Как живут люди в маленьком бамовском поселке Олекма

Славное прошлое БАМа — это люди. Которые совершили невероятное, в тяжелейших условиях, вопреки многим законам физики и математики построили железную дорогу

post-9224 thumbnail
  • 06:07
  • 10.05.2024
  • ИсторияОбществоСтрана
  • 0
  • 886

Удивительное сегодня БАМа — это тоже люди. Которые живут и работают в условиях вечной мерзлоты, среди снежной бескрайности и океана тайги. И — по-прежнему полны романтики, оказывающей магическое воздействие на окружающий мир!

«Тишина, покой и хорошие деньги»

Тындинский район — бескрайный. На его территории поместятся три Крыма, три Бельгии или три Армении. От бамовской столицы Тынды до крошечного поселка Олекмы поезд идет больше восьми часов, за это время можно добраться по железной дороге из Вологды в Москву.

За вагонным окном чуть тронутый апрелем снег, океан тайги и редкие, как фрагменты счастья, станции.

Поселок на БАМе — это несколько многоэтажек, котельная размером с завод и бесконечность тайги.

Олекма уместилась в одну улицу, на которой десять аккуратных трехэтажных домов, школа, амбулатория, клуб, детский сад, семь магазинов.

Станция притаилась среди пологих сопок, до речки Хани триста метров, по ней проходит граница Амурской области и республики Саха (Якутия).

Хочешь узнать малоэтажную жизнь — иди в магазин. Один из здешних центров мироздания занимает квартиру на первом этаже одной из трехэтажек.

Такого «сельпо» я давно не видел. Товар навален в один бесконечный прилавок, где рыба рядом конфетами, а соль в обнимку с сахаром.

— Как мы тут живем? Да неплохо. Никуда из Олекмы уезжать не собираемся, тут тишина, покой и хорошие деньги платят,- перечисляет плюсы здешней жизни продавец Наталья Муратова.

У Натальи четверо детей: старший работает разнорабочим на ближайшем горнодобывающем руднике, девятнадцатилетний Никита трудится кухонным рабочим в столовой этого предприятия.

— У одного зарплата сто восемьдесят тысяч в месяц, у второго — восемьдесят,- делится арифметикой жизни счастливая мать.

Сейчас Наталья «проходит проверки, чтобы работать на почте».

— Там зарплата смешная, но мне стаж нужен, — резюмирует женщина.

Про вертикаль жизни

Власть в поселке уже тридцать два года в руках у Светланы Николаевны Сиразовой. Она бессменная глава Олекмы.

Невысокого роста, с красивой прической, стильная, женственная.

С правильной, убедительной речью.

Она приехала в Олекму больше сорока лет назад, с мужем военным и двумя маленькими сыновьями.

Глава Олекмы Светлана Сиразова. Фото: Александр Ярошенко

Жили в щитовом бараке, топили печь, белье стирали на речке. На дворе их жизни стояла молодость — которая перевешивала все трудности.

— Все были молодые, веселые, дружные, не знали что такое замки на дверях. БАМ той поры — это молодежь со всего Советского Союза. Атмосфера жизни была замечательная, — вспоминает Светлана Николаевна.

В качающемся от развала 1992 году ее уговорили возглавить администрацию поселка. С той поры и до сего дня она стоит у руля местной жизни. Честно выиграла не одни выборы, не единожды прошла через густое сито всевозможных конкурсов и комиссий.

Судьба ее не уберегла от горя. Она похоронила двоих сыновей и любимого мужа. Все трое ушли из жизни трагически. Не сломалась, не сдалась, не покрылась черным маревом депрессии.

— Живу и работаю только потому, что среди людей. Плохо — иди к людям, хорошо — то же самое, — мудро замечает Светлана Николаевна.

Она здесь единственный и многогранный представитель государства. Ближайшая власть за пятьсот километров в Тынде.

