шрифтом и курсором будут выделять фамилии вновь добавлены Военнослужащие заключившие контракт с Министерством обороны России:
  1. Бакулин Сергей Александрович
  2. Олейников Павел Сергеевич
  3. Степанов Владимир Владимирович
  4. Файдуков Илья Александрович 2001 г.р.
  5. Тимкин Иван Валерьевич 1985 г.р.
  6. Дядькин Андрей Владимирович 1975 г.р.
  7. Железняк Олег Степанович 1973 г.р.
  8. Цыба Алексей Александрович 2001 г.р.
  9. Харитонов Анатолий Сергеевич 1979 г.р.
  10. Шестаков Александр Викторович 1992 г.р.
  11. Габелая Заза Зазавич 2001 г.р.
  12. Рыбаков Владислав Игоревич 2001  г.р.
  13. Мартюшов Владимир Николаевич 2000 г.р.
  14. Саклаков Петр Сергеевич 1990 г.р.
  15. Белянин Вячеслав Юрьевич 1975 г.р.
  16. Ветошкин Александр Геннадьевич 1982 г.р.
  17. Давыдов Сергей Викторович 1969 г.р.
  18. Новокрещеной Алексей Викторович 1995 г.р.
  19. Гончаров Виктор 1994 г.р.
  20. Кононенко Александр Николаевич 
Мобилизованные из запаса военнослужащие:
  1. Кулаков Алексей Витальевич
  2. Могилевич Руслан Георгиевич
  3. Пакулько Виктор Васильевич
  4. Сажин Вячеслав Валерьевич 1990 г.р,
  5. Козельский Денис Геннадьевич 1981 г.р.
  6. Левицкий Григорий Вячеславович 1986 г.р.
  7. Фомин Алексей Романович 1994 г.р.
  8. Морозов Никита Александрович 1996 г.р.
  9. Баскумбаев Алексей Молдабекович 1978 г.р.
  10. Зырянов Алексей Раисович 1977 г.р.
  11. Шендрик Роман Валентинович 1979 г.р.
  12. Бриченко Андрей Александрович 1982 г.р.
  13. Хохлов Игорь Сергеевич 1999 г.р.
  14. Крамник Сергей Владимирович 1983 г.р.
  15. Иванов Алексей Николавевич 1986 г.р.
  16. Толстиков Вячеслав Леонидович 1994 г.р.
  17. Антипин Иван Андреевич 1983 г.р.
  18.  Шутов  Сергей Евгеньевич 2000 г.р.
  19. Барахтенко Олег Иванович 1978 г.р.
  20. Мелентьев Павел Викторович 1984 г.р.
  21. Белозерцев Никита Павлович 1989 г.р.
  22. Валерий Александрович Корнейчук 1978 г.р.
  23. Антипин Алексей Александрович 1989 г.р.
  24. Лобынцев Сергей Владимирович 1980 г.р.
  25. Ефимов Владимир Александрович 1983 г.р.
  26. Шамкин Виталий Михайлович 1980 г.р.
  27. Зверев Роман Александрович 1977 г.р.
  28. Лютиков Евгений Сергеевич 1989 г.р.
  29. Бабин Евгений Борисович 1992 г.р.
  30. Антипин Алексей Геннадьевич 1982 г.р.
  31. Скуратов Константин Федорович 1974 г.р.
  32. Дроздов Валерий Юрьевич 1995 г.р.
  33. Быков Михаил Александрович 1980 г.р.
  34. Чугунов Антон Геннадьевич 1985 г.р.
  35. Мананков Олег Сергеевич 1978 г.р.
  36. Дубовик Сергей Владимирович 1975 г.р.
  37. Коркин Владимир Валерьевич 1983 г.р.
  38. Григорьев Валерий Валерьевич 1984 г.р.
  39. Крамаренко Сергей Юрьевич 1981 г.р.
  40. Бударин Александр Игоревич 1990 г.р.
  41. Красноштанов Роман Евгеньевич 1990 г.р.
Наемники, заключившие контракт с ЧВК Вагнер:
  1. Барахоев Леонид Иннокентьевич
  2. Бушмакин Максим Сергеевич
Заключенные, завербованные ЧВК Вагнер из колоний ФСИН:
  1. Архипов Сергей Александрович
  2. Вейс Владимир Владимирович
  3. Ермилов Александр Сергеевич
  4. Курбанов Сенан
  5. Потапов Вадим Сергеевич
  6. Старцев Алексей Олегович
  7. Степанов Евгений Александрович 1986 г.р.
  8. Таюрский Алексей Геннадьевич
  9. Хартиков Дмитрий Владимирович 1981 г.р.
  10. Колесов Денис Андреевич 1998 г.р.
  11. Геннадий Гербольд 1978 г.р.
  12. Трусков Алексей Анатольевич
  13. Метрус Руслан Сергеевич 1984 г.р.
Заключенные, завербованные из колоний ФСИН в «Шторм-Z»:
  1. Сафронов Михаил Сергеевич 1985 г.р.
  2. Бурундуков Владимир Андреевич 2001 г.р.
  3. Кардаев Рахман Магомедович 1982 г.р.
  4. Николаев Роман Николаевич 1999 г.р.
Итого на сегодняшний день документально зафиксирована гибель 80 жителей Усть-Кутского района, во время боевых действий на территории Украины. К сожалению, это не полный список погибших и редакция располагает данными еще на 5 жителей нашего района, которые числятся пропавшими без вести. Плюс нет никаких данных  о многих заключенных из ФСИН, завербованных в Шторм-Z  и убывших в подразделения. Где они сейчас неизвестно, но есть большая вероятность, что они погибли и их тела находятся в распоряжении украинской стороны. Мы по своим каналам пытаемся выяснить судьбу всех пропавших без вести устькутян и делаем запросы в официальные органы Украины по каналам коммуникации с волонтерскими структурами и через Красный Крест в Польше. Вполне возможно, что некоторые из пропавших без вести живы и находятся в плену или госпиталях для военнопленных. Напомним, что из Усть-Кута было мобилизовано 238 военнослужащих запаса в сентябре 2022 года, из низ 43 человека ушли добровольцами. Команда «УК24» PS. Если у вас есть информация о погибших устькутянах не указанных у нас в списке, можете написать нам на почту centr_for_ca@mail.ru  и проверив информацию мы пополним список PSS. Редакция «Усть-Кут24» не поддерживает войну с Украиной и считает ее не справедливой и откровенно колониальной. Должностные лица России развязавшие войну, должны предстать перед судом и понести наказание
1940
0
01.10.2024 в 07:48