Светлана Николаевна может все. Правильно оформить пакет нужных документов, встретить новую жизнь и проводить в последний путь.

Есть жизнь, но никуда не деться и от смерти. А похороны в здешних реалиях — двойное испытание!

Первым делом нужно сколотить ящик для умершего. Затем тело погрузить на платформу грузового поезда и отправить до станции Юктали. Там есть участковая больница и морг. Где покойник ночует, на следующий день очередная платформа грузового поезда везет его до Тынды, где проводят судебно-медицинскую экспертизу. В один день довезти нельзя — не совпадает расписание грузовых поездов. Обратный путь до кладбища такой же.

— Всех надо просить, уговаривать и еще раз просить. Эта работа ни в чьи должностные обязанности не входит, — резюмирует Светлана Николаевна.

Интернет пришел, почта ушла

Месяц назад на станцию прокрался скоростной интернет, провайдер тестирует формат 4G. Сегодня месячный пакет безлимитного интернета с хорошей скоростью здесь стоит 2 900 рублей. Северные цены!

А почта сюда приходит один раз в месяц, зарплаты мизерные, никто работать не хочет.

— Сейчас время интернет-магазинов, без почты беда. Когда мне надо обувь купить, ручкой обвожу ступню на листе бумаги. Потом фото посылаю подруге в Тынду, покупает. Если не подходит — продаю,- делится тонкостями таежного шоппинга Светлана Сиразова.

В местных магазинах есть все самое необходимое, но не более. Большую часть товара везут поездом из Новосибирска, перевоз одного килограмма груза обходится в 37 рублей.

Светлана Николаевна иногда даже «исполняет обязанности» участкового. Своего полицейского в этих краях нет уже несколько лет.

Зарплата низкая, а ответственность большая. Один полицейский полагается на четыре поселка, разбросанные друг от друга на сотни километров.

Про последнего здешнего участкового глава говорит так: «Ромка, хороший парень. Но характер у него мягковат для этой работы. Было дело, я вместе с ним на место преступления ходила».

Справедливости ради: что такое преступность, в Олекме — забыли. Последнее убийство было больше двадцати лет назад. Здесь добрая традиция — сразу сообщать в группе социальных сетей об утерянных кошельках, золотых цепочках и банковских картах.

Поселок на БАМе — это несколько многоэтажек, котельная размером с завод и бесконечность тайги. Фото: Александр Ярошенко Откажешь ты, откажут тебе

БАМ — это доброта и отзывчивость. Иначе не выживешь.

«По пути» привезти лекарства, нужные документы и прочие передачки — среди бамовцев считается делом привычным и обязательным.

«Сегодня откажешь ты, завтра откажут тебе. А по-другому здесь не проживешь и не выживешь», — поясняют жители станции.

Рабочие места Олекме дает стальная нитка БАМа, железная дорога для многих служит гарантом стабильности.

Евгения Пешкова много лет отработала дежурным по станции Олекма. Сегодня рулит культурной жизнью в местном клубе.

— Ребенок родился, и вынуждена была поменять работу. Железная дорога научила стрессоустойчивости, умению быстро принимать точные решения и ничего не бояться. Было дело, я два часа на опоре сидела, пока медведь рядом ходил, — улыбаясь вспоминает Евгения.

Олекме повезло с соседом, так здесь называют Куранакское месторождение титано-магнетитовых руд. Здесь разнорабочему платят 180 000 рублей в месяц!

Рудник выходит на плановые показатели. Это добыча 1 миллиона тонн железнорудного концентрата в год и 300 тонн ильминитового концентрата.

— Продукцию отгружаем в Крым, в Китай. В России всего два месторождения ильменита, — говорит генеральный директор предприятия Алексей Карсканов.

Средняя зарплата на предприятии колеблется от 150 до 200 тысяч рублей в месяц.

Народ сюда слетается на вахты практически со всех просторов бывшего Союза.

Рудник — социально ответственный «товарищ»: откликается на просьбы Олекмы по первому зову.

— Субботник помогли нам провести, в поселке порядок навели, — говорит Светлана Сиразова.

Бежали из-под украинских бомбежек

Школа в Олекме двухэтажная, просторная, с хорошим ремонтом. В ней кипит жизнь: здесь центр детского движения и творчества. Ребята в школе пропадают с утра до вечера: уроки плавно перетекают в кружки и спортивные секции.

Директор школы Сергей Юрьевич Супличенко приехал сюда из Донбасса вместе с женой и взрослым сыном в 2016 году. Бросили свою сложившуюся жизнь и уехали на край России.

— Окончательно понял, что с Киевом нам не по пути, когда украинский самолет бросил бомбы на мирных людей в городском парке Луганска. Там было кровавое месиво, словами не передать, — Сергей Юрьевич замолкает и смахивает с глаз слезы.

— У нас был черный юмор: говорили, «хочешь, чтобы не попало, иди на блокпост». Украинские военные чаще всего стреляли по больницам, школам и жилым домам. Это по-настоящему страшно,- тяжело вздыхает Виктория Александровна Супличенко, учитель физики.

Супруги Супличенко приехали в Олекму с Донбасса. Фото: Александр Ярошенко

В 2015 году Супличенко уехали в Казань, туда их позвала одна из учениц. Казань — прекрасна, но квартира там учителям из Донбасса «не светила». Программа «Переселение соотечественников» действовала на Дальнем Востоке. Написали резюме, вскоре им позвонили из Олекмы. Сказали есть работа в школе и благоустроенная квартира. В августе 2016 года они сошли с поезда на бамовскую землю.

Давно получили российское гражданство, говорят, что Олекма — их счастливый лотерейный билет, который они вытянули у судьбы.

— Люди здесь замечательные. А дети — очень благодарные ученики. Мы здесь уже свои, а станция стала нашей, — говорят супруги Супличенко.

Из плеяды романтиков-первостроителей в Олекме живут сегодня два человека. Один из них — Александр Васильевич Заварухин — приехал строить магистраль сразу после службы в армии, в 1976 году. Строил мосты, дорогу станции и поселки.

Улыбчивый, бородатый, колоритный.

Первостроитель БАМа Александр Заварухин. Фото: Александр Ярошенко

— Когда БАМ строили, тут была замечательная атмосфера. Дружно, весело и интересно. Дин Рид и Анне Вески пели нам песни прямо на просеке. Словами не передать, как было хорошо, — вспоминает Александр Васильевич годы возведения Байкало-Амурской магистрали.

Он давно на пенсии, говорит, что лучше Олекмы ничего не знает.

— Воздух тут целебный. Ни гриппа, ни ковида, ничем не болеем здесь. А какая рыбалка — во! — бамовец разводит руки шире плеч, показывая размеры здешней рыбы.

Он художник от Бога — талантливо расписал классы в школе, четыре времени года оставил на стенах зала ожидания местного вокзала. Все стены квартиры увешаны его картинами.

— Ничего не продаю. Только раздариваю. Как за это можно деньги брать? Это же не труд, а удовольствие, — замечает он.

Руфина Степановна Хода сорок лет работает акушеркой в местной больнице. Олекминцы подсчитали: она приняла больше ста родов.

— Самое лучшее, что слышала на свете, это первый крик ребенка,- говорит Руфина Степановна.

Акушерка Руфина Хода приняла больше ста родов в Олекме. Фото: Александр Ярошенко

О своей жизни она говорит: «счастливая». И добавляет, что если бы можно было ее отмотать назад как кинопленку, она бы снова села в поезд и приехала в Олекму.

Спрашиваю, что ждут здесь от предстоящего юбилея БАМа? Жители Олекмы отвечали без раздумий:

— Мира!

Еще здесь мечтают об автомобильной дороге хотя бы до ближайших Юкталей. БАМ здесь — единственная ниточка, связывающая с большой землей. В юбилейные дни ждут праздничный концерт, многие живут в ожидании отпуска, чтобы сесть на поезд и поехать к теплому морю или в большой город.

Но потом — снова вернуться в Олекму. Где все родное, чистый воздух, просторы, отзывчивые люди и никакого ковида.

Справка «РГ»

Жизнь в Олекму пришла в январе 1979 года, когда сюда высадился десант первостроителей. Возведением станции и поселка руководил Владимир Новик, он первым из строителей БАМа был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1980 году здесь был образован сельский Совет.

Первый поезд Олекма встретила в ноябре 1983 года. Сегодня отсюда можно уехать в Москву, Кисловодск, Красноярск, Новосибирск, Тынду, Владивосток, Благовещенск. В поселке проживает порядка 400 человек, в местной школе — 53 ученика.

Источник: rg.ru

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено некоммерческими организациями и (или) средствами массовой информации, требующими полной отмены законодательства об иностранных агентах

Вы сможете добавить комментарий после авторизации

Присоединяйтесь! Мы в социальных сетях:

Вам также может быть интересно:

post-15837 thumbnail

#Топ новостьПолитикаУсть-Кут

Филиал ДСИО в Усть-Куте. Коррупция и хищения под крышей губернатора

Завышенные цены и отвратительное качество выполняемых работ, отличительная черта филиала дорожной службы Иркутской области в Усть-Куте Многие неравнодушные к политике жители нашего города, наверное помнят много моментов в Усть-Куте, когда властями изначально декларировалась одна позиция, а спустя некоторое время она кардинально менялась. Так было например со строительством нового моста через реку Кута. Ни местные, ни региональные власти не проявляли никакого интереса к этой стройке до тех пор, пока депутат от Усть-Кута Магомед Курбайлов не оплатил из личных средств проект стройки и публично не заявил, что построит мост за 400 миллионов рублей. До этого момента, все губернаторы Иркутской области с 2013 по 2021 год, только обещали в будущем построить разрушенный мост, но никаких движений кроме заявлений, не делали. Так вот, когда проект на деньги Курбайлова был готов, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, отдал его реализацию бюджетному предприятию ДСИО. Правда стоил он уже не 400 миллионов, а более миллиарда. Не смутило губернатора и то, что уже несколько руководителей ДСИО и их заместителей, находились в местах не столь отдаленных именно за хищение бюджетных средств из ДСИО. Даже во время строительства моста, на нары за это же загремел начальник подразделения ДСИО, непосредственно отвечающий за мостостроительство. Впрочем, сколько бюджетных денег украли в этот период, мы наверное узнаем только после завершения всех уголовных дел в отношении руководства ДСИО, и не факт, что они все уже возбуждены. Тем не менее, отмывка денюшек в дорожной службе, не прекращается до сих пор. На откровенно криминальные действия руководства филиала ДСИО В Усть-Куте, местные правоохранители почему-то закрывают глаза. Редакции "УК24" достоверно известно, что с февраля 2024 года, у филиала закончилась лицензия на эксплуатацию карьера для добыче гравия в Усть-Кутском районе. С тех пор гравий и щебень, ДСИО получает незаконно и не платит за это НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). Это само по себе уже уголовное преступление, а если учесть, что очередной "армянстрой", которому руководство Усть-Кутского филиала делегировало права вывозить гравий из карьера, продает его в городе за наличку, то возникают уже вопросы непосредственно к первым лицам организации. Кроме этого, качество работ выполняемых непосредственно ДСИО в Усть-Кутском районе, не просто оставляет желать лучшего, оно ужасно. Более того, ДСИО вообще не соблюдает государственные контракты за которые получает деньги из бюджета и игнорирует обязательства. Если взять например дорогу до аэропорта Усть-Кут, за ремонт которой ДСИО заключило контракт на сумму 300 миллионов рублей с условием окончить работы к 1 ноября, то там вообще все плохо. Мало того, что кроме как содрать старый асфатьт и насыпать кучи щебня из незаконного карьера на дорожное полотно, там не положили ни одного метра нового асфальта, так еще и вообще прекратили все работы, перенеся все на следующий год. При этом деньги в виде предоплаты уже получили в полном объеме. На выходе мы имеем почти полное отсутствие дороги в аэропорт. Если ранее от кольца до воздушной гавани можно было доехать менее чем за 10 минут, то на сегодня трафик даже на внедорожнике, занимает более получаса. Дорожники не дают внятного ответа почему не выполнены работы по асфальтированию, а мэрия района, которая по факту должна быть на стороне жителей и отслеживать качество построенных новых дорог, в очередной раз встала на защиту коррупционеров. Типа они на следующий год сделают гораздо больше, чем должны в этом. Правда еще не факт, что это именно они будут делать, так как новый конкурс еще даже не заявлен и не обсчитан. Так же не известно, будут ли в региональном бюджете на это деньги на следующий год и куда делись выделенные бюджетные средства в размере 300 миллионов рублей, предусмотренных государственным контрактом на этот год? Естественно, что такие наглые действия по игнорированию действующего законодательства, не могут осуществляться без одобрения главы региона. По сути воровать гравий из карьера и не выполнять условия государственного контракта после предоплаты, это уголовно наказуемые деяния. Не что рассчитывают руководители ДСИО, совершая такие действия? Вполне возможно, что скоро список первых лиц ДСИО попавших под уголовную ответственность вновь увеличится несколькими фамилиями, а требования к новым руководителям изменят, внеся в них дополнения. Например уже пора вводить для кандидатов на должность директора ДСИО, обязательный курс лекций на тему "Как правильно входить в тюрьме в хату?" и на примере личного негативного опыта одного из прошлых руководителей ДСИО, еще и спецкурс "Как в тюрьме не попасть самую низшую касту отверженных?" Мы конечно напишем заявления в прокуратуру и СК, чтобы они проверили законность эксплуатации карьера и расходование бюджетных средства при выполнении государственного контракта ДСИО в Усть-Куте. Посмотрим, что нам ответят правоохранители Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото:  из открытых источников Группа в Вайбер  Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Страничка в Одноклассниках  
1104
0
07.10.2024 в 00:51
post-15682 thumbnail

#Топ новостьКриминалПроисшествияУсть-Кут

В Усть-Куте выявлена еще одна наркоточка

Героиновый пункт продажи, выявлен в микрорайоне Речники Как сообщили "УК24" неравнодушные граждане, в микрорайоне Речники в жилом доме по улице Халтурина 64, практически в открытую неизвестные люди торгуют тяжелыми наркотиками. Мы проверили информацию и выяснили, что действительно, в этом доме  на четвертом этаже, азербайджанец Джейхун И., не скрываясь ни от кого торгует героином на развес. Мы пока не знаем, почему снова стало возможна наркоторговля в Усть-Куте со стационарных точек, но вероятнее всего эта политика нового руководства полиции. В Усть-Куте уже был случай в 2013 году, когда приехавший из Иркутска новый начальник полиции Стельмашонок, практически сразу же разрешил открыть нелегальный игровой салон в 15 метрах от здания полиции. На наши жалобы тогда в службу собственной безопасности ГУВД отвечали, что нужно просто подойти к новому начальнику и познакомится с ним. Естественно, что таки советчики были посланы в лес, а игровой салон закрыли другие структуры, в которые мы обратились. С новой наркоточкой наблюдается похожая проблема. Новое руководство полиции демонстративно игнорит ее существование, а жители дома уже не знают куда еще можно пожаловаться на беспредел в их подъезде. Мы раздеанонили героинового барыгу и ждем от правоохранителей активных действий по купированию криминальной ситуации. Надеемся, что теперь у них есть шанс проявить себя в лучшем свете. Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото:  из открытых источников Группа в Вайбер  Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Страничка в Одноклассниках
1855
0
03.10.2024 в 01:29
post-15663 thumbnail

#Топ новостьПроисшествияТранспортУсть-Кут

Под Усть-Кутом перевернулась фура ИНК с токсичными веществами запрещенными Конвенцией ООН о запрете химического оружия

Сегодня днем, на федеральной трассе Вилюй в 23 километрах от города, перевернулась фура перевозившая токсичный химический реагент 

Авария произошла около дачного кооператива Солнечный, когда с полуприцепа на обочину дороги, упал контейнер с бочками, в которых находится химическое вещество тионил. По предварительным данным, контейнер не был закреплен надлежащим образом и съехал с платформы на повороте. При падении повредил несколько дачных строений и жидкость из бочек разлилась как минимум на четыре участка. При этом никаких знаков на автомобиле, что он перевозит опасные химические вещества, не было, хотя машина едет из Подмосковья и отправитель груза, компания из Сколково "НефтеХимСинтез". ВИДЕО Приехавшие на место ДТП получатели химического реагента представители ИНК, пытались заверить сотрудников МЧС и владельцев дачных участков, что тионил, вообще не опасен для людей, хотя на бочках написана совсем другая информация. Более того, разлившееся по дачным участкам вещество, пенилось и имело стойкий химический запах. У некоторых сотрудников МЧС и очевидцев с их слов, после вдыхания паров на месте происшествия, наблюдалось жжение в легких и органах дыхания, а так же слезились глаза. На этикетках на бочках  написало, что жидкость легковоспламеняющаяся и вредна при попадании на кожу и во внутрь, а так же токсична. Так же поражает центральную нервную систему и систему крови. В Википедии сказано, что этот элемент является основным при производстве химического оружия и запрещен Международной конвенцией и внесен в прекурсор некоторых боевых нервно-паралитических отравляющих веществ. В данное время бочки перезагрузили на другую машину и увезли в ИНК. Никаких мероприятий по очистке почвы не проводили и никого не предупредили об опасности химического отравления, в том числе и владельцев дачных участков, на которых произошел разлив химиката. Вот выписка из Википедии о разлившимся веществе, которое ИНК использует для очистки нефти от меркаптанов и серы:

Опасность для здоровья

Токсичен, раздражает и разъедает слизистые оболочки, вызывая тяжёлые ожоги. При н.у. тионилхлорид легко испаряется (парциальное давление паров 16 кПа). Его пары обладают очень сильным раздражающим действием при контакте с кожей, глазами и слизистыми оболочками. Вдыхание паров тионилхлорида может вызвать отек легких. Чрезмерное воздействие может привести к появлению симптомов нефиброзного повреждения легких. При воздействии вещества возможны обострения астмы и других респираторных заболеваний, кожной аллергии, экземы. При контакте с веществом место контакта промывают большим количеством воды. Пары тионилхлорида тяжелее воздуха. При попадании в ЖКТ или легкие вещество активно всасывается в организм. Летальная концентрация (LC50) для крысы 500 ppm при вдыхании паров в течение 1 часа. При попадании в ЖКТ запрещается вызывать рвоту водой. В России класс опасности 2, максимальная разовая ПДК в воздухе рабочей зоны 0,3 мг/м3 (1998 год). В США предельный пороговый уровень однократного воздействия согласно OSHA и ACGIH 1,0 ppm (5,0 мг/м3) (2001 год).

Химическая опасность

Вещество разлагается при разогреве свыше 140 °C с образованием токсичных и едких дымов. Бурно реагирует с водой, образуя токсичные пары диоксида серы и хлорводорода. Реагирует с опасностью пожара и взрыва со многими веществами, например, аминами, основаниями и металлами.
Вещество входит в Список 3 Конвенции о запрещении химического оружия как прекурсор некоторых боевых нервно-паралитических отравляющих веществ.

Пожарная опасность

Не горюче, но многие реакции могут привести к пожару или взрыву. При температурах выше 140 °C (в том числе в огне) выделяют раздражающие или токсичные пары и газы. Запрещается применение воды при тушении пожара если рядом есть тионилхлорид. Допустимо применение порошковых и углекислотных средств тушения.
По поводу этой аварии, напишем запрос в прокуратуру о проверке на соответствие действующему законодательству, правил перевозки и хранения токсичных веществ в ИНК. ВИДЕО Ариэль Эмет Специально для «УК24» Фото и видео:  «УК24» Группа в Вайбер  Канал в Телеграмм Наш Инстаграм Страничка в Одноклассниках  
6667
0
02.10.2024 в 09:46
post-14445 thumbnail

#Топ новостьПолитикаУсть-Кут

Список погибших в Украине жителей Усть-Кута на 01 октября 2024 года

Продолжаем ежемесячную публикацию списков погибших в Украине жителей нашего района, а так же сведений о пропавших без вести. Будем обновлять эти данные раз в месяц. Жирным шрифтом и курсором будут выделять фамилии вновь добавлены Военнослужащие заключившие контракт с Министерством обороны России:
  1. Бакулин Сергей Александрович
  2. Олейников Павел Сергеевич
  3. Степанов Владимир Владимирович
  4. Файдуков Илья Александрович 2001 г.р.
  5. Тимкин Иван Валерьевич 1985 г.р.
  6. Дядькин Андрей Владимирович 1975 г.р.
  7. Железняк Олег Степанович 1973 г.р.
  8. Цыба Алексей Александрович 2001 г.р.
  9. Харитонов Анатолий Сергеевич 1979 г.р.
  10. Шестаков Александр Викторович 1992 г.р.
  11. Габелая Заза Зазавич 2001 г.р.
  12. Рыбаков Владислав Игоревич 2001  г.р.
  13. Мартюшов Владимир Николаевич 2000 г.р.
  14. Саклаков Петр Сергеевич 1990 г.р.
  15. Белянин Вячеслав Юрьевич 1975 г.р.
  16. Ветошкин Александр Геннадьевич 1982 г.р.
  17. Давыдов Сергей Викторович 1969 г.р.
  18. Новокрещеной Алексей Викторович 1995 г.р.
  19. Гончаров Виктор 1994 г.р.
  20. Кононенко Александр Николаевич 
Мобилизованные из запаса военнослужащие:
  1. Кулаков Алексей Витальевич
  2. Могилевич Руслан Георгиевич
  3. Пакулько Виктор Васильевич
  4. Сажин Вячеслав Валерьевич 1990 г.р,
  5. Козельский Денис Геннадьевич 1981 г.р.
  6. Левицкий Григорий Вячеславович 1986 г.р.
  7. Фомин Алексей Романович 1994 г.р.
  8. Морозов Никита Александрович 1996 г.р.
  9. Баскумбаев Алексей Молдабекович 1978 г.р.
  10. Зырянов Алексей Раисович 1977 г.р.
  11. Шендрик Роман Валентинович 1979 г.р.
  12. Бриченко Андрей Александрович 1982 г.р.
  13. Хохлов Игорь Сергеевич 1999 г.р.
  14. Крамник Сергей Владимирович 1983 г.р.
  15. Иванов Алексей Николавевич 1986 г.р.
  16. Толстиков Вячеслав Леонидович 1994 г.р.
  17. Антипин Иван Андреевич 1983 г.р.
  18.  Шутов  Сергей Евгеньевич 2000 г.р.
  19. Барахтенко Олег Иванович 1978 г.р.
  20. Мелентьев Павел Викторович 1984 г.р.
  21. Белозерцев Никита Павлович 1989 г.р.
  22. Валерий Александрович Корнейчук 1978 г.р.
  23. Антипин Алексей Александрович 1989 г.р.
  24. Лобынцев Сергей Владимирович 1980 г.р.
  25. Ефимов Владимир Александрович 1983 г.р.
  26. Шамкин Виталий Михайлович 1980 г.р.
  27. Зверев Роман Александрович 1977 г.р.
  28. Лютиков Евгений Сергеевич 1989 г.р.
  29. Бабин Евгений Борисович 1992 г.р.
  30. Антипин Алексей Геннадьевич 1982 г.р.
  31. Скуратов Константин Федорович 1974 г.р.
  32. Дроздов Валерий Юрьевич 1995 г.р.
  33. Быков Михаил Александрович 1980 г.р.
  34. Чугунов Антон Геннадьевич 1985 г.р.
  35. Мананков Олег Сергеевич 1978 г.р.
  36. Дубовик Сергей Владимирович 1975 г.р.
  37. Коркин Владимир Валерьевич 1983 г.р.
  38. Григорьев Валерий Валерьевич 1984 г.р.
  39. Крамаренко Сергей Юрьевич 1981 г.р.
  40. Бударин Александр Игоревич 1990 г.р.
  41. Красноштанов Роман Евгеньевич 1990 г.р.
Наемники, заключившие контракт с ЧВК Вагнер:
  1. Барахоев Леонид Иннокентьевич
  2. Бушмакин Максим Сергеевич
Заключенные, завербованные ЧВК Вагнер из колоний ФСИН:
  1. Архипов Сергей Александрович
  2. Вейс Владимир Владимирович
  3. Ермилов Александр Сергеевич
  4. Курбанов Сенан
  5. Потапов Вадим Сергеевич
  6. Старцев Алексей Олегович
  7. Степанов Евгений Александрович 1986 г.р.
  8. Таюрский Алексей Геннадьевич
  9. Хартиков Дмитрий Владимирович 1981 г.р.
  10. Колесов Денис Андреевич 1998 г.р.
  11. Геннадий Гербольд 1978 г.р.
  12. Трусков Алексей Анатольевич
  13. Метрус Руслан Сергеевич 1984 г.р.
Заключенные, завербованные из колоний ФСИН в «Шторм-Z»:
  1. Сафронов Михаил Сергеевич 1985 г.р.
  2. Бурундуков Владимир Андреевич 2001 г.р.
  3. Кардаев Рахман Магомедович 1982 г.р.
  4. Николаев Роман Николаевич 1999 г.р.
Итого на сегодняшний день документально зафиксирована гибель 80 жителей Усть-Кутского района, во время боевых действий на территории Украины. К сожалению, это не полный список погибших и редакция располагает данными еще на 5 жителей нашего района, которые числятся пропавшими без вести. Плюс нет никаких данных  о многих заключенных из ФСИН, завербованных в Шторм-Z  и убывших в подразделения. Где они сейчас неизвестно, но есть большая вероятность, что они погибли и их тела находятся в распоряжении украинской стороны. Мы по своим каналам пытаемся выяснить судьбу всех пропавших без вести устькутян и делаем запросы в официальные органы Украины по каналам коммуникации с волонтерскими структурами и через Красный Крест в Польше. Вполне возможно, что некоторые из пропавших без вести живы и находятся в плену или госпиталях для военнопленных. Напомним, что из Усть-Кута было мобилизовано 238 военнослужащих запаса в сентябре 2022 года, из низ 43 человека ушли добровольцами. Команда «УК24» PS. Если у вас есть информация о погибших устькутянах не указанных у нас в списке, можете написать нам на почту centr_for_ca@mail.ru  и проверив информацию мы пополним список PSS. Редакция «Усть-Кут24» не поддерживает войну с Украиной и считает ее не справедливой и откровенно колониальной. Должностные лица России развязавшие войну, должны предстать перед судом и понести наказание
1942
0
01.10.2024 в 07:48